logo
Ломакин В

Тема V.3. Кнр

Особое положение в финансово-экономических кругах мира занимает гигант азиатско-тихоокеанского региона - Китайская Народная Республика (КНР). Обладая мощным природным и трудовым потенциалом, Китай проводит позитивную политику в решении внутренних социально-экономических проблем.

По данным статистического приложения Б. Болотина к журналу МЭ и МО, N 8, 2000 г., в 1998 г., при населении страны в 1 млрд 255 млн чел., показатель ВВП на душу населения составил 3175 долл., а совокупный объем ВВП страны - 3985 млрд долл. Это примерно в 17 раз превышает экономический потенциал России.

Рассматривая Китай как ведущую державу мира, надо иметь в виду не только человеческие ресурсы (каждый пятый житель Земли - китаец), но и то, что КНР входит в пятерку крупнейших мировых производителей и поставщиков зерна, хлопка, овощей, цветных металлов (свинцово-цинковых, никеля), древесины, топливных ресурсов. Китай входит в ядерный клуб, участвует в разработке космических программ, является постоянным членом Совета безопасности ООН.

К концу 90-х гг. Китай по объему ВВП (в пересчете по ППС в долл. 1998 г.) является третьей мировой державой и имеет самые оптимистические планы - к 2005 г. довести данный показатель до уровня США. В настоящее время по некоторым оценкам экономика Китая составляет почти 45% экономики США. Высокие темпы экономического роста Китая проявляются прежде всего в таких обобщающихся макроэкономических показателях, как рост совокупного ВВП, темпы роста и прироста промышленного и сельскохозяйственного производства. Средние темпы экономического роста Китая в период с 1951 по 1980 гг. составили 12,5%, в то время как "Японское экономическое чудо" за этот же период времени характеризовалось уровнем 11,5% (табл. 30).

Таблица 30