logo
Курс лекций по мировой экономике

4.1 Естественное движение населения

В развитии мировой экономики на современном этапе ог­ромное значение имеет человеческий фактор.

Для его оценки в общественном производстве необходимо, оче­видно, рассмотреть, прежде всего, некоторые количественные пока­затели. Речь идет о числе работников, т.е. естественном движении населения и его эволюции за ряд лет, а также об итогах международ­ных миграционных процессов, являющихся либо источником но­вой рабочей силы, либо причиной ее убыли.

Но количественный подход, сам по себе очень важный, недоста­точен, особенно в современных условиях. Необходимо также учесть качественные аспекты человеческого фактора, а именно: измене­ния в составе рабочей силы, степень подготовленности работников к выполнению своих функций, состояние здоровья людей и те ме­ры, которые принимаются для обеспечения работоспособности и дальнейшего укрепления здоровья.

Воспроизводство населения, как отмечают специалисты, являет­ся вероятностным процессом. В нем отражаются стихийно склады­вающиеся отношения между количеством родившихся и умерших людей. Для сохранения и развития человеческих общностей люди всегда стремились к определенному упорядочению этого процесса. По мере развития производительных сил, экономических и куль­турных отношений в воспроизводстве населения возрастала роль сознательного фактора, формировались общие особенности воспроизводственного процесса. Совокупность этих качественных осо­бенностей стали называть типом воспроизводства, который разви­вался от абсолютно стихийного процесса к определенной сбалан­сированности между процессами рождаемости и смертности.

Долгое время в мире существовал традиционный тип воспроиз­водства населения. Он и в настоящее время существует во многих развивающихся странах, где низкий уровень развития произво­дительных сил означает зависимость человека от сил природы, что повышает роль экзогенных — внешних — факторов (голод, эпи­демии, стихийные бедствия и др.). Возрастает неустойчивость воспроизводства, растет смертность. Общество реагирует на это повы­шением рождаемости.

Развитие производительных сил ограничивает действие экзоген­ных процессов. Повышается средний уровень зажиточности в об­ществе, что усиливает тенденцию к равновесию между рожда­емостью и смертностью. Растет управляемость демографической эволюцией. Так формируется современный тип воспроизводства населения, который характерен для всех развитых и новых индуст­риальных стран.

Динамичное воспроизводство населения с момента формирова­ния современного типа является результатом взаимодействия про­тиворечивых тенденций. Рост населения продолжается, но центр все более перемещается в зону развивающихся государств.

Эволюцию можно проследить по следующим данным. Население мира, по приблизительным подсчетам, составляло 1 млрд человек в 1801г. Для достижения второго миллиарда понадобилось 125 лет. Это произошло в 1925г. Третий миллиард был зафиксирован в 1959г., т.е. через 34 года, четвертый — в 1974г.. т.е. через 15 лет, пятый в 1986г., т.е. через 12 лет. По оценке экспертов ООН, 17 июля 1999г. (фактически гоже за 12 лет) был преодолен рубеж в шесть миллиардов, и в 8 часов 45 минут по Гринвичу на планете Земля родился 6-миллиардиый житель.

Очевидно, что численность населения Земли возрастала и раньше, но никогда не увеличивалась она так быстро, как во второй по­ловине XX в. Если в начале XX в. абсолютный ежегодный прирост населения нашей планеты составлял 10—15 млн, в середине века 40—50 млн, то к началу XXI в. он достиг 80—90 млн человек.

Однако в разных группах стран и регионах мира население рас­тет неравномерно.

Рассмотрим в первую очередь положение в развитых государст­вах, где полностью господствует современный тип воспроизводства населения. Основной тенденцией, которая присуща демографиче­скому процессу в этой группе стран, является сокращение рожда­емости. Она упала примерно в 2—3 раза по сравнению с максималь­ными показателями прошлых лет. В целом коэффициент рождаемости в развитом мире снизился до 1,6. В некоторых государствах, например Австрии, Германии, Дании, наблюдалось в отдельные го­ды даже абсолютное сокращение населения.

Причины этого явления — объект пристального изучения эконо­мистов и политиков всего мира. Но ясно одно, что рост уровня ду­ховного и интеллектуального потенциала различных слоев населе­ния, широкое участие женщин в общественном производстве и со­циально-экономических процессах содействуют сознательному ограничению рождаемости. В этом же направлении действуют но­вые технологии контроля рождаемости и легализация абортов. В тех случаях, когда сокращение рождаемости создает угрозу для нормального воспроизводства населения, общество принимает меры для ее стимулирования, например, широко практикуя выдачу семейных пособий.

Успехи медицины, повышение уровня жизни и другие факторы обусловили уменьшение общей и детской смертности. А это, в свою очередь, способствует увеличению продолжительности жизни и по­вышению среднего возраста населения. За последние 50 лет продолжительность жизни выросла больше, чем за предыдущие 5000 лет. По приблизительным оценкам, в Великобритании, Франции и других странах до промышленной революции XVIII в. люди, перешагнувшие 65-летний возрастной рубеж, составляли 2—3% населения. А сейчас в развитых государствах их насчитывается 14 15%.

Особенности рождаемости, усиливающаяся тенденция к старе­нию приводят к сокращению темпов чистого прироста населения развитых стран. Среднегодовые темпы его роста в 90-е гг., по дан­ным ООН, составляли в США 1%, Канаде — 1,2, Франции — 0,6, Германии — 0,5, Японии — 0,4, Великобритании — 0,3%. За период 1950—2000 гг. темпы прироста населения в развитых государствах

сократились более чем в 3 раза.

Иная ситуация складывается в развивающихся странах, хотя и здесь появилось немало новых тенденций. После завоевания неза­висимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены — в пер­вую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к сокращению смертности. В то же время сохранялись высокие показатели рождаемости, иногда они даже возрастали. С учетом уменьшения смертности прирост населения становился еще большим. В этих странах говорят о «демографическом взрыве», что сопровождается ухудшением состояния природной среды. Уродливые формы принимает процесс урбанизации. Кризисное со­стояние испытывают системы образования и здравоохранения. Рез­ко обостряются продовольственная и жилищные проблемы.

Ярким примером служит Африка. Нигде в мире нет такого высо­кого уровня рождаемости (45—50 человек на тысячу жителей), столь больших темпов роста населения (3—4%), такой молодой воз­растной структуры (45—50%), низкой средней продолжительности жизни (40—50 лет, а в отдельных странах даже ниже).

По прогнозам специалистов ООН, каждый пятый житель Земли через 50 лет будет африканцем. Еще в начале XX в. эти пропорции относились к Европе. Но Старый Свет, по прогнозам OOН, окажется на последнем месте, доля европейского населения с 12% снизится до 7. Население стран ЕС сократится на 18%, в том числе Герма­нии — с 80 до 67 млн человек, Италии — с 60 до 45 млн. Увеличится доля Индии, которая, возможно, оставит позади Китай и станет ми­ровым лидером.

Демографический взрыв и другие особенности воспроизводства населения усиливают потребности в его регулировании. Этим це­лям служит демографическая политика как система самых разнооб­разных мероприятий, с помощью которых государстве воздейству­ет на естественное движение населения.

В развивающихся странах основным направлением демографи­ческой политики является снижение рождаемости в разумном ба­лансе с экономическими ресурсами. С этой целью осуществляется планирование семьи. В Индии, например, большое внимание уделя­ется пропаганде противозачаточных средств, воспитанию девочек, обязательному вовлечению их в процесс обучения. Предоставляют­ся оплачиваемые отпуска (10— 15 дней) для абортов, различные до­полнительные налоговые льготы и др. В Китае действуют жесткие административные меры ограничения количества детей (одна семья — один ребенок). Совокупность этих мероприятий, по сути, означает стимулирование создания в этих государствах современ­ного типа воспроизводства населения.

В развитых странах демографическая политика нацелена на упо­рядочение процессов воспроизводства населения, обеспечение умеренного разумного его роста. Важное значение имеют пробле­мы, связанные со старением населения.

Большое значение в сфере демографической политики имеет международная деятельность. Мировое сообщество оказывает по­мощь странам в решении наиболее острых проблем. С этой целью создан Фонд народонаселения ООН. В 1994г. было принято реше­ние в 4 раза увеличить взносы членов в фонд, доведя их до 0,1% стоимости ВВП. Однако, судя по сообщениям печати, доходы фонда растут медленно. Очевидно, это связано с общими финансовыми трудностями ООН.

Важное место в деятельности мирового сообщества занимают проблемы, связанные с глобальным старением населения планеты. На ряде международных конференций обсуждались меры по пре­одолению негативных последствий старения. 1999г. ООН объявила «международным годом пожилых людей».