logo
Ломакин В

III.2.3. Мировой агропромышленный комплекс и мировая продовольственная проблема

Мировая агропромышленная система - это глобальный, многофункциональный, многоотраслевой комплекс, сочетающий в себе производство сырья, готовой продукции и доведение ее до потребителя. Современный агропромышленный комплекс (АПК) формируется при участии всех групп стран и государств: развитых, развивающихся, в том числе НИС и постсоциалистических. Главные звенья их взаимодействия - сельскохозяйственная продукция, а также готовая продукция и полуфабрикаты.

Сельское хозяйство - главное звено АПК и главный источник производства продовольствия. В этой сфере в 1995 г. было занято более 47% экономически активного населения мира. Большие различия прослеживаются по группам стран - если в промышленно-развитых странах в сельском хозяйстве занято около 5%, то в развивающихся странах - около 60% трудоспособного населения, а в странах Азии и Африки - более 60%.

В настоящее время сложился мировой продовольственный рынок, где главная тенденция - определяющее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сельскохозяйственным сырьем. Такая тенденция усилилась в 90-е гг.

Развитые страны с рыночной экономикой (РСРЭ) занимают доминирующее положение в мировой продовольственной системе, на их долю приходится 2/3 мирового производства продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения мира. Иначе их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64%, в том числе 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья.

В первой половине 90-х гг. наметилась тененция к сокращению на 4-5% доли развитых стран в мировой продовольственной системе, реальная причина этого процесса - увеличение темпов экономического роста развивающихся стран.

Развивающиеся страны, где проживает почти 4/5 всего населения планеты, производят около 1/3 всего продовольствия, их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 32%.

В целом, за период 1991-2000 гг. мировое производство основной сельскохозяйственной продукции стабильно возрастало: зерна - на 9%, мяса - на 18% и т. д.

Несмотря на то, что в большинстве развивающихся стран главной (ведущей) отраслью народного хозяйства является сельское хозяйство, продовольственная проблема имеет наиболее выраженный характер, причинами чего являются отсталая агротехника, примитивные методы ведения сельского хозяйства, низкая производительность труда. Для сравнения - один фермер в США в среднем может обеспечить потребности в сельскохозяйственной продукции 59 чел., в Западной Европе - 19,2, в Японии - 13,7, а в развивающихся странах (в своем большинстве) - едва лишь себя и свою семью.

По прогнозам ученых эта проблема будет сохраняться и усугубляться, в первую очередь, в развивающихся странах, где наблюдается не только наибольший прирост численности населения, но и сконцентрировано более 70% населения мира.

Вопрос о возможности удовлетворения потребностей населения в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии сегодня остается открытым. Неоднократно данная проблема поднималась в докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в специальной главе "Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов".

Согласно прогнозам, спрос на продовольствие в мире возрастет к 2000 г. на 50% и в 3 раза - к 2050 г. *1.

_____

*1 Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М.: ИНСАН. - 1994. - С. 708.

Продовольственная проблема занимает сегодня важное место в деятельности международных организаций, таких как ООН, ФАО, Международный валютный фонд, Всемирный продовольственный совет и др. В настоящее время этой проблеме принадлежит особое место в деятельности ВТО, где 2/3 членов являются развивающимися странами. Всемирная торговая организация предоставляет таким странам множество льгот и уступок, как в плане государственной поддержки сельского хозяйства, так и мерами по регламентации торговли продовольствием, а также оказанию технической и продовольственной помощи.

Согласно прогнозам к 2020 г. развивающиеся страны увеличат свою долю в производстве зерна с 55 до 59%, мяса - с 54 до 61%. Среднедушевое потребление зерна увеличится на 1/3, мяса - в 2 раза *1.

_____

*1 Рылько Д., Демьяненко В. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы // МЭ и МО. -2000. - N 8. - С. 52.

Если за 1997-2000 гг. мировое производство зерна сократилось с 1879 до 1856 млн т, в развивающихся странах оно продолжало расти и достигло 1021 млн т, т. е. выросло на 2,3% в общемировом производстве.

Достаточно высокие темпы производства продовольственных культур имеют новые индустриальные страны - Аргентина, Бразилия, Южная Корея. За 1995-1999 гг. благодаря развитию рыночной инфраструктуры и новым производственным технологиям производство зерновых и сои возросло соответственно на 45 и 26%.

Китай за этот же период резко сократил закупки пшеницы, страна превратилась из нетто-импортера в нетто-экспортера зерновых, в частности кукурузы и риса.

Однако в группе наименее развитых стран сохраняется крайне неудовлетворительное продовольственное обеспечение. Общий уровень потребления во многих из них крайне низок и соответствует 2100 кал (средний рацион в развитых странах содержит 3500 кал).

Россия, в недавнем прошлом занимавшая 6-7 место в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения, к середине 90-х гг. по этому показателю скатилась на 40-е место.

Отличительной особенностью сельскохозяйственного производства России является низкая производительность труда. В начале 90-х гг. по уровню добавленной стоимости, созданной в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве, Россия занимала 37-е место в мире. В абсолютных цифрах (476 долл.) этот показатель был почти в 100 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах (Нидерланды - 41 338 долл.; Швеция - 40 734; Финляндия - 37 803 долл.).

В 1999-2000 гг. сельское хозяйство в целом стало прибыльным, а доля убыточных хозяйств существенно сократилась. Однако надо сказать, что отставание России в агропромышленной сфере значительно сильнее по эффективности, чем по производству. Например, в России среднедушевое производство молока в 1999 г. составило 81% уровня США, а надой молока в расчете на 1 корову - менее 30%; в нашем случае по сравнению с США число занятых составляет 625%, а объем продукции 45-50%, что означает 12-кратное отставание по производительности труда.

Первоочередными для нашей страны остаются задачи коренного реформирования организационных структур АПК, методов управления, совершенствования сельскохозяйственной структуры через внедрение новых технологий, использование достижений биотехнологий. Очень важно при этом улучшить материально-техническую и финансовую базы АПК, повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства.

В условиях глобализации сельскохозяйственных рынков решающую роль стали играть международные производственные компании (МПК). Они способствуют образованию нового международного рыночного пространства, одновременно усиливая эффективность национальных продовольственных систем.

Ведущие позиции занимают компании агробизнеса США и Западной Европы. Растет международное сотрудничество и кооперирование - генная инженерия и биотехнология. Со второй половины 90-х гг. началось массовое коммерческое освоение семян, выведенных с помощью генной инженерии. Это семена сои и хлопка, устойчивые к массовым болезням, ожидается выход на коммерческий рынок семян картофеля, устойчивых к колорадскому жуку.

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

- быстрое развитие межотраслевой кооперации;

- возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве;

- рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;

- постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличение объемов производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;

- внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов и эффективных пород скота.