logo
Курс лекций по мировой экономике

4. 3 Проблемы семьи

Огромную роль не только в естественном движении насе­ления, но также в различных сферах социально-экономической де­ятельности играет семья. В ее организации и функциях происхо­дят радикальные перемены. На современном этапе развития обще­ства начинается переход от традиционной к современной модели семьи.

Для традиционной семьи характерны родственно-семейные принципы общественной жизни, перевес ценностей родства над максимизацией выгод индивида и над экономической эффек­тивностью. Традиционное общество, как правило, аграрное, имеет семью в качестве основной экономической единицы, семейное до­мохозяйство находится в центре экономического поля, все взрос­лые часто работают дома и на себя.

Для структуры семей в традиционном обществе характерна многопоколенность, т.е. совместное проживание большой семейной общиной. Традиционная семья обладает ярко выраженным расши­ренным воспроизводством, несмотря па высокую общую и детскую смертность в этих обществах из-за низкого уровня развития произ­водительных сил и нищеты значительной части населения. Об этом свидетельствует опыт многих развивающихся стран. Во многом это объясняется стойкостью тысячелетних традиций ранних браков и многодетных семей (среднее количество детей и теперь здесь 6 человек и более). К тому же многие жители многих азиатских, африканских и латиноамериканских стран лишены пенсионного обеспечения, социального страхования, не имеют постоянной ра­боты. Для них основным средством сохранения прожиточного минимума остается семья, и дети по-прежнему служат главной опорой родителей в старости. Продолжает сказываться преобладание сельского населения, недостаточный уровень образования, слабое вов­лечение женщин в производство.

Характерно, что самый высокий уровень рождаемости и естест­венного прироста типичен для наиболее отсталых аграрных стран Африки, Юго-Западной Азии и Латинской Америки. Так, по данным ООН чистый прирост населения в 90-е гг. составлял в Заире 3,6%, Гане 3,2, Эфиопии 3,1, Уганде 3,1, Пакистане 3,1, Гондура­се — 3,1, Парагвае — 2,9%.

Иные черты присущи модели современной семьи. Модернизм от­деляет родство от социально-экономической и политической жиз­ни, развивается наемный труд с индивидуальной оплатой труда не­зависимо от статуса в семейно-родственных структурах. Из многопоколенной семьи превращается в одноколенную (нуклеарную). Лица пожилого возраста живут в домах призрения, а дети по достижении совершеннолетия — самостоятельно.

Во многих развитых странах получил широкое распространение так называемый «европейский тип брачности» (позднее вступление в брак, сокращение количества детей и др.). Увеличивается количе­ство разводов. В США, например, на девять браков приходится пять официально регистрируемых разводов, во Франции соответствую­щие цифры составляют 5 и 1,9, в Германии — 4 и 2.

Одной из причин большого количества разводов является рост экономической самостоятельности женщин. Именно они в настоя­щее время становятся главными инициаторами бракоразводных процессов. Все более активное участие женщин в производствен­ной деятельности положительно оценивается общественностью. В ряде стран среди женщин в возрасте от 25 до 44 лет участвуют в работе за пределами семьи порядка 80%.

Гораздо более противоречивы оценки явления так называемой «сексуальной революции». Теория и практика свободных половых отношений получила широкое распространение во многих разви­тых странах. Показателен существенный рост добрачных отноше­ний, а также официально не зарегистрированных браков. Резуль­татом является все большее число внебрачных детей. Во Франции, например, оно достигает 1/3 по отношению ко всем родившимся. Аналогичная ситуация сложилась в Дании и некоторых других европейских странах.

Ухудшение положения с рождаемостью в развитых государствах вынуждает правительства разрабатывать активную демографиче­скую политику поддержки семьи и стимулирования прироста насе­ления. Еще в 30-е гг. в отдельных странах были введены семейные пособия. А после Второй мировой войны эта система была расши­рена и усовершенствована. В 33 новых конституциях, принятых за это время, были включены статьи, относящиеся к семье, предус­матривалась защита ее прав. Декларация прав человека ООН объ­явила, что «семья представляет собой естественный и основной эле­мент общества и государства».

Сокращение аграрной деятельности традиционной семьи от­нюдь не означало уменьшения общей экономической семейной функции и в развитых, и в развивающихся странах, Эта функция связана с накоплением и передачей собственности, организацией новых форм производства и потребления, ведением домохозяйства, обеспечением отдыха и досуга. Последнее особенно важно, поскольку, как отмечают демографы, современная семья представляет своего рода убежище, где можно отдохнуть от давления законов, С одной стороны, и экономического давления — с другой. Она спо­собна решать такие задачи, которые общество решить бессильно.

Прежде всего, важное значение имеют операции, связанные с до­машним хозяйством, которые в большей степени направлены на потребление. Семья выступает в качестве основного потребители материальных и духовных благ общества. Но важную роль траст и непосредственное домашнее производство. В условиях НТР, роста технической оснащенности труда, всеобщей компьютеризации резко увеличивается роль надомничества. В ряде стран (например, в Японии) во многих секторах деятельности (в производстве услуг, в сфере коммуникаций, примером чего может быть так называемая социальная информатика, в узко специализированных производст­вах новейших технологий и др.) надомник становится важным хо­зяйствующим субъектом. К этому же ведут различные формы ант­репренерства и вообще широкое распространение малого бизнеса, в частности в области инновационной деятельности. Дальнейшая компьютеризация быта, создание семейных центров ЭВМ, связан­ных с разнообразными банками данных, а в последующем с единой системой международных супермагистралей связи, будут еще боль­ше содействовать повышению роли надомника и развитию домаш­него труда.

Но если надомничество как форма организации современного производства переживает лишь начальный этап своего возрожде­ния, то роль семейного хозяйства как инструмента сбережений и источника средств для капиталовложений уже имеет принципи­ально важное значение.

Ресурсы домашнего хозяйства складываются из заработной пла­ты и социальных пособий, получаемых членами семьи, процентов и дивидендов по ценным бумагам, которыми располагает семья, разнообразных видов материальной помощи и субсидий со сторо­ны общества на развитие тех или иных видов оборудования, на ре­шение некоторых социально-культурных проблем. Итогом является валовой доход семейного хозяйства, часть которого используется на семейные сбережения.

Они играют важную роль в процессе накопления. Семейные сбе­режения — главный источник чистых накоплений. Характерен при­мер США. По данным экспертов Нью-Йоркской фондовой биржи, в 1989—1990 гг. семьи были источником средств (приток) па сумму 482 млрд долл. за вычетом их внутреннего потребления (отток 284 млрд долл.), семьи предоставили большой объем средств для нужд экономики. Чистый итог (нетто-движение как резуль­тат притока и оттока) равнялся 198 млрд долл., что ставило семьи на первое место среди чистых инвесторов. Большое значение семьи как фактора развития экономики неоднократно подчеркивалась ру­ководителями США в последний период, когда резко ухудшилась экономическая конъюнктура и стране. Многие из них считают, что Америку может спасти только рост семейного потребления.

В политической и социально-культурной сферах семья выступа­ет как средство воспитания детей и как очаг семенных ценностей, что имеет важное значение для формирования и развития трудовых ресурсов современного мира.