2. Регулирование процессов международной миграции рабочей силы
В связи с ростом масштабов международной миграции и особенно нелегальной, объективно встал вопрос об усилении государственного и межгосударственного регулирования данного процесса.
Масштабы миграционных потоков рабочей силы заставили государства объединить свои усилия в принятии политических решений. Правительство каждой страны вправе самостоятельно определять направления и цели миграционной политики. Для этого во многих странах мира разработаны и приняты соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты о юридическом, политическом и профессиональном статусе иммигрантов. Осуществляют деятельность национально-государственные органы или службы иммиграции, которые, как правило, создаются при министерствах труда, юстиции или внутренних дел.
Например, в США с 1990 г. действует «Закон об иммиграции». Подобные законы есть и в других развитых странах с рыночной экономикой. Несмотря на негативное, как правило, отношение значительной части местного населения к иммигрантам и сравнительно высокую безработицу среди него, во многих развитых странах возрождаются идеи, связанные с позитивной ролью иммиграции в повышении благосостояния общества.
Иммиграционное законодательство пересматривается с точки зрения привлечения тех категорий экономических мигрантов, на которые существует повышенный спрос. Эти страны благоприятствуют въезду высококвалифицированных специалистов, а также некоторых групп квалифицированных рабочих. Более того, въезд так называемых «коммерческих иммигрантов» (обладающих капиталом и ориентированных на предпринимательскую деятельность и инвестирование) даже поощряется.
Режим благоприятствования для въезда зарубежных предпринимателей и инвесторов получил наибольшее развитие в США и Канаде, где действуют специальные программы коммерческой и инвестиционной иммиграции. Еще в 1977 г. в законодательстве Канады для привлечения потенциальных предпринимателей была введена категория «коммерческий иммигрант».
В США с 1990 г. реализуется программа «инвестиционной иммиграции», которая предусматривает предоставление статуса постоянных жителей США («грин кард» «зеленая карта») иностранным инвесторам, а также членам их семей, вкладывающим в экономику США не менее 500 тыс. долл. и способствующим созданию не менее 10 тыс. рабочих мест.
В ряде стран, например ФРГ, Франции, Австрии, приняты соглашения о найме иностранных работников. В соответствии с такими соглашениями Германия, в частности, принимает на временной основе около 1000 работников из Венгрии и Польши, а также не столь значительные по численности контингента работников из Чехии и бывшей Югославии.
Вместе с тем государственный аппарат регулирования миграционных потоков нередко оказывается недостаточно мобильным и далеко не всегда оперативно реагирует на разворачивающиеся в этой сфере процессы. Поэтому во многих странах получили развитие фирмы, занимающиеся частным посредничеством в сфере международной миграции.
Для нормализации решения вопросов международной миграции на межгосударственном уровне важную роль играют правовые стандарты, закрепленные в документах международных организаций. Ратифицируя эти документы, страны признают приоритет норм международного права над национальным законодательством, что имеет большое значение как для самой страны с точки зрения ее интеграции в мировое сообщество, так и для мигрантов, чьи права существенно расширяются.
Международно-правовую основу внешней трудовой миграции составляют Всеобщая декларация прав человека 1948 г., международные пакты о гражданских, политических и других правах (1966 г.), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Итоговый документ Венской встречи представителей государств участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1986 г., Конвенция ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Серьезное внимание правовым вопросам трудовой миграции уделяет Международная организация труда.
Странами ОЭСР создана специальная служба - Система постоянного наблюдения за миграцией, задачей которой является координация деятельности национальных иммиграционных управлений.
Западноевропейские страны активно участвуют в выработке совместной с другими странами ОЭСР миграционной политики с целью свести к минимуму негативные последствия трудовой миграции для экономик отдельных стран и мировой экономики в целом. Как уже отмечалось, одним из направлений этой политики стало заключение межправительственных соглашений о найме рабочей силы между странами-экспортерами и странами-импортерами, которые должны соответствовать международным конвенциям о защите прав трудящихся-мигрантов. В них же оговариваются условия и сроки пребывания мигрантов в принимающей стране, а также другие вопросы по защите интересов мигрантов.
В 90-е гг. начался процесс ужесточения иммиграционного законодательства в странах Запада. При наличии иммиграционных ограничений и, одновременно, нехватке рабочей силы развитые индустриальные страны нередко идут по пути строительства предприятий за рубежом и экспорта рабочих мест.
Наконец, в некоторых западноевропейских государствах были созданы курсы по реадаптации иммигрантов к условиям труда на их родине. Эти меры принесли определенные результаты, численность иммигрантов из стран Востока в ряд стран Западной Европы уменьшилась, однако позднее она опять возросла.
Особой привилегией неизменно пользуются специалисты высшей квалификации. «Утечка умов» охватила практически все бедные страны Востока, включая те, которым подготовка специалистов обходится особенно дорого и которые чрезвычайно в них нуждаются. Для мигрантов с высоким уровнем квалификации упрощены многие процедуры, связанные с переездом и оформлением документов, в том числе проще решается проблема воссоединения семей.
В 90-е гг. основным методом регулирования потоков рабочей силы был и, видимо, останется в будущем контроль за численностью мигрантов, прибывших в страну по контракту. Главными целями разработки и реализации мер, связанных с использованием иностранной силы, является необходимость защиты национального рынка труда от неконтролируемого притока рабочих-мигрантов и обеспечение его рационального использования. Руководствуясь этими целями, практически все государства ограничивают приток иностранной рабочей силы, используя для этого сложную систему административных, организационно-правовых и экономических рычагов. Во всех развитых странах имеются государственные органы, на которые возложено решение проблем трудовой миграции. Законодательство четко регламентирует взаимоотношения рабочего-мигранта с местным работодателем и государственными ведомствами.
Процедурные различия в отдельных странах связаны с особенностями их институциональной структуры.
Трудоустройство иностранцев за границей основано на контрактной системе, которая формулирует основные требования к качеству рабочей силы. Для подавляющего большинства профессий необходимы квалификационные документы в виде диплома об образовании. Выдвигаются также требования к профессиональному опыту, устанавливаются возрастные ограничения, учитывается состояние здоровья. Вводится соотношение между численностью иностранных и местных работников на предприятиях принимающей стороны. Оговаривается срок пребывания и работы в принимающей стране, по истечении которого мигранты должны ее покинуть. Имеют место прямые и косвенные ограничения некоторых видов деятельности для иммигрантов.
Международная миграция в перспективе будет продолжаться. Все большая часть рабочей силы, поступая на мировой рынок, становится товаром глобального масштаба. Регулирование международной миграции и цена рабочей силы все чаще определяются не отдельными государствами и ТНК, а мировым сообществом. Формирование международного рынка труда становится важным фактором процесса глобализации мирового хозяйства.
- 1. Понятие мирового хозяйства
- 2. Основные этапы становления мирового хозяйства
- 5.Центр и периферия мирового хозяйства.
- 6. Россия в системе мирового хозяйства
- 1. Сущность международного разделения труда
- 2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе
- 3. Роль нтр в развитии современного международного разделения труда
- Контрольные вопросы и задания
- 1. Содержание процесса глобализации экономики
- 3. Антиглобализм
- 1. Понятие и формы международной экономической интеграции
- 2. Западноевропейская экономическая интеграция и Европейский Союз (ес)
- 1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 2. Проблемы использования природных ресурсов. Современный экологический кризис
- 3 Природные ресурсы России
- 4. Демографические ресурсы
- 4.1 Естественное движение населения
- 4.2 Трудовые ресурсы
- 4. 3 Проблемы семьи
- 4. 4 Международные миграции рабочей силы
- 4. 5 Демографическая ситуация и международная миграция в России
- 6. Лидеры мирового бизнеса
- 1. Топливно-энергетический комплекс основа мировой экономики
- 2. Металлургический комплекс
- 3. Машиностроение
- 4. Химический комплекс
- 12.5 | Текстилыю-швейион производство
- 6. Лидеры мирового бизнеса
- 7. Основные отрасли промышленности России
- 1. Международная торговля в системе международных экономических отношений, ее динамика и структура
- 2. Государственное регулирование внешней торговли. Внешнеторговая политика
- 4. Международное регулирование мировой торговли. Принципы деятельности и роль вто
- 1. Услуги в мировой экономике. Классификация услуг
- 2. Генеральное соглашение по торговле услугами (гатс)
- 3. Международный туризм
- 4. Международный рынок транспортных услуг
- 5. Международный рынок технологий
- Лекция 9. Мировой рынок и его конъюнктура. Ценообразование на мировых товарных рынках
- 2. Конъюнктура мирового рынка
- 4. Мировые цены и основные виды внешнеторговых цен
- 1. Сущность, причины и формы вывоза капитала
- 2. Динамика и структура иностранных инвестиций в мировой экономике
- 3. Роль свободных (специальных) экономических зон в мировом движении капитала
- 5. Международное движение капитала и проблемы внешнего долга в современной мировой экономике
- 6. Регулирование международного движения капитала
- 7. Иностранный капитал в экономике России
- 1. Понятие, причины, формы и направления международной миграции рабочей силы
- 2. Регулирование процессов международной миграции рабочей силы
- 3. Россия в международной миграции рабочей силы