logo
Ломакин В

VII.2.1. Экономический потенциал России

Экономический потенциал *1 является важным показателем экономической мощи государства и регионов. В международной практике в понятие "внутренний экономический потенциал" или "экономический потенциал страны" включают такие элементы как "природно-ресурсный, трудовой потенциал", достигнутый уровень развития важнейших отраслей народного хозяйства, а также инфраструктуры, научно-технический потенциал и т. д.

_____

*1 Экономический потенциал - это многогранная сложная экономическая категория. Понятие "потенциал" происходит от латинского слова "патантиа", что означает возможность, мощность, скрытые возможности. Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д. По своему содержанию экономический потенциал (ЭП) принимает как натуральную, так и стоимостную форму. В первом случае ЭП выступает как совокупность основных производительных фондов, оборотных средств, людских, а также природных ресурсов. Во втором случае ЭП можно рассматривать как стоимость затрат прошлого труда в виде основных производственных фондов (ПФ), материальных затрат (М), входящих в состав валового общественного продукта, а также затрат живого труда на создание национального дохода (НД) плюс стоимостная оценка природных ресурсов (ПР). Следует различать понятия "экономический потенциал" и "производственный потенциал". Производственный потенциал, как и экономический, подразумевает максимально возможный годовой выпуск продукции и услуг при полном использовании средств производства, а также прогрессивной технологии. В конечном итоге экономический потенциал выступает как совокупность производственного потенциала и национального дохода.

Для оценки экономического потенциала страны чаще всего используется показатель ВВП, который отражает современный уровень развития экономики, характеризует особенности ее структуры и эффективности развития различных отраслей, положение страны в МРТ, степень вовлеченности страны в международные интеграционные процессы и др.

Итоги десяти лет системной трансформации российской экономики свидетельствуют, что важнейшие макроэкономические показатели имели устойчивые тенденции к снижению. Если по данным Госкомстата в 1993 г. ВВП России составил 735,2 млрд долл., или более 3% общемирового (9-е место в мире) - это 11,7% ВВП США против 23% в 1990 г., то в 2000 г. удельный вес России в мировом ВВП составил 1,61%. Такая же тенденция прослеживается и в показателях ВВП на душу населения (табл. 40).

Таблица 40