logo
Курс лекций по мировой экономике

1. Понятие мирового хозяйства

По мере своего развития рыночное хозяйство выходит за национальные границы и приобретает черты интернационализации хозяйственной жизни, выражающейся в постоянном возрастании взаимосвязи и взаимозависимости разных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов различного уровня от малых предприятий до крупнейших международных корпораций. Предпри­нимавшиеся в некоторых странах мира в отдельные периоды попытки замкнутого, автаркического развития к успехам в экономической области не привели. Бесспорным фактом современного развития мира становится нарастание экономической целостности, глобализация мировой экономики.

Интернационализация хозяйственной жизни протекает в сложных и противоречивых формах: тенденции усиления взаимосвязи и взаимообусловленности хозяйствующих субъектов в ходе экономического развития сопровождаются и противоположно направленными тенденциями распада национальных государств и их союзов, сокращения и даже разрывом связей между государствами (нередко по политическим причинам).

Основные формы проявления интернационализации хо­яйственной жизни:

  1. Прежде всего это выход собственно экономических проблем развития за рамки отдельных государств, когда их решение становится возможным либо на региональном уровне, либо в нем должно принимать участие все мировое сообщество. В общей совокупности таких проблем выделяются глобальные проблемы современности (эко­логическая, топливно-сырьевая и энергетическая, демографическая, продовольственная, экономического неравенства и нищеты).

  2. В течение длительного периода сформировались крупномасштабные потоки международной торговли товарами и услугами.

  3. Значительные масштабы приобрела международная миграция рабочей силы, идет становление мирового рынка рабочей силы.

  4. По мере углубления международного разделения труда начинают функционировать системы международного производства, в рамках которых взаимодействуют на постоянной основе производственные предприятия, научно-технические, внедренческие, сбытовые организации различных стран.

  5. Все более развитыми становятся транспортная инфраструктура и инфраструктура связи (коммуникационная инфраструктура) мирового хозяйства.

  6. К концу XX в. сформировались элементы единого мирового информационного пространства, более тесно связывающего между собой все страны мира.

  7. Проявляются тенденции целостности финансовой системы современного мира, происходят сближение в валютно-кредитной области и развитие интеграционных процессов в данной сфере на региональном уровне.

В результате развертывания процесса интернационализации хо­зяйственной жизни формируется и развивается мировое хозяйство система национальных хозяйств, связанных между собой системой экономических отношений (международной торговли, международным движением капитала, международной миграцией рабочей силы и др.).

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (МЭО), т.е. хозяйственные отношения между субъектами разных стран (резидентами и нерезидентами).

Формами МЭО являются:

  1. Международная специализация и кооперирование производства

  2. Международная торговля товарами и услугами

  3. Международное движение капитала

  4. Международная миграция рабочей силы

  5. Международный научно-технологический обмен

  6. Международная экономическая интеграция

  7. Международные валютно-расчетные отношения

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4