12.5 | Текстилыю-швейион производство
В истории экономического развития многих стран текстильная отрасль и швейное дело играли важную роль. Вплоть до промышленной революции конца XVIIIXIX в. они были профилирующими секторами. Но в течение XIX а текстильно-швейный комплекс начал уступать первое место отраслям тяжелой промышленности. Этот процесс в развитых странах продолжается и в последние десятилетия. Характерен пример Франции. Если в начале XX в. в текстильно-швейном производстве были заняты более 2 млн человек, в годы после Второй мировой войны более 1 млн, то в настоящее время общий объем занятости не превышает 320 тыс. И сокращение персонала продолжается. В конце XIX в. группа текстильно-швейных производств была первой отраслью французской промышленности, в первой половине XX в. она стала второй. К началу XXI в. она находилась уже на третьем месте, уступая группам машиностроения и химии.
Аналогичная эволюция имела место в Великобритании, Германии и ряде других развитых государств.
В развивающихся странах сложилась иная ситуация. Здесь текстильная промышленность в течение последних десятилетий растет довольно быстро. Вслед за Индией, Египтом и некоторыми другими странами, где эта отрасль сложилась еще до Второй мировой войны, она стала быстро развиваться в Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, в ряде государств Африки. Если учитывать и кустарное производство, то эта отрасль в настоящее время представлена во всех развивающихся странах.
В результате растет доли азиатских, африканских и латиноамериканских стран и мировом текстильно-швейном производстве. В конце 90-х гг. и мире производилось ок. 100 млрд м2 тканей из натурального и химического волокна. Из них примерно 60% приходилось на долю развивающихся стран. Только две великие текстильные державы современности Китай и Индия обеспечивают ок. 40% мирового производства тканей (39,1 млрд м2).
В этих государствах распространен тип текстильного производства по выпуску относительно дешевой массовой продукции. Для ее изготовления требуется рабочая сила средней и низкой квалификации. Производимая продукция в значительной мере ориентируется па внутреннее потребление.
В ряде случаев в развивающихся странах в сфере текстильных производств, как и 11екоторых других отраслей легкой промышленности (например, в производстве обуви), действует гак называемый «эффект бильярда». Его смысл заключается в перемещении производства из страны с относительно дешевой рабочей силой в страну с еще более дешевой. Например, из Республики Корея и Тайваня сначала в Китай, потом во Вьетнам, а затем в Бангладеш государство самой дешевой рабочей силы.
Текстильно-швейное производство, которое ориентировано на выпуск более дорогих товаров, требует высокой квалификации работников и сложной техники. Такой тип производства характерен для развитых стран. Наибольших размеров текстильные производства достигают в США, Италии, Германии, Франции, Но в этих странах уже давно начался кризис текстильной промышленности.
Причины кризиса разнообразны. Отчасти это результат сдвигов в структуре личного потребления в развитых странах (преимущественный рост расходов на жилье, развлечения, укрепление здоровья, продолжающуюся автомобилизацию и сокращение удельного веса затрат на одежду в среднем семейном бюджете).
Огромное значение имеет растущая глобализация мировой экономики и изменения, которые имеют место в текстильно-швейном производстве. Быстрый рост текстильной промышленности в развивающихся странах оказывает негативное влияние на текстильно-швейное производство развитых стран. Во-первых, ограничиваются возможности для экспорта данного вида продукции развитых стран в развивающиеся. Во-вторых, рост производства в развивающихся странах увеличивает их экспорт па внутренние рынки развитых государств. А в силу дешевизны продукция развивающихся стран обладает определенной конкурентоспособностью.
Трудности усугубляются также в результате относительно низкого уровня концентрации производства и недостатков технического состояния большинства текстильных предприятий в развитых странах. Часто здесь преобладают мелкие и мельчайшие предприятия, составляющие св. 80% от их общего количества. Производственная распыленность оказывается еще большей, если учесть значительное число торговцев, занимающихся сбытом текстильной продукции, часть из которых являются одновременно и ремесленниками,
На многих мелких предприятиях преобладает старое оборудование. В годы после Второй мировой войны в ряде производств начался процесс модернизации. Были созданы новые предприятия, оснащенные передовой техникой, однако эти изменения затронули в основном крупные объединения.
Необходимо подчеркнуть, что процесс концентрации производства и капитала в последние десятилетия в текстильной промышленности усиливается. Возникают мощные промышленно-финансовые группы. Но все же сохраняющаяся и в настоящее время распыленность объясняет недостаточную помощь отрасли со стороны государства.
Еще одним показателем сложных процессов, которые происходят в текстильных отраслях, служат структурные изменения. Главным сырьем становятся химические волокна. Их доля составляет отныне 60% сырья, используемого в шерстяной промышленности, 95% в шелковой, 25% в хлопчатобумажной. По сведениям Союза предпринимателей текстильных отраслей, мировое производство текстильных волокон достигло в конце 90-х гг. 42 млн т. Но из них на долю шерсти приходилось лишь 1,5 млн т, хлопка 19 млн т.
Сокращение спроса стало важнейшим фактором мирового шерстяного кризиса последних лет. В 2000 г. производство шерсти упало до 1,1 млн т, до самого низкого уровня за последние 40 лет. К тому же на современном этапе мода на традиционные шерстяные костюмы постепенно проходит, уступая место более практичной и дешевой одежде. О кризисе в производстве изделий из шерсти свидетельствуют и цены, которые находятся на самом низком за последние десятилетия уровне.
Тесно связаны с текстильной промышленностью трикотажная отрасль и разнообразные виды швейных производств. Несмотря па сокращение занятости, во многих секторах трикотажной промышленности наблюдается значительный рост производства. Выпуск чулочно-носочных изделий, с учетом изделий из химического волокна, увеличился более чем в 10 раз. Выросло и производство бельевого трикотажа.
В швейном деле растет производство готовой одежды, различных аксессуаров (перчаток, галстуков, зонтиков и др.). В рамках швейной промышленности возникло такое интересное явление, как «высокая мода» («от кутюр»). Одежда «от кутюр» это изделия ручной работы, которые продаются по очень высоким ценам. Некоторые специалисты полагают, что высокая мода относится скорее к искусству, чем к промышленности. Но экономическое значение ее в любом случае весьма велико.
В конце XIX в. и Париже было открыто всего три крупных дома высокой моды, А в начале XX в. их число достигло 21. Подобные дома существуют в Италии, Великобритании, Японии, США и некоторых других развитых странах. Изделия мастеров высокой моды (кутюрье) стоят очень дорого. Согласно статистическим данным число их постоянных клиентов невелико. , .
Уже давно в связи с этим стала развиваться тенденция своеобразной демократизации от кутюр. На основе единичных образцов стали изготавливаться разнообразные модели готовой одежды, так называемые рret-a-porter.
В настоящее время высокая мода переживает нелегкие времена. Некоторые дома высокой моды в ряде стран переходят из рук дизайнеров отцов-основателей под контроль финансовой олигархии.
Но, несмотря на трудности, современная высокая мода важный поставщик для страны иностранной валюты, поскольку значительная часть продукции продается на мировом рынке. В этой сфере накоплены немалые средства.
Кризисные явления во многих секторах текстильно-швейного комплекса, связанные с ростом зарубежной конкуренции, вызывают ответную реакцию со стороны делового мира развитых стран. Пожалуй, наиболее распространенной формой действий является проникновение ведущих компаний в развивающиеся страны и овладение их текстильными предприятиями.
В последние годы в ряде европейских государств развивается другое направление, которое стали называть «моделью Сантье». Сантье это квартал в Париже, расположенный и самых бедных парижских округах, со значительной скученностью населения, большим удельным весом безработицы, людей нуждающихся и полуголодных. «Фабрикант» дает им надомную работу, предоставляет все необходимое, в том числе выкройки с учетом самых последних тенденций моды. Заплатив гроши «предпринимателям», он реализует их продукцию в своих магазинчиках. Таким образом «модель Сантье» позволяет сочетать выгоды экономики развивающихся стран (дешевизна рабочей силы, низкие затраты на производственные помещения и оборудование, отсутствие расходов на транспортировку) с близостью к потребителям. Если к этому добавить более полный и своевременный учет запросов потребителей, то преимущества «модели Сантье» будут очевидны. Недаром в настоящее время она становится все более популярной в ряде стран Западной Европы,
- 1. Понятие мирового хозяйства
- 2. Основные этапы становления мирового хозяйства
- 5.Центр и периферия мирового хозяйства.
- 6. Россия в системе мирового хозяйства
- 1. Сущность международного разделения труда
- 2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе
- 3. Роль нтр в развитии современного международного разделения труда
- Контрольные вопросы и задания
- 1. Содержание процесса глобализации экономики
- 3. Антиглобализм
- 1. Понятие и формы международной экономической интеграции
- 2. Западноевропейская экономическая интеграция и Европейский Союз (ес)
- 1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 2. Проблемы использования природных ресурсов. Современный экологический кризис
- 3 Природные ресурсы России
- 4. Демографические ресурсы
- 4.1 Естественное движение населения
- 4.2 Трудовые ресурсы
- 4. 3 Проблемы семьи
- 4. 4 Международные миграции рабочей силы
- 4. 5 Демографическая ситуация и международная миграция в России
- 6. Лидеры мирового бизнеса
- 1. Топливно-энергетический комплекс основа мировой экономики
- 2. Металлургический комплекс
- 3. Машиностроение
- 4. Химический комплекс
- 12.5 | Текстилыю-швейион производство
- 6. Лидеры мирового бизнеса
- 7. Основные отрасли промышленности России
- 1. Международная торговля в системе международных экономических отношений, ее динамика и структура
- 2. Государственное регулирование внешней торговли. Внешнеторговая политика
- 4. Международное регулирование мировой торговли. Принципы деятельности и роль вто
- 1. Услуги в мировой экономике. Классификация услуг
- 2. Генеральное соглашение по торговле услугами (гатс)
- 3. Международный туризм
- 4. Международный рынок транспортных услуг
- 5. Международный рынок технологий
- Лекция 9. Мировой рынок и его конъюнктура. Ценообразование на мировых товарных рынках
- 2. Конъюнктура мирового рынка
- 4. Мировые цены и основные виды внешнеторговых цен
- 1. Сущность, причины и формы вывоза капитала
- 2. Динамика и структура иностранных инвестиций в мировой экономике
- 3. Роль свободных (специальных) экономических зон в мировом движении капитала
- 5. Международное движение капитала и проблемы внешнего долга в современной мировой экономике
- 6. Регулирование международного движения капитала
- 7. Иностранный капитал в экономике России
- 1. Понятие, причины, формы и направления международной миграции рабочей силы
- 2. Регулирование процессов международной миграции рабочей силы
- 3. Россия в международной миграции рабочей силы