logo
Ломакин В

II.1.2. Предпосылки и факторы международной экономической интеграции

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов и предпосылок, среди которых особое место занимает:

- углубление международного разделения труда;

- растущая интернационализация хозяйственной жизни;

- всеобщая научно-техническая революция;

- повышение степени открытости национальных экономик.

Все эти предпосылки взаимообусловлены и усиливают выход воспроизводства за рамки национальных экономик. Практика показывает, что наиболее активной формой интернационализации хозяйственной жизни являются транснациональные корпорации. В последние годы интенсивное развитие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего выступают ТНК. В основе этого процесса лежит международное разделение труда, где первоначальным является внутрифирменное разделение труда на основе специализации и кооперирования, далее следует выход за рамки национальных границ. Все это усиливает степень открытости национальности экономик.

Представители некоторых современных школ выдвигают в качестве доминирующих предпосылок экономической интеграции внешнеэкономические факторы:

- обеспечение более надежной обороноспособности;

- престижность вступления в "элитный клуб" и т. д.;

- создание интеграционной системы, позволяющей участникам поставить общую цель и совместно ее достигнуть (рост производства, занятости, социальная стабильность и т. д.). В этом случае упор делается на увеличение роли государства в решении задачи экономической интеграции, т. е. именно усилиями государства создается общий рынок, принимаются оптимальные меры с целью обеспечения производства товаров и услуг. Иначе, государственная политика позволяет производить общественно-полезные товары и обеспечивать ими население. Однако такой подход в определенной мере находится в противоречии с принципами рыночных отношений. По другому это рассматривается как интеграция "сверху". Таковым примером можно назвать Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

За последние годы большое внимание уделяется технологическим факторам международной экономической интеграции. Возрастание их роли и значения заставляет страны резко увеличивать затраты на НИОКР. А уменьшить их долю (затрат), как показывает практика, позволяет объединение усилий и ресурсов в данной сфере путем интеграции. Постепенно ядром международного интеграционного развития становится технологическая сфера и информационно-инжиниринговая деятельность. При этом сотрудничество между странами приобретает не только торгово-экономический, но и во многом технико-технологический и финансово-инвестиционный характер. В интеграционный процесс вовлекаются тысячи банков, фирм, производственных компаний, научно-технических центров - как входящих в сферу влияния мощных современных ТНК и ТНБ (транснациональных банков), так и обслуживающих интересы мелкого и среднего бизнеса.

В условиях глобализации переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии на основе электроники, информатики, новых средств связи усиливает модернизацию всего мирового хозяйства - формируется экономическая инфраструктура нового века. В этих условиях всем странам, осуществляющим переход к рыночной экономике, очень важно встроиться в эту структуру, чтобы не отстать на десятилетия, а может и навсегда. Иначе говоря, высокие технологии диктуют необходимость образования международных партнеров, подготовленных к работе с такими высокими технологиями. Это требует общего повышения образованности, культуры, технических знаний. Таким образом формируются так называемые "международные высокотехнологические пространства", в которые обязательно втягиваются все группы развивающихся, высокоразвитых и стран с переходной экономикой. Это уникальный исторический процесс, в основе которого прослеживается интеграция.

Еще одна проблема тенденции глобализации мирового хозяйства - глобализация рынков. Речь идет о качественно новом этапе, ведущем к образованию единого глобального рынка. Один из его признаков - универсальная платежная карточка. Всего лишь один пластиковый документ позволяет производить все или почти все расчеты в Токио, Мадриде, Нью-Йорке, Сингапуре, Пекине, Давосе и т. д.

Транснациональные корпорации и современная технологическая революция усиливают действие интеграционных факторов во всем мире.

Рассмотрев многочисленные подходы к проблеме интеграции можно отметить, что в современных условиях международная экономическая интеграция - это логический, закономерный результат транснационализации микро- и макроэкономических процессов. В то же время и само понятие "интеграция" как экономическая категория носит все еще абстрактный характер, так как пока еще нигде не произошел процесс полной интеграции, завершившейся объединением. Поэтому интеграция - процесс объединения, но еще не само объединение.