logo
Курс лекций по мировой экономике

4. 5 Демографическая ситуация и международная миграция в России

Население Российской Федерации на l января 2001г. со­ставляло 146 млн человек. По численности населения Россия зани­мает 6 место в мире, уступая Китаю (1261 млн), Индии (1010 млн), США (282 млн), Индонезии (210 млн), Бразилии (170 млн).

Демографическое положение России в 90-е гг. в период социаль­но-экономических реформ серьезно ухудшилось. Объективные данные российской статистики свидетельствуют о том, что в стране начался глубокий демографический кризис. Наиболее характерным его показателем служит сокращение населения. За период 1990 2001гг. ежегодно в среднем оно уменьшалось на 0,2%. Общая его величина снизилась со 148,7 млн в 1992г. до 144,8 млн человек в 2001г. При этом реальное уменьшение было большим, так как объем 2000г. включает превышение притока населения из других стран мира примерно на 2 млн.

Причиной сокращения численности россиян является естествен­ная убыль, показатели которой выросли с -1,5 промилле в 1002г. до -5,1 в 1997г. Естественная убыль характерна для 82 субъектов федерации, где проживает 96,9% всего населения страны.

В основе естественной убыли населения две причины: сокра­щение рождаемости и рост смертности. Показатели рождаемости в СССР после некоторого сокращения, связанного с переходом страны на современный тип воспроизводства населения, колеба­лись в 60—80-е гг. на уровне 18-20 родившихся на тысячу человек. Число умерших составляло 7—8 человек. Соотношение рожда­емости и смертности давало в итоге чистый естественный прирост в эти годы порядка 9— 10 человек на тысячу.

В 90-е гг. рождаемость резко сократилась, достигая в отдельных случаях 7—8 человек на тысячу жителей. Смертность же выросла примерно до уровня 10 человек и выше, что давало в итоге устойчи­вую убыль численности населения. В 2001г. число умерших достиг­ло 2250 тыс., родившихся — немного превысило 1250 тыс.

Превышение смертности над рождаемостью связано с ухудшени­ем социально-экономических условий, снижением уровни жизни большей части россиян. Немалое значение имеет и проблема старе­ния. Показателем демографических трудностей служит также со­кращение продолжительности жизни. В 1989г., например, она со­ставляла для мужчин — 64 года, для женщин — 75 лет, а в 1997г. уменьшилась до 58 лет для мужчин и 71 года — для женщин. В 1999г. средняя продолжительность жизни сократилась до 66 лет. В 2001г. средняя продолжительность жизни женщин составляла 72 года, мужчин — 59 лет. И этот разрыв увеличивается. Например, в воз­растной группе 20—24-летних показатели смертности мужчин в 2,7 раза выше, чем у женщин; в возрасте 25—29 лет разрыв еще больше — в 2,9 раза. При сохранении нынешней тенденции из тех юношей, кому сейчас 16 лет, доживут до пенсионного возраста лишь 54%. Это меньше, чем в России начала XX в., когда до 60 лет доживали 56% мужчин.

Ухудшились многие показатели развития семейно-брачных от­ношений. Так, чистый коэффициент соотношения заключаемых браков и разводов сократился на 22%.

В то же время роль семьи в общественной жизни России по-прежнему весьма велика. В прессе публикуются результаты опросов, свидетельствующие об активной роли семьи в вовлечении 75% на­селения страны в так называемые «социальные сети»; т. е., в предос­тавление бесплатных услуг. Семьи предоставляют помощь продук­тами 15,6% населения, 14,7 — материальную помощь, 13,4 — по­мощь на садово-огородных участках, 7,1 — помощь в ремонте и строительстве, 6,8% — в стирке, уборке, покупке продуктов и т. п.

Интересный анализ демографического кризиса в нашей стране содержит книга видных специалистов в области медицины И. Гундарева и С. Матвеевой «Почему умирают в России, как нам вы­жить?» (1995). По подсчетам авторов, в годы реформ ежегодная смертность выросла более чем в 1,5 раза. Взяв за уровень отсчета от­носительно благополучные демографические показатели начала перестройки (1986), они подсчитали объем избыточных потерь умершими и погибшими в 90-е гг. Он составил, по их мнению, ок. 3 млн человек. «Представьте себе, — отмечают авторы, — карту России, на которой проходит год — и исчезает Курская область, сле­дующий год – нет Ульяновской, за ней Белгородской».

С середины 1991г. впервые за многие годы смертность превыси­ла рождаемость, что свидетельствовало о начавшемся процессе де­популяции российского общества. По оценке А. Солженицына, ко­торую он приводит в книге «Россия в обвале», «начиная с 1993 года, перевес смерти русских над рождаемостью достигает миллиона в год. Годовая убыль — как если бы в России бушевала граждан­ская война. Такое падение рождаемости населения не происходи­ло нигде в мире после Второй мировой воины. И по всем данным, оно будет происходить и впредь, в обозримые десятилетия: не вид­но причин, почему бы ему измениться». Поданным прогноза Гос­комстата России, уменьшение населения продолжится и в после­дующем. В 2005г. число россиян предположительно уменьшится еще на 5,1 млн человек.

По прогнозам ООН, в ближайшие 50 лет численность населения России сократится со 146 млн до 121 млн человек. По численности населения наша страна может переместиться с 6-го на 13 15-е мес­та, разделив их с Ираном и Египтом.

Естественная убыль населения характерна для некоторых других государств, например, в отдельные годы эта тенденция имела место в Германии. Но Россия значительно превосходит по этому показате­лю другие страны.

Ухудшается и положение с трудовыми ресурсами. Их числен­ность в России имеет тенденцию к сокращению. Показательна эво­люция самодеятельного населения. В 1997г. по сравнению с 1992г. оно уменьшилось на 3,8 млн человек. Но активизация экономиче­ской деятельности в самые последние годы меняет ситуацию. По­явилась тенденция к росту числа работающих.

Большие изменения происходят в сфере международной мигра­ции. Россия выходит на международный рынок труда. Резко уси­лились миграционные потоки в связи с распадом СССР. Так, только за 1992-1996 гг. из Российской Федерации выехали более 2 млн че­ловек, из них 1,6 млн (77,2%) — в страны СНГ и Балтии. Наиболее крупные потоки эмигрантов направлялись в Украину, Казахстан и Белоруссию, а также в Германию, Израиль и США. По националь­ным признакам среди уехавших были немцы (53,5%), русские (24,0%) и евреи (JS,8%). В то же время обострившиеся межнаци­ональные отношения в бывших республиках Советского Союза вы­звали многочисленную иммиграцию населения. За 1992—1996 гг. в Россию прибыли 4,4 млн человек из государств СИГ и Балтии, что составило 99,9% от числа всех прибывших из других стран ми­ра. Иммиграция в этих случаях выступала часто в форме беженства и вынужденного переселенчества.

На конференции но проблемам миграций населения в Жене­ве (май 1996г.) отмечалось, что в государствах СНГ находилось в это время более 9 млн мигрантов, имеющих различный статус. Среди них были 3,6 млн беженцев и перемещенных лиц, 3,3 млн

Лекция 6. Отраслевая структура мирового хозяйств

1. Топливно- энергетический комплекс основа мировой экономики

2. Металлургический комплекс

3. Машиностроение

4. Химический комплекс