logo search
от юли / УМК МВКО УМК полная версия не сокращенный(Морунова)

1.4.Валюта и валютный курс: сущность, классификации

Развитие международных и региональных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран.

Валюта – это любые платежные документы либо денежные обязательства, выраженные в той или иной национальной или счетной денежной единице и используемые в международных расчетах.

Понятие «валюта» необходимо отличать от понятия «валютные ценности», которое значительно шире. Валютные ценности наряду с денежной единицей страны или региона включают также различ­ные финансово-кредитные активы, выраженные в валюте, и драго­ценные металлы.

Классификация видов валют по разным критериям представлена в таблице 5.

Для обозначения валют используют общепринятые в мировой практике так называемые ISO-коды - стандартные сокращения ва­лют, принятые Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO). Коды валют состоят из трех букв: первые две обозначают страну, третья - валюту. К примеру, доллар США имеет код USD, евро - EUR, английский фунт - GBP, швейцарский франк - CHF, японская иена - JPY и др.

Профессионалы используют также сленговые названия валют: гринбэки (greenback), баксы (buck), долли (dolly) - американский доллар; стерлинги (sterling), к'абели (cable) - английский фунт; свис-си (swissy) - швейцарский франк; осей (aussie) - австралийский дол­лар, киви (kiwi) - новозеландский доллар.

Цена одной денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны называется валютным (обменным) курсом. Он может выражаться в иностранной валюте и международных счетных единицах. Установление курса иностранной валюты в национальной валюте (или наоборот) называется котировкой.

Классификация валютных курсов по различным критериям представлена в таблице 6.

Таблица 5

Классификация валют

Критерий классификации

Виды валют

Статус (страна-эмитент)

Национальная валюта - это денежная единица какой-либо страны, используемая как во внутреннем обороте, так и во внешнеэкономи­ческих связях и международных расчетах.

Иностранной валютой (девизом) яв­ляются денежные единицы иностранных государств, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в этих странах. Она является объектом купли-продажи на валютном рынке, используется в международных расчетах и хранится на счетах в банках.

Сфера обращения

К региональным валютам относятся денежные единицы, находя­щиеся в обращении в том или ином регионе (евро в ЕС).

Международные валюты наиболее часто используются в торговом обороте и международных расчетах (американский доллар, евро). Дол­лары обслуживают 89 % общего объема валютных торгов и 52 % миро­вой торговли.

Мировые валюты - денежные знаки, выполняющие все функции денег и используемые всеми странами. Исторически к мировой ва­люте относилось золото.

Степень конвертируемости на национальном валютном рынке

Степень конвертируемости национальной валюты регламенти­руется Статьей VIII Устава МВФ, которая предусматривает отмену ограничений по текущему счету платежного баланса, ликвидацию множественности валютных курсов и практики проведения дискри­минационных валютных мероприятий. Вслед за обеспечением внут­ренней и внешней конвертируемости валюты по текущим операци­ям монетарные власти путем снятия валютных ограничений по счету движения капитала достигают полной конвертируемости националь­ной валюты.

К свободно конвертируемым валютам относятся валюты, которые свободно и неограниченно обмениваются на другие валюты (амери­канский доллар, английский фунт стерлингов, японская иена, евро, канадский доллар и др.).

Частично конвертируемыми валютами считаются валюты стран, где существуют валютные ограничения для резидентов и ограниче­ния по отдельным видам обменных операций. Такие конвертируе­мые валюты обмениваются только на некоторые иностранные валю­ты и не по всем видам международного платежного оборота. По принципу резидентности можно выделить два вида частично кон­вертируемых валют: внешне и внутренне конвертируемые валюты. Внешняя конвертируемость предполагает возможность свободного обмена национальной валюты для нерезидентов, внутренняя - для резидентов. Кроме того, выделяют частичную конвертируемость ва­люты по текущим операциям платежного баланса и по операциям, связанным с движением капитала.

Неконвертируемыми валютами пользуются страны, где практику­ют запрет обмена национальных валют на иностранные, ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену националь­ной и иностранных валют и другие инструменты валютного регулиро­вания.

Степень обращения и использования на мировом валютном рынке

К широко используемым относят «большую пя­терку» валют - доллар США, евро, швейцарский франк, японскую иена, английский фунт, а также голландский гульден, канадский дол­лар и некоторые другие (например, австралийский доллар).

Ограни­ченно используемые валюты имеют Ирландия, Финляндия, Австрия, Сингапур, Норвегия, Швеция, Оман, Кувейт, Индия, Китай. Денеж­ные единицы этих государств обладают недостаточной ликвидностью или в странах существуют ограничения по применению производных финансовых инструментов. Так, с ограниченно используемыми ва­лютами возможны затруднения при продаже или покупке лотов более 50 млн долл. Редко используемым валютам сопутствуют ограничения по объемам операций, рынку срочных сделок и т.д. К ним относят де­нежные знаки Индонезии, Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Кореи, Филиппин.

Наряду с перечисленными группами выделяют валюты развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Чехии, Слова­кии, Польши, бывших республик СССР, стран Южной Америки и ЮАР).

Вид валютных операций

Валюта цены контракта - это денежная единица, в которой, со­гласно условиям контракта, оценивается товар.

Валюта платежа - это валюта сделки. Валюта цены и валюта платежа могут не совпадать, если поставщик (экспортер) и покупатель (импортер) пользуются де­нежными единицами своей страны.

В валютах кредита совершаются кредитные сделки.

Клиринговые валюты существуют только в форме бухгалтерских записей банковских операций по взаимным постав­кам товаров и оказанию услуг странами - участницами конкретного платежного соглашения (эпунит в Европейском платежном союзе 1950-х гг., переводной рубль в странах СЭВ 1980-х гг.).

В валютах векселя выражают долговые обязательства.

Торговый статус

Валюта, которая покупается или продается, т.е. торгуется, называется базовой или торгуемой, а валюта, которая служит для оценки торгуемой валюты, - валютой котировки. Обычно при обозначении валютного курса иностранная валюта вы­ступает в качестве торгуемой, а местная - в качестве валюты коти­ровки.

Материально-вещественная форма валюты

Безналичная существует в виде записей на счетах. Наличная - это платежное средство, состоящее из банкнот и монет. В мировой экономической практике хождение наличной валюты ог­раничено.

Отношение к валютным запасам страны

Резервные валюты - это национальные валюты ведущих стран, в которых другие государства накапливают и хранят свои валютные резервы и используют их в международных валют-но-кредитных отношениях. К таковым относятся американский дол­лар, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк. На доллар приходится порядка 70 % резервов всех стран мира, на долю евро - 12-15 %. Для валютных запасов, как правило, ис­пользуют свободно конвертируемые валюты, а также денежные знаки стран-кредиторов и экспортеров. Последние необходимы для финан­сирования импорта и внешнего долга.

Другие

«Прокси валюты» - в течение определенного времени аналогично изменяют свою стоимость (например, евро и доллар США; английский фунт и драхма ОАЭ). Рыночная взаимосвязь этих валют возникает благодаря либо привязке национальной валюты к какой-нибудь иностранной валю­те, либо взаимозаменяемости этих валют в операциях. «Прокси валю­ты» могут быть использованы для дополнительного страхования при проведении рискованных валютных операций.

Таблица 6

Классификация валютных курсов

Критерий

Виды

Тип участвующих в сделке сторон

По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котиров­ке. Курс покупки обозначается BID.

Курс продажи - это курс, по кото­рому банк продает денежные знаки других стран и покупает нацио­нальную валюту при прямой котировке. Курс продажи обозначается ASKСША) или OFFER (в Великобритании).

Спрэд - величина, на которую курс покупки отличается от курса продажи.

Маржа - величина, на которую курс покупки или прода­жи валюты отличается от межбанковского курса (премия / дисконт).

Способ соотношения

Кросс-курс – это котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или соотношение двух валют, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте.

Прямая котировка – это количество единиц национальной валюты за единицу иностранной валюты (0,83 EUR/USD, то есть 1 доллар США равен 0,83 евро).

Обратная (косвенная) котировка - это количество единиц иностранной валюты, необходимое для приобретения одной единицы национальной валюты (1,9 USD/GBR – 1 английский фунт стерлингов равен 1,9 долларов США).

Фиксинг – определение межбанковского курса последовательным сопоставлением спроса и предложения по каждой валюте, а затем на этой основе установление курсов продавца и покупателя.

Вид валютных рынков

Внутренний курс устанавливается по итогам торгов на внут­реннем рынке, внешний - по итогам торгов на валютных биржах за пределами государства.

Способ расчета (по учету инфляции)

Номинальный курс - это определенная конкретная цена нацио­нальной валюты при ее обмене на иностранную, и наоборот.

Реальный курс национальной валюты рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровня цен в двух государствах и является показателем конкурентоспособности национальных товаров.

Номинальный эффективный валютный курс рассчитывается как от­ношение национальной валюты к курсам валют стран основных тор­говых партнеров с учетом удельных весов этих стран в валютных опе­рациях данного государства.

Реальный эффективный валютный курс определяется как произве­дение номинального эффективного валютного курса и уровней цен основных торговых партнеров.

Товарный валютный курс, рассчитываемый исхо­дя из соотношения цен на определенные товары.

Время операции

Валютный курс спот - цена обмена двух валют в течение 1-2 дней. В котировочных таблицах стран Запада показываются курсы наличных валютных сделок, т.е. когда операции производятся немедленно, и от­дельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок, т.е. когда об­мен состоится через какое-то время (форвард-курс).

Валютный курс форвард (курс срочных сделок) представляет собой цену валютообменной сделки, которая состоится в будущем. Обычно курсы форвард уста­навливаются сроком на 30, 90 и 180 дней. В случае если курс форвард меньше, чем курс спот, эта разница называется форвардным дискон­том, при превышении курсом форвард курса спот получается фор­вардная премия.

Степень вмешательства государства (способ фиксации)

Фиксированный валютный курс - официально установленное со­отношение между национальной и иностранной валютами, допус­кающее временное отклонение в ту или другую сторону не более чем на 1 %. Фиксированный валютный курс может сопровождаться про­ведением политики валютного комитета или официальной доллари­зации.

Валютный комитет - фиксация курса национальной валюты к иностранной, причем выпуск национальной валюты полностью обеспечен запасами иностранной (резервной) валюты. Государства проводят эту политику в рамках стабилизационных мер в условиях высокой инфляции и валютного кризиса, либо как часть переходного механизма от административной к рыночной экономике, либо ис­ключительно по политическим причинам. К странам, использующим политику валютного комитета, относятся Аргентина, государства -участники Восточно-Карибского Центрального Банка, Бруней-Да­руссалам, Босния, Болгария, Гонконг, Джибути, Литва, Эстония.

Официальная долларизация - использование валюты другой стра­ны, как правило, доллара США, в качестве законного платежного средства (в случае с евро - евроизация). Такую политику реализуют преимущественно маленькие страны, интегрировавшиеся в эконо­мику своих ближайших соседей (Андорра - евро; Кирибати - авст­ралийский доллар и собственные монеты).

Валютный курс может фиксироваться как к одной валюте, так и к корзине валют. Фиксация курса к одной валюте означает привязку национальной валюты к одной из наиболее значимых валют между­народных расчетов. Курс, фиксированный к доллару США, имеют многие страны Латинской Америки (Барбадос, Белиз, Венесуэла и др.), Африки (Либерия, Нигерия), некоторые страны с переходной экономикой (Туркменистан). К корзине валют основных торговых партнеров фиксируют свои денежные единицы Бангладеш, Ботсвана, Бурунди, Кот-д'Ивуар, Кипр, Фиджи, Исландия, Иордания, Кувейт, Мальта, Мавритания, Марокко, Непал, Соломоновы Острова, Таи­ланд, Тонга, Вануату и Западное Самоа.

Регулируемо плавающий (промежуточный, смешанный) валютный курс - это официально определяемое соотношение между национальными ва­лютами, допускающее колебания валютного курса в соответствии с установленными правилами. Последние могут состоять, напри­мер, в автоматическом изменении валютного курса в соответствии со сменой набора экономических показателей (инфляции, денеж­ной массы и пр.), или регулярном определенном колебании вокруг центрального валютного паритета, или периодических интервенци­ях центрального банка.

Выделяют следующие виды регулируемо плавающего валютного курса.

Корректируемый валютный курс автоматически изменяется в соот­ветствии со сменой определенного набора экономических показате­лей. Текущий валютный курс может произвольно меняться, напри­мер, вслед за изменением уровня инфляции в самом государстве и в стране - основном торговом партнере. Такой способ установления курса применяется в Чили и Никарагуа, де-факто использовался в Мексике в 1993 г. и Таиланде в 1997 г., был самым популярным в XX в. в развивающихся странах после коллапса Бреттонвудской системы в 1973 г. Скользящая фиксация - механизм установления валютного курса как процента колебаний вокруг центрального паритета, предусматри­вающий регулярное его изменение на определенную величину. Мо­мент, когда необходимо пересматривать уровень центрального пари­тета, может либо задаваться формулой и временными параметрами (раз в месяц, раз в квартал и т. п.), либо определяться политическим решением монетарных властей по их усмотрению, что обычно связа­но с истощением либо, напротив, накоплением валютных резервов. Один из вариантов системы состоит в привязке номинального об­менного курса к объявленному уровню инфляции, который умыш­ленно занижен по отношению к истинному показателю (вариант «таблита»). Он активно использовался в 1960-х и 1970-х гг. в Чили. Изменение центрального паритета объявлялось в начале 1990-х гг. ежемесячно; процент изменения вычислялся как разность темпов ин­фляции в предыдущем и следующем месяце в рамках прогнозируе­мой инфляции на ближайший год. Система скользящей фиксации ва­лютного курса существовала в 1980-х гг. в Колумбии и Бразилии.

Валютный коридор предполагает определение государством преде­лов колебаний валютного курса, которые оно обязуется поддержи­вать. Примерами рассматриваемого механизма могут служить Чили, где в 1986-1992 гг. был паритет национальной валюты по отношению к доллару, Израиль с 1986 г. - по отношению к корзине, состоящей из валют стран - основных торговых партнеров. Эффективно ис­пользовала данную систему Италия с 1979 по 1991 г.

Плавающий валютный курс - это свободное изменение курса под воздействием спроса и предложения. Таким образом, устанавливают курсы своих валют Бразилия, Чили, Колумбия, Таиланд, Перу и др. Но действительно свободного «плавания», без вмешательства Цен­трального банка, нет ни в одной стране. Наиболее близки к этой сис­теме Швейцария и Япония. Необходимо отличать плавающий валют­ный курс от стабильного валютного курса, который устанавливается рынком в условиях стабильной экономики. Примеры стабильного валютного курса - курсы доллара и евро.

Форма международных расчетов

По форме международных расчетов выделяют курс векселя, чека, те­леграфный (банковский) курс. Все они ранее объединялись под терми­ном «вексельный курс» - цена средств международных расчетов, выра­женная в местной валюте. В настоящее время каждая из иностранных форм расчетов, будь то вексель, чек или банковский перевод, может оце­ниваться в национальной валюте и иметь собственный валютный курс.

По способу установления

Официальный валютный курс – это валютный курс, устанавливаемый Центральным (национальным) банком государства. Служит для целей учета, налогообложения, проведения всех валютных операций государства.

Свободный (рыночный) валютный курс – это валютный курс, устанавливаемый по итогам торгов валютами, на основе действия законов спроса и предложения.