logo search
Книга Интеграция

3.3. Теоретический анализ выгод и издержек различных форм интеграционных объединений «Создание» и «отклонение» торговли в таможенном союзе и зоне свободной торговли

Основой традиционного анализа интеграции является концепция Дж. Винера о повышении или понижении благосостояния стран, участвуюших в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) или таможенного союза (TC). На основе подхода, изложенного в предыдущем параграфе в 1960−90-х гг. проводились многочисленные количественные оценки результатов региональных интеграционных соглашений. Они показали, что общий нетто-результат создания большинства торговых блоков заключался в «создании торговли». Теория, однако, основывалась на предположениях о неизменности структуры издержек производства (стабильной стоимости) в процессе интеграции и о том, что создание ЗСТ или ТС не может изменить внешние условия торговли (цены мирового рынка). Игнорировалось также влияние интеграции на структуру спроса.

Уход от этих предпосылок произошел в более поздних неоклассических теориях интеграции, которые вместо анализа частичного равновесия отдельных рынков стали рассматривать вопросы общего равновесия. Такие дополнения к статичности теории региональной интеграции привели к исследованию влияния региональной интеграции на третьи страны (так называемого эффекта «спилловер»), а также воздействия изменений международных производственных издержек на формирование региональных интеграционных группировок. Для модели общего равновесия также оказываются справедливыми так называемые аргументы Липси–Герельса и Мелвина–Бхагвати: при определенных условиях эффекты от изменения структуры потребления и структуры производства соответственно могут компенсировать проигрыши от «искажения торговли».

Дж. Мид пытался отказаться от идеи стабильных производственных издержек в интегрирующихся странах и указывал на необходимость учета изменений относительных цен3.

Выводы Мида заключались в том, что в системе общего равновесия рост издержек производства участвующих в интеграционном блоке стран с небольшими по размеру экономиками, которые не могут индивидуально или совместно изменить свои «условия торговли», приведет к росту благосостояния стран-участниц или блока в том случае, если региональная интеграционная группировка увеличит импорт из третьих стран. Для этого страны-члены должны одновременно сократить свои барьеры на импорт из третьих стран; в противном случае некоторые страны столкнутся с потерями.

Влияние сравнительных внутренних и международных цен, обеспечивающих общее равновесие и равновесие международного платежного баланса, было продемонстрировано в работах Д. Ванека и М. Кемпа4.

Большое внимание в этих исследованиях уделялось также вопросам влияния размера страны, присоединяющейся к интеграционной группировке, на ее благосостояние, а также определению условий, при которых формируемая интеграционная группировка повлияет на благосостояние населения в сторону его улучшения.

В силу того что незначительные эффекты при определенных условиях могут начать доминировать, сделать однозначный общий вывод невозможно − каждую группировку необходимо исследовать индивидуально, однако можно говорить о наиболее типичных и вероятных эффектах.

Что касается влияния размера страны, то малая экономика будет получать относительно более крупные выигрыши от интеграции с крупным блоком, чем крупная экономика от интеграции с небольшим блоком. То есть, если страна присоединяется к блоку, относительные цены внутри которого не изменятся в результате ее присоединения, то блок повысит свое благосостояние; если же блок не может увеличить поставку товаров в присоединившуюся страну при существующих ценах, то будет наблюдаться сокращение благосостояния интеграционной группировки.

Что касается условий, при которых группировка скорее окажется улучшающей благосостояние, то в последнее время получила распространение так называемая концепция «естественных» торговых партнеров, предполагающая, что значительный объем товарооборота между странами до интеграции будет вести к незначительности «отклонения торговли» после нее. Таким образом, характеристиками стран, улучшающими перспективы роста благосостояния, становятся:

1) дополняющий характер наделенности факторами производства;

2) близкое расположение стран-участниц, снижающее транспортные издержки и увеличивающее взаимную торговлю;

3) наличие до начала интеграции значительных барьеров в торговле друг с другом при низких барьерах в экономических отношениях с третьими странами.

Второе поколение моделей интеграции появилось в рамках так называемых новых теорий внешней торговли, которые, в отличие от неоклассической модели, предполагают существование дифференцированных (по качеству или физическим характеристикам) товаров, несовершенной конкуренции и экономии от масштаба производства. Эти предпосылки могут рассматриваться в различных комбинациях, поэтому существует целое семейство моделей и теорий в рамках данного направления.

Роль эффекта масштаба проанализировал У. М. Корден5. Он предположил, что в каждой стране расположен единственный производитель товара, цена которого определяется скорректированной на тариф (и транспортные издержки) мировой ценой. Производственная функция характеризуется снижением издержек на единицу продукции, и создание более крупного рынка в результате интеграции ведет к большей специализации фирм с целью сокращения затрат. Критики такого подхода, однако, отмечают, что страны с небольшими рынками (типа Швеции или Швейцарии) часто имеют более эффективные отрасли промышленности, чем крупные страны. Следует также отметить, что экономия от масштаба оказывается более важной для менее развитых стран.

Эффект от дифференциации товаров и изменения сегментации рынков сводится к тому, что потребители получают доступ к большему разнообразию товаров, при этом большее количество продуктов может производиться более прибыльными способами − выигрыш в благосостоянии возникает от диверсификации производства.

Как правило, это демонстрируется с использованием модели монополистической конкуренции во внешней торговле Кругмана. Роль этого эффекта в процессе интеграции была проанализирована в работе У. Этьера и Х. Хорна6. Они предположили, что страны, формирующие блок, производят дифференцированные промышленные товары при снижаюшихся издержках от масштаба и однородную сельскохозяйственную продукцию при постоянных издержках, в то время как остальной мир − только фиксированное количество однородного сельскохозяйственного товара (продовольствия). Потребители склонны к разнообразию. Этьер и Хорн сначала рассматривают роль тарифов в торговле с остальным миром. Их рост ведет к росту производства в блоке продовольствия и снижению разнообразия промышленных товаров; влияние на благосостояние неоднозначно, так как хотя страны и получают преимущество по «условиям торговли» с внешним миром, результат зависит от чувствительности потребителей к изменениям в разнообразии поставок и доли стран в мировом доходе. Затем они рассматривают роль барьеров в торговле стран-членов. При снижении тарифа каждый член блока будет увеличивать закупки в стране-партнере, будет расти число наборов дифференцированных товаров и их производство, что приведет к сокращению производства сельскохозяйственного товара в блоке. Опять общий эффект для благосостояния является неоднозначным.

Гипотеза о существовании несовершенной конкуренции позволяет проанализировать эффекты усиления конкурентной борьбы. Предполагается, что с устранением тарифов рынок расширяется и увеличивается число потенциальных конкурентов. Изменение характера конкуренции и конкурентоспособности предприятий воздействует на цены и издержки фирм. Следует отметить, что усиление конкуренции не означает резкого роста числа фирм, продающих однородные товары.

Оно, скорее, влияет на способность и желание производителей продавать продукцию на зарубежных рынках. Монополистические и олигополистические структуры станут подвергаться давлению, в результате чего произойдет либо рост эффективности фирм, либо уход с рынка.

Исследование интеграции в условиях олигополии предприняли А. Смит и А. Дж. Венеблс7. Согласно их модели, фирмы принимают решение о том, сколько видов товара и в каком объеме продавать на каждом рынке, в условиях равновесия по Курно, на основе равенства ожидаемого предельного дохода и предельных издержек на каждом рынке. При этом ожидаемая каждой фирмой кривая спроса зависит от числа видов товара и доли фирмы на рынке. Чтобы изучить эффекты интеграции, авторы применяют методы имитационного моделирования, а в качестве параметров берут характеристики основных десяти отраслей промышленности ЕЭС. Они предполагают, что ликвидация барьеров приведет к снижению издержек на 2,5 %, и оценивают возможные эффекты. Таким образом, на основе этих теорий можно сделать следующие выводы относительно перспектив роста благосостояния стран в результате интеграции:

1) наличие большого количества стран, входящих в блок, повышает возможность ликвидации неэффективных производителей за счет внутренней конкуренции;

2) конкурирующий, но не дополняющий характер взаимодействия экономик облегчает специализацию в производстве и развитие торговли.