logo
Курс лекций по мировой экономике

4. 4 Международные миграции рабочей силы

Перемещения людей за пределы национальных границ, освоение ими новых территорий сыграли огромную роль в форми­ровании и развитии мировой экономики. Классический пример — США, страна иммигрантов, подавляющее большинство населения которой составляют выходцы или потомки выходцев из других государств.

И в настоящее время международные миграции населения — один из важнейших факторов мирохозяйственных процессов, без учета, которого нельзя понять особенности развития многих стран и регионов.

Существуют различные мотивы международных миграций — экономические, политические и др. В курсе мировой экономики изучают экономические миграции Главным объектом нашего изуче­ния является международная трудовая миграция, т.е. перемещение трудовых ресурсов между странами и использование их за предела­ми национальных границ в течение определенного времени.

В ходе исторического развития сложилось несколько видов миг­раций, которые отличаются друг от друга по срокам (обычно выде­ляют длительную, или постоянную; краткосрочную, или сезонную; маятниковую, или ежедневную), по способам реализации (органи­зованная, легальная или неорганизованная, подпольная), по основ­ному характеру и причинам. Экономические миграции в странах — экспортерах рабочей силы часто свидетельствуют о несоответствии между уровнем развития экономики и численностью населения. Не­редко в них отражаются противоречия в Обществе, низкие показа­тели уровня жизни. А в странах-импортерах миграции свидетельст­вуют об их высоких темпах роста, структурных экономических сдвигах, что создаст дополнительный спрос на рабочую силу.

Экономическое содержание таких миграций состоит в том, что производительное богатство страны перемещается за рубеж. А поскольку на подготовку рабочей силы затрачиваются опреде­ленные средства, то другие страны, использующие подготовленных работников, присваивают результаты труда в странах-отправителях.

Миграции часто являются результатом социальных и природных катастроф, политической пли религиозной борьбы и многих дру­гих причин.

Экономические миграции стали развиваться с момента становле­ния капиталистического способа производства и все большего фор­мирования мирового хозяйства как составной части этого процес­са. Первоначально поток мигрантов шел из сравнительно развитых в другие страны в поисках того, что впоследствии назвали «осу­ществлением американской мечты». США выступили главным цент­ром притяжения рабочей силы вначале из стран Западной и Се­верной Европы, затем из Южной и Восточной. Выходцы из стран Южной Европы (особенно Италии и Испании) мигрировали в Ла­тинскую Америку. Большинство европейцев оседали в Австралии.

В XX в. наступил новый этап, когда основную массу иммигрантов стали составлять выходцы из развивающихся стран. Увеличилось и количество стран-реципиентов. Франция счала принимать работ­ников из Африки, Великобритания — из стран Азии, США — из Ла­тинской Америки и стран Азии, Германия — из Турции и др.

Огромные изменения в характере международной трудовой миг­рации происходят на современном этапе развития мировой эконо­мики. Главным из них становится глобализация миграции. Она за­трагивает отныне большинство стран всех континентов, различные слои населения. Если в 1970г. в процессы международного прудово­го обмена было вовлечено 6-4 страны, то в 1997г. их было уже 105. В начале XXI в. мир переживает небывалый рост числа участников миграций. Общее количество трудящихся мигрантов увеличилось по сравнению с началом 70-х гг. XX в. примерно в два раза (с 25 до 50 млн человек).

По оценочным данным экспертов ООН, число новых мигрантов, прибывших в 1950—1995 гг., составляло в Северной Америке 27,8 млн человек, в том числе в США — 22,7 млн, Канаде — 5,1 млн; в Западной Европе — 15,2 млн человек, в том числе в объединенной Германии — 8,5 млн, во Франции - 4,4 млн, в странах Бенилюкса — 1,1 млн, в Швейцарии — 1 млн, в Индии — 6,2 млн; в странах Персид­ского залива — 5 млн, в том числе в Саудовской Аравии — 1,6 млн, в Объединенных Арабских Эмиратах — 1,4 млн; в Австралии — 3,8 млн; в Израиле — 1,5 млн человек.

Среди стран-экспортеров наиболее важные позиции занимают Мексика, Турция, Бангладеш, Афганистан, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Алжир, Египет, Польша, Португалия, Испания, страны Чер­ной Африки, а также Парагвай и другие латиноамериканские рес­публики, наименее развитые арабские государства.

Становятся более разнообразными центры притяжения мигра­ционных потоков. Растет значение стран Западной Европы, нефте-экспортирующих стран Среднего и Ближнего Востока, Канады, Австралии, Израиля.

Среди причин скромного роста трудовой миграции надо под­черкнуть роль деятельности ТНК. Транснационализация капитала содействует росту трудовой миграции. Предприятия ТНК выступа­ют в роли магнитов, притягивающих рабочую силу из соседних государств.

Увеличивается значение нелегальной миграции. Так, по разным оценкам, нелегальная миграции на юге США колебалась в последние годы от 6 до 13 млн человек; 90% ее участников были мексиканцы. Высок удельный вес нелегальной миграции из Бангладеш в Индию.

Качественные изменения в составе трудовой миграции происхо­дят под влиянием НТР. Резко увеличивается среди мигрантов доля квалифицированных специалистов. Эта тенденция особенно характерна, для США, где в 1990г. был принят закон, в котором юридиче­ски обосновывались правила приема высококвалифицированных кадров. Экс-президент США Дж. Буш-старший подчеркивал: «Им­миграция — не только связь с прошлым Америки, но это также мост в ее будущее». Главная цель — обеспечить пополнение иммигранта­ми рядов американских инженеров, программистов, научных спе­циалистов и т. д.

Первое место по числу участников трудовой миграции занимают США. К ним примыкают Канада и Австралия. Население этих стран полностью пли частично состоит из потомков иммигрантов. В эти государства иностранцев привлекает высокий уровень жизни. Потоки высококвалифицированной рабочей силы устремляются в США из всех стран мира. Иммигранты с низкой трудовой квали­фикацией перемещаются из стран Латинской Америки и Карибско­го бассейна.

По приблизительным данным, за счет привлечения иммигрантов, в том числе высокой квалификации, США сэкономили в сфере обра­зования и науки только за 1965—1990 гг. не менее 15 млрд долл.

Возрастает значение Западной Европы как сферы привлечения трудовой иммиграции. Первое место занимает Германия, где трудо­вые иммигранты составляют 8—10% самодеятельного населения страны. Па втором месте находится Франция (7—8%). По относи­тельным показателям впереди Швейцария, где иностранцы превы­шают 30% экономически активного населения. Иммигранты в Запад­ной Европе — это в основном молодежь. Лица до 25 лет составля­ют 38,9% Общего количества иммигрантов в Швейцарии, 40,2% — во Франции, 41% — в Нидерландах. Раньше главной сферой исполь­зования иностранцев была добывающая промышленность. Хотя и в настоящее время 40% работающих под землей — это иммигранты, но все же основная тенденция состоит в использовании их в непрес­тижных секторах сферы обслуживания (уборка мусора на улицах, в метро и др.).

Наиболее высока доля иммигрантом в хозяйственной деятельнос­ти в странах Среднего и Ближнего Востока. В Катаре, например, на их долю приходится 92% всего самодеятельного населения стра­ны, в ОАЭ — 89, в Саудовской Аравии — 60%. В качестве дешевой рабочей силы используются выходцы из наименее развитых араб­ских стран, Пакистана, отчасти Индии.

В последние годы увеличиваются миграционные потоки между странами Латинской Америки, Африки и Азии. Например, такие развитые латиноамериканские республики, как Аргентина, Чили, Уругвай, используют труд парагвайцев, боливийцев, перуанцев, гондурасцев и др.

Условия занятости иммигрантов весьма неустойчивы. Как прави­ло, при сокращении штатов их увольняют первыми. Иностран­ные рабочие подвергаются различным формам дискриминации в оплате труда. Качество их жилья в городских пригородах низкое. Но в то же время надо отметить, что эти условия все же часто зна­чительно лучше, чем на родине иммигранта. Поэтому иностранцы стремятся сохранить свою работу в странах, принявших их. Иммиг­рация как источник дешевой рабочей силы поддерживается многи­ми предпринимателями.

Сфера международной иммиграции является объектом регулиро­вания со стороны национальных государств и международных ор­ганизаций. Они разрабатывают нормы и правила вербовки, контро­ля въездов и выездов, устанавливают режим разрешений.

Правительства стран-отправителей обычно поддерживают им­миграцию, стремятся защитить интересы своих граждан. Подобное положительное отношение этих государств объясняется экономи­ческой выгодой от Экспорта рабочей силы. В начале 90-х гг. доходы (в миллиардах долларов в год) от занятых за рубежом составляли: Португалии — 3,6; Египта — 3,5; Испании — 2,6; Индии — 2,4; Пакис­тана — 2,4; Турции — 2,2. Общая сумма денежных переводов на ро­дину трудовых мигрантов только из развивающихся стран оценива­лась в это время примерно в 40 млрд долл.

Политика правительств стран-реципиентов более противоречи­ва. В период высокой конъюнктуры, когда расширяются потребнос­ти в рабочей силе, они, как правило, всячески поощряют иммигра­цию. Но положение меняется в периоды кризисов.

Так было в Западной Европе в 60—70-х гг., когда приток ино­странной рабочей силы стимулировался западноевропейскими правительствами. Но с кризисными падениями в середине 70-х, в начале 80-х и в 90-х гг. положение изменилось. Были введены ог­раничения приема иммигрантов, установлен ряд жестких требова­ний по квалификации, возрасту, состоянию здоровья. В ряде стран начали использовать количественное квотирование, требовать уп­латы иммиграционных пошлин. Однако в последнее время появи­лась тенденция к смягчению этого курса.

Определенную |роль играет международная защита прав трудящихся-мигрантов ООН и МОТ. С целью защиты их прав был принят ряд документом, основным из которых является Международная конвенция ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН в 1990г. Кон­цепция требует предоставлять им не менее благоприятные условия, чем те, которые имеют граждане государства их проживания, в во­просах вознаграждения, условии труда, участия в ассоциациях и союзах, социального обеспечения, защиты от безработицы и др.

Подводя итоги характеристики международной трудовой мигра­ции, необходимо отмстить ее важную роль в развитии мирового хозяйства, в решении экономических проблем наиболее развитых стран, а также стран — экспортеров рабочей силы. Без иммиграции нельзя представить себе экономику США, стран Западной Европы, Среднего и Ближнего Востока, Канады, Австралии и многих других. Труд иммигрантов — важная составная часть развития многих от­раслей современной хозяйственной системы.