logo search
Ломакин В

III.1.2. Черты и тенденции развития мировой экономики

В условиях растущей глобализации мирового хозяйства очень четко прослеживаются 2 тенденции. С одной стороны, происходит усиление позиций США, а с другой - формируется экономический полицентризм.

Первое проявляется в том, что США стремятся навязывать свои стандарты почти во всех областях - начиная от правил на финансовых рынках до образования, кино , науки, культуры (например, общеизвестно, что дипломы американских университетов - главный критерий приема на работу в любых международных организациях и ТНК).

США интенсивно проводят новый этап структурной перестройки, усиливая финансовую поддержку образования, науки, информатики, новых технологий. Это увеличивает зависимость других стран от США. С другой стороны, США активно используют зарубежный научно-исследовательский потенциал, привлекая лучшие научные кадры.

В среднесрочной перспективе США (как прогнозируют аналитики) сохранят свои передовые позиции. Однако в перспективе есть вероятность возрастания роли юго-восточной Азии и Латинской Америки, формируя полицентризм в противовес США. Это только отдаленный прогноз развития, в котором определенную роль может сыграть Россия при интеграции в западноевропейскую экономику.

В течение ряда десятилетий происходит существенная структурная перестройка мировой экономики с выраженной формой "деиндустриализации". В исследованиях, проведенных МВФ по 26 странам, говорится, что "деиндустриализация" проходит разными темпами. В США, например, пик занятости в обрабатывающей промышленности пришелся на 1965 г. и к середине 90-х гг. упал до 16%. В Японии - с 27% в 1973 г. до 23% в середине 90-х.

Для всех стран с развитой рыночной экономикой, начиная с 60-х гг., характерен был рост доли занятых в сфере услуг. В частности, США с 56% в 1960 г. до 73% к середине 90-х гг. (самый высокий показатель среди развитых стран). МВФ свидетельствует, что "деиндустриализация" - результат успешного экономического развития национальной экономики и повышения жизненного уровня. Этот процесс характерен в настоящее время и для таких государств Юго-Восточной Азии как Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань.

К концу ХХ в. в мировой экономике наблюдается процесс усиления роли социальной сферы (табл. 5). Ведущие позиции в решении социальных проблем занимают США, а затем - Япония. Самая "капиталистическая" страна в мире - США - демонстрирует высокие достижения в развитии науки, образования, медицинского обслуживания. США постоянно уделяют большое внимание расширению некоммерческих институтов, а также сфер деятельности, усиливающих значение моральных ценностей. Развитие социальных структур - одновременно результат и условие высокой эффективности американской экономики.

Таблица 5