logo
Ломакин В

VII.1.2. Переход к реформам и обострение экономической ситуации

Реформаторы, пришедшие к власти в начале 90 гг., столкнулись с комплексом сложнейших проблем, среди которых: разрушение сложившихся межреспубликанских связей, сильные диспропорции в структуре народного хозяйства. Вместе с тем, негативную роль сыграло и то, что приводились для претворения различные типы экономических моделей (европейских и азиатских стран) выхода из кризиса и совершенно не учитывались положительные моменты социально-экономического развития страны, сложившееся за годы социалистического развития. Первые шаги реформ сопровождались взрывом инфляции, острой нехваткой финансовых ресурсов, резким снижением платежеспособности населения и многих предприятий. Все это закономерно привело к замораживанию инвестиций в отечественную экономику, утечке капиталов за границу и сужению внутреннего рынка.

За первые годы реформ за рубеж перекочевало российских капиталов на сумму от 10 до 15 млрд долл., тогда как в пределах страны объем инвестиций в 1995 г. упал на 70-72% по сравнению с уровнем 1990 г. При этом основная масса их поступает не в производственный сектор, а в торговлю, услуги и финансовую сферу, где инвестиции относительно быстро могут окупиться и риск потерь меньше. Такая тенденция явно не способствует улучшению структуры экономики.

Деградации структуры экономики способствовало и разрушение производственно-экономических связей России cо странами бывшего Союза. В прежних условиях почти все предприятия обрабатывающих отраслей (машиностроения, электротехнической промышленности, оборонного комплекса) работали в режиме производственного кооперирования. Например, около 7000 наименований продукции машиностроительного и оборонного комплекса России выпускалось на основе кооперационных связей с заводами-смежниками в других союзных республиках.

На фоне этих проблем отраслевая структура промышленности России выглядит следующим образом (табл. 38):

Таблица 38