logo
_materials_files_317313567

12.1. Понятие и сущность внешнеторгового договора международной купли-продажи товаров

Договор купли-продажи – одна из многочисленных разновидностей сделок. Для того, чтобы сразу определить его место в договорном праве,

необходимо начать его рассмотрение с нескольких определений.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направ-

ленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Далеко не всякая сделка (а, следовательно, и не всякий до- говор) может рассматриваться как международная. Международной сдел- кой может считаться лишь та, которая заключена между двумя или более субъектами права (т. е. организациями или физическими лицами), подчи- ненными различным национальным юрисдикциям, т. е. находящимися в странах, являющихся иностранными по отношению друг к другу. Двух- или многосторонние сделки являются договорами. Следовательно, общий термин «договор» включает в себя любое соглашение или обязательство, согласно которому каждая сторона берет на себя обязательство или стано- вится прямо или косвенно обязанной либо выплатить другой стороне де- нежную сумму, либо совершить или не совершать какое-то определенное действие.

Конкретно же купля-продажа – это договор, в силу которого одна сто-

рона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В этих определениях четко выделяется главная особенность купли-

продажи – это всегда договор двусторонний, причем с точки зрения про- давца вся сделка представляется продажей, то есть обменом товара на деньги; а с точки зрения покупателя – покупкой, то есть обменом денег на товар.

Говоря упрощенно, договор купли-продажи можно представить как договор мены, где предметом обмена выступает, с одной стороны, опреде-

ленное количество определенного товара, а с другой – определенное коли-

чество определенных денежных единиц, иногда условных (экю). Это мне- ние подтверждается тем, что исторически договор купли-продажи возник из договора мены как его разновидность. Как мы увидим далее, этот вывод имеет не чисто умозрительное значение, но важен и для структуры пись- менной формы договора купли-продажи.

От договора купли-продажи следует отличать договор поставки, кото-

рый заключается только предпринимателями и только в целях предприни-

мательской деятельности. «По договору поставки поставщик – продавец,

146

осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в условный срок или сроки производимые или закупаемые им товары по- купателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личными, семейными, домашними и иным по- добным использованием». Впрочем, на этом различие (весьма, кстати, спорное) и заканчивается, ибо к обоим этим видам договоров применяют- ся, с небольшими оговорками, правила о договорах купли-продажи. Ско- рее, договор поставки – разновидность договора купли-продажи, заклю- чаемого, однако, не на поставку (пусть даже по частям) конкретной пар- тии, а на постоянное либо дискретное снабжение данным товаром в течение определенного срока, ибо точное число зачастую можно лишь уточнять при подготовке к поставке очередной партии. Таким образом, для целей данной работы, где это возможно, эти два вида договоров нераз- дельны и именуются «договор купли-продажи».