logo search
Ломакин В

I.4.2. Отраслевая структура

Отраслевая структура - это соотношение между различными отраслями в экономике. Отрасль - группа производств, которая производит однородный продукт. В макроэкономическом анализе обычно выделяются пять основных групп отраслей:

Обрабатывающая промышленность - вторичный сектор.

Экономическая инфраструктура.

Закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам (легкая, пищевая промышленность), далее от капитало- и материалоемких отраслей к наукоемким производствам на базе высоких технологий.

Соотношение между выше названными секторами постоянно менялось в пользу третичного, с точки зрения их вклада в создание ВВП и доли занятости населения. В последние десятилетия для развитых стран характерна "деиндустриализация" экономики, формирование постиндустриального общества. При этом характерно резкое возрастание значения финансовой сферы, информатики, образования, науки, медицины, средств связи, телекоммуникаций, транспорта, торговли и т. д., продукция которых носит неосязаемый характер.

Каждая группа отраслей, в свою очередь, состоит из сложного набора подотраслевых комплексов, имеющих большую взаимозависимость и широкую сеть производственно-экономических связей, т. е. отраслевой комплекс (ОК) в свою очередь включает:

Подобные связи принято называть межотраслевыми - от сырья до готовой продукции.

Кроме того различают технологические связи - по поставкам оборудования, полуфабрикатов, усовершенствованной технологии; организационно-экономические или общеэкономические - по совместному использованию производственной и социальной инфраструктур.

Разные страны характеризуются различным соотношением этих отраслей: в развивающихся преобладает сырьевой фактор и соответственно в структуре - первые две группы отраслей; в развитых странах - последние две группы отраслей.

Быстрое развитие обрабатывающей промышленности - свидетельство быстрой индустриализации страны, что характерно для развитых и "новых индустриальных стран" - Мексики, Бразилии, Аргентины, по отдельным показателям - Индии, государствам Юго-Восточной Азии (так называемые, четыре "дракона"). Эти страны (в первую очередь, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг) за последнее десятилетие все в большей мере специализируются на новейших, технически сложных и наукоемких производствах, на производстве продукции, ориентированной на мировой рынок.

Рост обрабатывающей промышленности Сингапура в последнее десятилетие составил в среднем 10,4% в год. Ежегодные темпы экономического роста Южной Кореи за 1970-1995 гг. превысили 8,4% и наибольший вклад в этот процесс принадлежит обрабатывающей промышленности.

Отраслевые сдвиги на народнохозяйственном уровне, если их рассматривать в историческом плане, происходили сначала благодаря быстрому росту "первичных отраслей" (сельское хозяйство, добывающая промышленность), затем "вторичных отраслей" (промышленность, строительство), а в последний период - "третичных отраслей" (сфера услуг). В послевоенные десятилетия постоянно уменьшается доля "первичных отраслей", а с 60-х гг. и "вторичных". Одновременно наблюдается быстрое развитие сферы услуг, включая торговлю, транспорт и связь, доля которых составляет: более 80% в экономике США, около 70% - Канады, до 80% - Англии, более 70% - Японии, более 60% - ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса.

В 70-80-е гг. высокое развитие получили отрасли духовного производства (наука, образование), а также отрасли, связанные с восстановлением физических и духовных сил человека (здравоохранение, отдых, спорт, искусство).

К концу 90-х гг. в США в сфере услуг работали 3/4 всех занятых в стране. При этом здесь было сконцентрировано более 4/5 всех работников умственного труда и 87% кадров высшей квалификации. В то же время в сельском хозяйстве США число занятых сократилось до 3%, а в многочисленных отраслях обрабатывающей промышленности - до 20%. Подобные процессы имеют место и в других развитых странах.

Структурные изменения стали осуществляться на макроэкономическом уровне: в начале 80-х гг. было объявлено возрождение и обновление промышленности, новая технологическая деиндустриализация, т. е. ускорение процесса обновления, повышение технологического уровня производства, укрепление конкурентоспособности выпускаемой продукции на мировом уровне и т. д.

В структуре промышленности растет доля новейших наукоемких отраслей: электроэнергии, атомной и химической промышленности, производства ЭВМ, робототехники. Характерно более качественное использование сырьевых ресурсов (развитие смежных производств, вторичное использование сырья).

Ведущей отраслью промышленности остается машиностроение и именно в этой отрасли заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей, затрат живого труда. Лидирующее положение в мире по масштабам производства машиностроительной продукции занимают США, на долю которых приходится около 45% произведенных мощностей предприятий машиностроения развитых стран, в то время как на долю Германии, Франции, Великобритании и Италии вместе взятых - 36%, Японии - 19%.

В условиях НТП наиболее характерными являются следующие направления развития машиностроительного производства:

1) расширение выпуска оборудования, позволяющего резко повысить уровень автоматизации производства в целом (микропроцессоры, промышленные роботы, автоматизированные системы монтажа, контрольные аппараты для определения качества продукции и т. д.);

2) производство оборудования, способного обеспечить гибкость технологических процессов;

3) создание новых технологических процессов, позволяющих более экономно и комплексно использовать сырьевые и энергетические ресурсы (лазерная техника, склеивание металлов, холодное прессование и т. д.).

4) разработка "безлюдной" технологии - это не создание отдельных машин, а разработка систем машин для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых, складского хозяйства и т. д. Все это глобально ставит вопрос об исключении всякого рода физического участия человека в производстве *1.

_____

*1 Безусловно этот фактор будет вызывать обострение социальных проблем и увеличение безработицы, которые потребуют своего решения.

На начало 90-х гг. для СССР - России была характерна стабильная экономика народного хозяйства с резкими перекосами в структуре экономики. За все годы социалистического строительства приоритет был отдан отраслям тяжелой индустрии, т. е. абсолютно высокую долю в отраслях промышленности составили добывающие отрасли и военное производство, в ущерб сельскому хозяйству, услугам, легкой промышленности, инфраструктуре. Это крайне обострило процесс перехода к рыночной экономике со всеми тяжелыми последствиями структурной перестройки народнохозяйственного комплекса России.