logo search
Курс лекций по мировой экономике

1. Понятие, причины, формы и направления международной миграции рабочей силы

К концу XX в. международная миграция рабочей силы при­обрела значительные масштабы, что отражает общее возраста­ние мобильности факторов производства в современной миро­вой экономике. В мировой миграционный процесс трудящихся вовлечены практически все страны. В начале 80-х гг. общая чис­ленность рабочих-мигрантов вместе с членами их семей оцени­валась экспертами Международной организации труда (МОТ) примерно в 4050 млн. чел. без учета иностранных рабочих в Ав­стралии, Канаде, Новой Зеландии и небольших странах мира, а также нелегальных мигрантов. К концу XX в. только легальных трудящихся-мигрантов насчитывалось, по разным оценкам, от 120 до 200 млн. чел. При этом более половины из них являлись выход­цами из развивающихся стран и 2/3 оседали в промышленно раз­витых странах. В целом же к концу 90-х гг. доля иностранцев, про­живающих в других странах, в среднем составляла 2,3%.

Усиление международной миграции находит отражение в ряде показателей. В 1970 г. было 39 стран, в которых эмигранты состав­ляли более 1 % занятых, в 1995 г. таких стран было 67, а в 2001 г. их стало уже 90. В том же 1970 г. насчитывалось 29 стран экспорте­ров рабочей силы, в 1995 г. - 55, а в 2000 г. - 72. Растет число стран, которые одновременно экспортируют и импортируют ра­бочую силу. Международная трудовая миграция, таким образом, играет заметную роль в функционировании всего мирового хо­зяйства.

Для оценки и классификации международных мигрантов спе­циалистами используются особые критерии. Однако в современ­ном мире еще не существует действительно единой системы иден­тификации международных мигрантов, что осложняет анализ этого сложного и динамичного процесса.

Международная трудовая миграция понимается как эмиграция и иммиграция людей в трудоспособном возрасте с целью получения работы вне страны своего проживания в течение определенного пе­риода времени. В основе процесса миграции лежит действие двух основных факторов:

  1. усиление интернационализации экономической жизни в принципе (что объективно ведет к возрастанию степени международной мобильности всех факторов производства, в данном слу­чае - рабочей силы);

  2. усиление неравномерности развития мировой экономики, когда увеличение масштабов международной трудовой миграции становится следствием определенных диспропорций в развитии мировой экономики.

Причины международной миграции рабочей силы в значитель­ной степени связаны с безработицей, т. е. вынужденной незанято­стью, возникающей вследствие превышения предложения труда над его спросом. В развитых странах уровень безработицы составляет в среднем 510 %, в развивающихся до 80 %.

Формированию международного рынка труда способствовало углубление процесса международного разделения труда, являюще­гося объективным результатом возрастания мобильности двух глав­ных факторов производства труда и капитала. Последний предъявляет растущий спрос не только на рабочую силу страны своего базирования, но и на иностранную, которая, при прочих равных условиях, может обладать рядом преимуществ (дисципли­нированность, относительно невысокая стоимость). Проявление такого спроса реально, когда возникает массированный экспорт частного производственного капитала и начинается создание на его основе в других странах предприятий с использованием мест­ной рабочей силы, складываются более или менее целостные меж­дународные воспроизводственные комплексы. Примером может служить формирование конгломерата электронных фирм (главным образом иностранных) в Шотландии. Одной из важных причин быстрого развития этого района, получившего название «Сили­кон Глен», было наличие здесь квалифицированной рабочей силы, оказавшейся незанятой в результате свертывания ряда отраслей промышленности кораблестроительной, сталелитейной, обра­батывающей.

Весьма серьезными факторами формирования мирового рын­ка труда стали возросшая способность и стремление рабочей силы к межрегиональным и межотраслевым передвижениям. Помимо чисто экономических здесь действуют и иные мотивы: поиск бо­лее высокого социального статуса и возможности самоутвержде­ния; неудовлетворенность общими условиями проживания в сво­их странах (например, «экологические беженцы»); бегство из зон этнической напряженности и военных конфликтов.

Итак, международная трудовая миграция объективный мно­гогранный процесс, движимый как экономическими, так и вне­экономическими факторами, который стране-донору приносит оп­ределенные преимущества:

  1. сокращается уровень безработицы и расходы по ее социаль­ному обслуживанию;

  2. граждане, работающие за рубежом, приобретают более вы­сокую квалификацию и переводят часть своего дохода на родину, улучшая тем самым платежный баланс страны;

  3. эмигрантами нередко осуществляется личное инвестирование в отечественную экономику (путем покупки у себя на родине средств производства, земли, недвижимости, ценных бумаг и т. д.);

  4. часть эмигрантов возвращается домой, привозя с собой ка­питал, достаточный для начала бизнеса. В результате в относительно менее развитых странах возникают малые и средние фирмы, оживляется предпринимательская деятельность;

  5. стране - экспортеру рабочей силы поступают средства от налога с прибыли фирм-посредников, работающих в данной сфе­ре деятельности;

  6. страны - экспортеры имеют валютные поступления от стран - импортеров рабочей силы, идущие на воспроизводство трудовых ресурсов, в социальную сферу, образование и т. д.

Помимо перечисленных выше преимуществ в государственный бюджет страны-экспортера рабочей силы поступают и прямые пла­тежи, которые вносят в виде налогов эмигранты (если это закреп­лено в законодательстве или межправительственными соглаше­ниями). Например, в Турции молодые мужчины-эмигранты вно­сят в казну плату за отсрочку от военной службы.

В целом же реальные поступления от международной мигра­ции в национальную экономику страны - экспортера рабочей силы оказываются часто весьма значительными.

К отрицательным последствиям трудовой эмиграции относятся:

Для стран-импортеров трудовая миграция также имеет как по­ложительные стороны (возможность привлечения дешевой рабо­чей силы, снижение расходов на обучение работников и их соци­альную защиту, обеспечение занятости в не требующих высоко­квалифицированной рабочей силы отраслях), так и отрицательные (повышение социальной напряженности, частые правонару­шения - нередко на почве межнациональных конфликтов).

В целом же в мировой экономике идет становление процесса интернационализации воспроизводства рабочей силы, который дополняет процессы либерализации международной торговли то­варами, услугами; международного перелива капитала; формиро­вания общемировой информационной системы. При этом харак­терно, что в рамках современной системы международного разде­ления труда часто не возникает необходимости прямой (непо­средственной) международной миграции рабочей силы. Во мно­гих случаях специалисты остаются на своих местах, но оказыва­ются при этом включенными в международный рынок труда. Это относится, например, к программистам, обслуживающим меж­дународные информационные системы, специалистам и рабочим в системе международного производства, где оплата труда и дру­гие аспекты трудовых отношений формируются по критериям ми­рового рынка.

Дальнейшая трансформация основных миграционных потоков в мире будет в значительной степени происходить под влиянием миграционной политики как отдельных стран, так и интеграци­онных группировок, а также изменений в стратегии ТНК. Все боль­шее воздействие на указанный процесс будет оказывать глобали­зация мировой экономики.

Увеличение масштабов международной трудовой миграции было особенно заметно в последние десятилетия XX в., когда переме­щения рабочих через национальные границы государств стали при­обретать массовый характер, превратились в один из важных со­ставных элементов функционирования мирового хозяйства.

После второй мировой войны и развала колониальной систе­мы определилось главное направление перемещения трудовых ре­сурсов: из трудоизбыточных стран Азии и Африки в Западную Европу, - по объему превзошедшее направление миграций в Се­верную Америку и другие регионы мира. Именно в эти годы сфор­мировался международный рынок труда.

Для конца 80-х начала 90-х гг. были характерны кардиналь­ные политические и экономические изменения, особенно в го­сударствах Центральной и Восточной Европы, которые, наряду с открытием границ и новыми подходами во взаимоотношениях Востока и Запада, вызвали к жизни мощные миграционные по­токи. В 1990 г. в Европе наблюдалось самое крупное с конца вто­рой мировой войны передвижение людей: места постоянного проживания покинули 1,3 млн. чел. В 1993 г. в странах ЕС уже работало 2,5 млн. мигрантов из государств Центральной и Восточ­ной Европы.

В 80 - 90 гг. наряду с Западной Европой возникают и другие «центры притяжения» иностранных рабочих: на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Ливия, Ирак и др.; в Латинской Америке- Аргентина, Венесуэла, Бразилия; в Юго-Восточной Азии - Сингапур, Тайвань, Гонконг, Япония и на юге Африки - ЮАР. «Рождение» этих центров знаменовалось по­явлением новых черт международной миграции, что в целом было не характерно для этого процесса в прошлом, а именно: трудовая миграция из одних развивающихся государств в другие, переме­щение иностранной рабочей силы из более развитых в менее раз­витые страны.

Ввозимый и вывозимый труд имеет важное значение для со­временной мировой экономики, так как значительное число стран, чья внутриэкономическая жизнь и внешнеэкономичес­кие связи находятся в сильной зависимости от международной трудовой миграции. Это, например, страны Средиземноморско­го бассейна (Турция, Греция, бывшая Федеративная Югосла­вия, Испания, Алжир, Египет, Сирия и др.), страны Африки (Судан, Сомали, Эфиопия и др.), Азии (Индия, Пакистан, Йе­мен, Иордания, Таиланд), Латинской Америки (прежде всего Мексика) и Карибского бассейна. В некоторых случаях 20 %, а то и более, их трудоспособного населения находит себе занятие в других государствах. Денежные переводы эмигрантов являются существенным, а иногда и основным источником поступления твердой валюты в данные страны, а регулируемый выезд на рабо­ту за границу какой-то части рабочих снижает напряженность на национальном рынке труда.

Использование иностранной рабочей силы давно стало непре­менным условием нормального процесса воспроизводства в це­лом ряде стран. Так, имеется немало государств, где иностранные рабочие составляют существенную часть занятого населения. На­пример, страны Западной Европы, особенно Германия, Фран­ция, Бельгия, Швейцария; Африки - ЮАР, Ливия; Азии - араб­ские государства Персидского залива.

Данные по использованию иностранной рабочей силы весьма показательны. Например, в Германии иностранные рабочие состав­ляют примерно 8 % от общего числа лиц наемного труда. В числе же собственно промышленных рабочих, преимущественно занятых руч­ным трудом, иностранцы составили почти 20 %. Аналогичная ситу­ация во Франции. В арабских нефтедобывающих государствах зоны Персидского залива, а также в Ливии, иностранные рабочие и спе­циалисты играют столь большую роль, что их удаление привело бы к параличу всех основных сфер жизнедеятельности.

Большинство иностранных рабочих стремятся найти работу в соседних странах. Преобладающую их долю составляют временные рабочие, приезжающие на заработки в определенный сезон или на определенный период времени в связи с возникновением не­обходимости в специалистах той или иной квалификации. Многие

развитые страны предоставляют иностранцам право на получение временной работы в соответствии с заключенным контрактом, а также возможность повысить свою квалификацию.

Межконтинентальная миграция все более начинает замещать­ся внутриконтинентальной. Хотя пока нет точных статистических данных, общепризнано, что в Западную Европу значительная часть рабочих-иммигрантов поступает из восточноевропейских стран, в том числе из России.

Фактором, сдерживающим рост трудовой миграции из разви­вающихся стран, стало существенное расширение экспорта пред­принимательского капитала из высокоразвитых стран в менее раз­витые. Импортируемый капитал создает дополнительные произ­водственные мощности и новые рабочие места в странах - экс­портерах рабочей силы, что ослабляет стремление людей к выезду на работу за границу. Такое же влияние оказывают иностранные государственные и частные долгосрочные кредиты менее разви­тым странам.

Существенное воздействие на процессы международной тру­довой миграции оказывает деятельность современных транснаци­ональных корпораций, формирующих свои собственные внутрен­ние (так называемые «интернальные») рынки. В соответствии с докладом ЮНКТАД о мировых инвестициях 2003 года в 2002 г. ТНК обеспечивали за рубежом рабочими местами более 53 млн. чел.

Наряду с ярко выраженными экономическими причинами (де­ятельность ТНК, глобализация экономических связей, техноло­гический прогресс, либерализация перемещения товаров и капи­талов) возникли и усилились политические, социальные и де­мографические факторы, под влиянием которых (в той или иной степени) люди меняли место жительства на определенное время или навсегда. Так, весьма острой для многих стран мира остается проблема беженцев. В целом же трудовая миграция превратилась в сложный и многофакторный процесс перемещения населения. Это обострило политические и социально-экономические проблемы в странах ЕС, вызвало к жизни волну антииммиграционных на­строений. Значительная часть населения принимающих стран (стран-реципиентов), опасающаяся потери национальной иден­тичности и «растворения» в среде въезжающих иностранцев, не­редко настроена против иммиграции.

Все более острой становится и проблема нелегальной эмигра­ции и проникновения на Запад организованной преступности с Востока. Например, в США несмотря на все барьеры ежегодно неле­гально проникает около 300 тыс. чел. Общее число нелегальных иммигрантов в этой стране к концу 90-х гг. оценивалось в 4 млн. чел. В Европе, включая ее восточную часть, в этот период незаконно проживало около 5 млн. иностранцев.