logo search
Курс лекций по мировой экономике

2. Металлургический комплекс

Несмотря на сокращение значения металла как конструкционного материала, и настоящее время он по-прежнему остается основой современной промышленности, и в частности машиностроения. Характеристику металлургии целесообразно дать до анализа машиностроительного комплекса.

В течение ряда лет мировая металлургии переживала довольно тяжелый период приспособления к структурным сдвигам в современной экономике. В наибольшей степени эти проблемы коснулись черной металлургии. За последние десятилетия резво увеличилось металлосбережение во всех сферах хозяйства. В связи с этим уменьшилось удельное потребление стальной продукции на единицу ВВП. Динамика сталелитейного производства представлена в табл. 3.

ВЫПЛАПКА СТАЛИ В МИРЕ (млн т)'

Страны 2001 т.

КИР 143,3

Япония 102,9

США 90,1

Россия 57,5

Германия 44,8

Республика Корея 33,1

Индия 27,3

Бразилия 26,7

* Источник ВИКИ, 24 апреля 2002 Г,

В развитии черной металлургии наметились две основные тенденции. В странах, где все эти годы создавалась индустриальная модель экономики, шло бурное развитие металлургического произ­водства. Показателен пример стран Азии. Суммарная доля в миро­вом производстве стали Китая, Республики Корея, Индии, Тайваня выросла в 1,6 раза. В конце 90-х гг. Китай с производством стали 115 млн т вышел на первое место в мире, опередив США (102 млн т) и Японию (95,1 млн т). Республика Корея (41,1 млн т) опередила Германию и почти догнала Россию, занимающую четвертое место (42,6 млн т). Общее производство стали в странах Азии достигло по­чти половины мирового объема. А если взять новое строительст­во, то на долю развивающихся стран приходится 70%. Если в начале 70-х гг. сталь производилась в 65 государствах, то в настоящее время ее выплавляют более 100 стран.

Для большинства развитых стран характерны сравнительно низ­кие темпы наращивания производства и потребления стали, что свя­зано с высоким металлонасыщением хозяйства и продолжающейся его структурной реорганизацией. В США, странах Западной Европы, Японии усиливается концентрация производства, меняется соотно­шение сил между крупнейшими объединениями. В 2001 г. на первое место вышла группа, возникшая за счет компаний, контролируе­мых французским капиталом (Uninord-Sasilor) и капиталом Люк­сембурга (Аrbed). По объему производственных мощностей (более 50 млн т стали) она опережает занимающую второе место японскую компанию Nippon Stell почти в 2 раза. Ведущие сталеплавильные кор­порации производят широкомасштабную рационализацию про­изводства.

Наиболее высокими темпами развивается черная металлургия Китая. Общий объем инвестиций в китайские металлургические предприятия за последние 10 лет превысил 29 млрд долл. Благодаря этому среднегодовой прирост производства здесь стоит на уров­не 8%. В настоящее время основные приоритеты отдаются реконст­рукции и модернизации действующих заводов.

Большие изменения происходят в международной торговле чер­ными металлами. Традиционными экспортерами металлопродук­ции из черных металлов являются Япония и страны ЕС. И в настоя­щее время на их долю приходится свыше половины мирового экс­порта. Первое место принадлежит Германии.

Но в последние годы существенно укрепляются позиции Респуб­лики Корея, которая активно внедряется на рынки США, Японии и Китая. Кроме того, Корея крупнейший в мире косвенный экс­портер стали, т. е. поставщик сталеёмких товаров. Так, в 90-е гг. сталеёмкость экспорта Кореи в 10 раз превышала соответствующий показатель стран ЕС и в З раза Японии. Корея, и частности, экс­портирует 60% автомобилей, ок. 90% судов, 60% электротехническо­го и электронного сектора.

Существенно возрастает на мировых рынках черных металлов роль Бразилии. По объемам производства стали и ее поставкам в другие страны Бразилия достигает уровня Франции и Великобритании и даже превосходит его.

Развитие мировой цветной металлургии на протяжении длительного периода характеризовалось устойчивым ростом. Мировое потребление основных цветных металлов за период с начала 70-х до конца 90-х гг. возросло с 26 до 37 млн т. Но под влиянием ряда факторов ( замедление темпов роста экономики в некоторых странах и др.) появились трудности. В 1998 и в начале 1999 г. цены на Лондонской бирже металлов на многие цветные металлы упали. Сейчас положение восстанавливается.

В настоящее время в мире производится приблизительно 70 различных видов цветных металлов. Пятью «грандами» считаются алюминий, медь, цинк, никель, свинец. На их долю приходится св. 97 98% общей выплавки. Заметное место занимают также олово, кобальт, хром, вольфрам, молибден и некоторые другие.

Особенно велико экономическое значение алюминия. Крупнейшие в мире районы добычи бокситов, сырья для производства алюминия, находятся в Северной Австралии, па полуострове Йорк, а также в Гвинейском районе в Африке и в зоне Карибского бассейна (Ямайка) и др. Выпуск алюминия тяготеет к центрам производства электрической энергии. Крупнейшие производители: США (3,7 млн т первичного алюминия, 16,0% мирового производства), Россия (3,1; 13,3), Китай (2,6; 11,1), Канада (2,2; 10,1), Австралия (1,7; 7,2).

Медная промышленность получила большое развитие в странах, обладающих крупными месторождениями медной руды. На первом месте Чили, где производится 4,3 млн т меди, или 34,7% общемирового производства, второе место принадлежит США (1,6; 12,7). Важное значение имеют также Индонезия, Австралия, Канада, Россия. Один из крупнейших районов медной промышленности сложился в Центральной Африке. Это так называемый медный пояс, протяженностью 500 км, на территории Заира и Замбии. Здесь добывается медная руда, производится выплавка черной и рафинированной меди.

В производстве цинка лидером является Китай (1,1 млн т, 14,8% мирового производства). Далее следуют Австралия (1,0; 14,4), Канада(1,0; 13,6), Перу (0,9; 11,4), США (0,8; 10,4).

Великой никелевой державой считают Россию. Она производит 252,9 тыс. т никеля, что составляет 24,2% общемирового производства. Производство никеля в Канаде составляет 186,2 тыс. т (17,8% общемирового производства), в Австралии 124,9 тыс. т (11,9%), на о. Новая Каледония 90,3 тыс. т (8,6%), в Индонезии 83,9 тыс. т (8,0%).

Основные производители свинца: Китай. (711,9тыс.т, 22,4% мирового производства), Австралия (645,7; 20,3), США (534,3; 16,8), Перу (270,5; 8,5), Канада (189,8; 6,0).

На современном этапе попытается внимание к выплавке редких металлов (титана, магния, германия, тантала, ниобия и др.), кото­рые имеют не только чисто экономическое значение, по и важны доя военно-стратегических целей.

К числу цветных металлов относятся также золото (основная до­быча осуществляется в ЮАР 447,2 т, США 340,0 т, Австралии 302,6т) и серебро (наиболее крупные производители Мексика, Пе­ру, США, Австралия и Чили).