Западная Европа: особенности экономической политики (90-е гг.)
После устойчивого экономического развития в течение ряда десятилетий примерно с конца 1991 г. континентальная Западная Европа вступила в фазу экономического кризиса. Особенности его циклического характера проявились в уменьшении нормы накопления в ВВП, а жесткая монетарная политика с 1992 г. привела к сокращению инвестиций. В целом в странах Западной Европы сокращение капиталовложений в период кризиса составило 6%, однако по отдельным странам оно достигло значительных размеров: в Финляндии - 45%, в Швеции - 30%. С конца 1991 г. в ряде стран Западной Европы начало сокращаться промышленное производство и к 1993 г. в целом оно снизилось на 2,5%, особенно в западной части Германии - на 7,5%.
По данным ОЭСР в 1991-1992 гг. прирост ВВП Европы составил 1%, а в 1992-1993 гг. - 1,2%. Развитие ряда стран характеризуется значительной неоднородностью экономических показателей. Так, в Великобритании объем ВВП в 1990-1991 гг. снизился на 2,2%, в 1991-1992 гг. - на 1%, а в 1992-1993 гг. возрос на 1,3%. Однако даже общий прирост ВВП на 2% в 1993-1994 гг. позволил подняться объемам ВВП отдельных стран до уровня 1990 г. Абсолютное уменьшение ВВП Финляндии и Швеции в 1993 г. составило 2%, а по сравнению с 1990 г. ВВП этих стран сократился соответственно на 13 и 5%.
Малые темпы экономического роста стабильно сохраняются в Италии. В 1990-1991 гг. прирост ВВП составил 1,4%, 1991-1992 гг. - 1,2% и в 1992-1993 гг. - 8%. Динамично развивается Франция. По сравнению с другими странами ЕС, Франции в 90-е гг. свойственна политика жесткой экономии при поддержке высокотехнологичных отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Среди стран ЕС Франция занимает передовые позиции по показателям устойчивого роста ВВП. В 1990-1995 гг. прирост ВВП в целом составил 1,8%.
Приведенные диспропорции экономического развития Европы, с одной стороны, связаны с противоречиями в целом в мировой экономике и циклическим развитием отдельных стран. Основным звеном стагнации эксперты считают Германию как наиболее мощную и влиятельную силу в Европе. Надо сказать, что к концу 80-х гг. Германия отличалась высоким уровнем экономического развития среди государств ЕС. В 1990-1991 гг. началось объединение Германии, и уже со второй половины 1991 г. обозначился глубокий экономический кризис, который продолжился до конца 1992 г. В результате общий рост ВВП в 1992 г. составил всего около 1%, а по данным ОЭСР в 1992-1993 гг. - 1,2%. Следующий 1993 г. являлся переломным для Германии, наметился медленный рост основных показателей, хотя трансформация восточных земель еще далеко не закончена. Вопрос о том, сумеет ли Германия добиться интеграции экономики восточных земель в ближайшие годы или же ей предстоит постоянная борьба с высокой безработицей и дефицитом в государственном секторе, является причиной беспокойства всех европейцев. Трансформация земель бывшей ГДР оборачивается колоссальными государственными расходами (только в 1992 г. вложения в эти земли составили около 150 млрд марок).
Экономический кризис затронул не только производство, но и занятость. Если до 1991 г. численность рабочих мест в Западной Европе неуклонно росла примерно на 1% за последние три года, то в 1992 и 1993 г. сокращение занятости стало повсеместным и к концу 1993 г. в Западной Европе насчитывалось около 20 млн безработных (только в 1993 г. их число увеличилось на 2 млн чел.). Квота безработных в трудоспособном возрасте населения увеличилась в 1992 г. до 8,9%, а в 1993 г. - до 10,3%, в то время, как за 1990-1995 гг. уровень безработицы (в процентах от численности самодеятельного населения) составил в США - 5,9%, а в Японии - 2,4%. Таким образом, норма безработицы в западноевропейских странах почти в два раза превышает американский уровень и в 4 раза - японский. В области финансов и капитала появились также типичные черты циклического кризиса.
В фазу подъема экономика стран Западной Европы вступила в 1995 г., этот процесс продолжается и сейчас. В этой же фазе находились США, страны развивающегося мира и, прежде всего, новые индустриальные страны Азии, далее к этому процессу подключились страны Центральной и Восточной Европы, а также Япония. Внутренний валовой продукт Западной Европы увеличился в 1995 г. на 3,2%, в США - на 3%, а в Японии - на 1,7%. Главным стимулом экономического роста на сей раз выступает рост прибылей предприятия за счет модернизации производства и улучшения инвестиционного процесса.
Финансовая политика в фазе подъема нацелена на сокращение дефицита государственного бюджета за счет стимулирования приватизации и увеличения поступления налогов. Предполагалось, что к 2000 г. поступления в бюджет стран Западной Европы достигнут в 200 млрд долл. за счет приватизации.
Кроме того, для нынешнего экономического цикла характерно усиление роли государства как во внутренней экономической политике, так и на международной арене в рамках преодоления сложностей экономического развития. В новых условиях, НТП становится важнейшим фактором, включающим инвестиции в человеческие ресурсы, образование и науку. И как показывает практика, рынок не может сам по себе обеспечить оптимальное сочетание и отдачу таких факторов, как капитал и труд. Именно поэтому необходимо усиление роли государства в поощрении накопления капитала, развития инфраструктуры, расходов на НИОКР. Общественная отдача на инвестиции с участием государства намного выше, чем от частных капиталовложений. Известно, что страны с квалифицированной рабочей силой усваивают технику намного лучше, и наоборот, там где заметна нехватка инвестиций в человека и где преобладает физическая рабочая сила, реальная отдача и производительность труда намного ниже.
Нужно сказать, что социальное рыночное хозяйство - это по своей сути европейский вариант смешанной экономики, где доля госсектора и государственного регулирования традиционно выше, чем в США. Социальное рыночное хозяйство делает гражданское общество Европы более консолидированным и менее дифференцированным по уровню доходов, практически способствует достижению социального равенства. Такие тенденции оправдываются в процессе экономической интеграции, где все 15 европейских стран намерены соблюдать маастрихтские соглашения. На этом фоне приоритетом для государственного финансирования в странах Европы является не сфера НИОКР, как в США, а социальные программы. Поэтому в большинстве европейских стран (за исключением Германии) уровень расходов на НИОКР ниже 3% ВВП.
В целом, расходы на НИОКР в странах Западной Европы растут даже в условиях кризиса. Так, расходы немецких фирм на НИОКР увеличились с 3,8% в 1991 г. до 4,2% в кризисном 1993 г. В ведущих отраслях этот процент еще выше. Например, в электротехнике он составляет 7,4%, в химической промышленности - 7% и т. д. Пример Германии характерен для всех стран ЕС. На ее долю сейчас приходится 35% всех расходов на НИОКР членов ЕС. В настоящее время ряд западноевропейских стран имеет хорошо развитую научно-техническую базу в разных направлениях. Для преодоления технологического отставания в Западной Европе действуют совместные программы сотрудничества: "ЭСПРИТ" (в области электроники), "РАСЕ" (в сфере телекоммуникаций), "КУБЕ" (в биотехнологиях), "ЭВРИКА" (в научно-технических связях) и т. д.
- Предисловие
- Раздел I. Мировая экономика как целостная система
- Тема I. Мировое хозяйство, черты и тенденции развития
- I.1.1. Понятие мировой экономики, ее сущность
- I.1.2. Основные этапы развития мировой экономики
- I.1.3. Некоторые особенности современного этапа
- I.1.4. Основополагающие теории развития мировой экономики
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.2. Важнейшие черты и закономерности развития мировой экономики
- I.2.I. Предпосылки, факторы и движущие силы мировой экономики
- I.2.2. Неравномерность как закономерность развития мировой экономики
- I.2.3. Виды экономической деятельности
- I.2.4. Развитие - основной закон мировой экономики
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.3. Воздействие международного разделения труда на мировое хозяйство
- I.3.1. Сущность международного разделения труда. Его основные факторы
- I.3.2. Основные формы международного разделения труда
- I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда - специализации и кооперирования
- I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации - наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.4. Важнейшие структуры мировой экономики
- I.4.1. Структура мировой экономики и национального хозяйства, их сущность
- I.4.2. Отраслевая структура
- I.4.3. Воспроизводственная структура
- I.4.4. Территориальная структура
- I.4.5. Социально-экономическая структура
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.5. Внешнеэкономические связи, их место и роль в экономике страны
- I.5.1. Сущность и структура внешнеэкономических связей
- I.5.2. Количественные показатели внешнеэкономических связей
- Проблема российского долга
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел II. Международная экономическая интеграция
- Тема II.1. Экономическая интеграция - глобальный процесс мировой экономики
- II.1.1. Сущность международной экономической интеграции. Концептуальные подходы
- II.1.2. Предпосылки и факторы международной экономической интеграции
- II.1.3. Типы интеграционных группировок
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема II.2. Региональные интеграционные процессы в системе мирового хозяйства
- II.2.1. Современные тенденции интеграционных процессов
- II.2.2. Западноевропейская интеграция - наиболее "классический" вариант региональной экономической интеграции
- Эволюция интеграции в рамках Европейского союза
- II.2.3. Проблемы и тенденции западноевропейского интеграционного процесса
- II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
- Соотношение показателей стран ес с Маастрихтскими критериями *1
- II.2.5. Расширение Европейского союза на Восток. Место России в системе западноевропейской интеграции
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема II.3. Американо-канадская интеграция
- Тема II.4. Крупные региональные интеграции в зонах развивающихся стран
- II.4.1. Интеграционные процессы в Латинской Америке
- II.4.2. Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе
- II.4.3. Интеграционные процессы в Африке
- II.4.4. Арабские страны в интеграционных процессах
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел III. Современные тенденции развития мировой экономики. Классификация стран
- Тема III.1. Мировая экономика на исходе столетия
- III.1.1. Общая оценка ситуации
- Темпы роста мировой экономики
- Реальный ввп в мире в целом, регионах и странах (млрд долл. В ппс 1993 г.) *1
- III.1.2. Черты и тенденции развития мировой экономики
- Некоторые показатели научно-технического потенциала ведущих стран мира
- Среднегодовые изменения стоимости экспорта товара по регионам, %
- Уровень безработицы в развитых странах мира
- Контрольные вопросы
- Структура мирового производства первичных энергоресурсов, % к итогу
- Экспортные цены на нефть и газ *1, долл.
- Мировое производство и потребление нефти по странам и регионам, млн т
- Структура мирового потребления первичных энергоресурсов % к итогу
- Производство и потребление природного газа по регионам мира, млн м
- III.2.2. Металлургия - черты и особенности развития
- Ведущие экспортеры металлопродукции из черных металовв, млн т
- Мировое производство цветных металлов, млн т
- III.2.3. Мировой агропромышленный комплекс и мировая продовольственная проблема
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема III.3. Классификация стран по макроэкономическим показателям
- Численность населения и макроэкономические показатели по данным экономического и социального Совета при оон
- III.3.1. Группа стран с развитой рыночной экономикой
- III.3.2. Классификация стран группы экспертов Организации Объединенных Наций
- III.3.3. Классификация стран мира на базе исследований и расчетов учреждений и организаций оон *1
- III.3.4. Классификация стран по юнктад
- III.3.5. Классификация Международного валютного фонда
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел IV. Концептуальные изменения экономической политики развитых стран
- Тема IV.1. Экономические державы мира в современном Мировом разделении труда
- IV.1.1. Сша на пути подъема, новый экономический курс б. Клинтона Место сша в мировой экономике
- Макроэкономические показатели сша в 1989-2000 гг.
- Сша на пороге XXI в. Приоритеты устойчивого развития
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- IV.1.2. Западная Европа - один их трех "центров силы" Место Западной Европы в мировой экономике
- Соотношение населения и ввп в ведущих центрах
- Западная Европа: особенности экономической политики (90-е гг.)
- Западная Европа на рубеже веков
- Основные экономические показатели Еврозоны
- Расходы ес и государств-членов на социальные цели в текущих ценах, млдр экю евро
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- IV.1.3. Япония - динамика экономического роста, проблемы и перспективы Япония в системе международного разделения труда, черты и особенности развития
- Современная Япония, причины кризиса экономической модели. Проблемы и перспективы развития
- Темпы роста мировой экономики
- Удельный вес отдельных регионов и стран в мировом реальном ввп за период 1990-2000 г.
- Реальный ввп на душу населения в мире в целом, регионах и странах за 1990-2000 гг. (долл./чел. В ппс 1993 г.)
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел V. Развивающиеся страны в системе мирового хозяйства
- Тема V.1. Место развивающихся стран в мировой экономике
- Динамика темпов экономического роста развитых и развивающихся стран
- V.1.1. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран. Классификация стран
- Среднегодовые изменения стоимости экспорта товаров в рс, %
- Структура мирового экспорта по двум основным товарным группам (в текущих ценах, 5 к итогу)
- Внешняя задолженность по развивающимся странам
- V.1.2. Региональные особенности развивающихся стран
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема V.2. Новые индустриальные страны в системе мировой экономики
- V.2.1. Место новых индустриальных стран в системе развивающихся стран
- V.2.2. Особенности становления новых индустриальных стран
- V.2.3. Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии региональные особенности
- Динамика и распределение внешней торговли нис с развитыми странами
- V.2.4. Новые индустриальные страны Латинской Америки
- Макроэкономические показатели латиноамериканских нис за 1990-2000 гг.
- V.2.5. Арабский регион
- Динамика ввп - в странах - экспортерах нефти Ближнего Востока в 90-е гг. XX в.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- V.2.6. Израиль
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема V.3. Кнр
- Темпы экономического развития кнр в 90-е гг.
- Доля государственного сектора и предприятий с иностранными инвестициями
- Прогнозные оценки роста экономического потенциала кнр (в ценах 1995 г.; курс юаня к американскому доллару в 1996-1998 гг. Составлял примерно 8,3:1)
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Реальный ввп на душу населения в регионах и странах за период 1990-2000 гг. (долл./чел., в ппс 1993 г.)
- Раздел VI. Общая характеристика стран с нерыночной экономикой
- Тема V.1. Характерные черты "социалистической системы хозяйства", причины и последствия распада
- VI.1.1. Последствия распада Совета экономической взаимопомощи для системы мировой экономики и международных отношений
- Тема VI.2. Главные направления экономических реформ постсоциалистических стран с целью приобщения к мировому хозяйству
- Экономическая ситуация в странах Восточной Европы и ссср-снг. Данные национальной статистики за соотвествующие годы. Доклад оэср
- Тема VI.3. Страны восточной Европы - новые тенденции экономического развития
- Десять лет системной трансформации в странах Центральной и Восточной Европы и в России
- Десять лет системной трансформации в странах Центральной и Восточной Европы: ввп на душу населения, отн. Ед.
- Реальный ввп на душу населения в регионах и странах за 1990-2000 гг., долл./чел. В ппс 1993 г.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел VII. Современная Россия в системе мировой экономики и международных экономических отношений
- Тема VII.1. Причины кризиса и проблемы его преодоления
- VII.1.1. Предреформенная оценка экономического развития
- VII.1.2. Переход к реформам и обострение экономической ситуации
- Отраслевая структура промышленности России в 1985-1994 гг. (в ценах 1992 г., % к итогу)
- Структура экспорта России в дальнее зарубежье, в % к итогу *1
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема VII.2. Современное состояние и тенденции экономического развития России
- VII.2.1. Экономический потенциал России
- Удлельный вес России в мировом хозйстве за 1990-2000 гг. *1
- Добыча и экспорт основных топливо-энергетических ресурсов России за 1998-2000 гг. *1
- Прогнозные оценки численности населения России, млн чел.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- VII.2.2. Проблемы реформирования российской экономики, современное состояние и перспективы развития
- Основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1997-2000 гг.
- Динамка Российской экономики, в % к соответствующему периоду предыдущего года
- Основные показатели социально-экономического развития рф на период 2002 г.
- Россия: отраслевая структура производства ввп в 1989-1999 гг. *1
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Заключение
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература по курсу Законы и программы Правительства рф
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Адреса международных организаций в Интернет