logo search
Ломакин В

I.4.5. Социально-экономическая структура

Социально-экономическая структура - это соотношение между различными социально-экономическими укладами.

Социально-экономический уклад - это специфический тип экономики, в основе которого лежит особый вид собственности.

Существуют следующие уклады:

- родо-общинный, где люди живут общинами, племенами, родами, нет частной собственности;

- феодальный - с наличием феодальной собственности;

- мелкотоварный - с преобладанием мелких лавочек, мастерских, ремесленных хозяйств и самостоятельных хозяев;

- капиталистический - характерна крупная промышленная структура, частный капитал, монополии и т. д.

По своему функциональному назначению структура мировой экономики делится на две очень важные группы:

I - мирное производство;

II - военное производство.

Мирное производство - это производство товаров мирного назначения.

Военное производство - производство товаров военного назначения: вооружение, военно-техническое снаряжение (амуниция) и т. д.

Соотношения мирного и военного производства очень важны для социально-экономического развития любой страны. Такое деление мирового хозяйства связано с тем, что соотношения между ними составляют очень важный параметр развития мировой экономки. В каждой стране соотношения имеют разные величины. Как свидетельствует мировой опыт, чем выше удельный вес военного производства, тем ниже удельный вес мирного производства и хуже экономическое положение данной страны. Военное производство в любых случаях - это вычет из общего благосостояния народа. Чем выше удельный вес военного производства, тем, при прочих равных условиях, беднее страна и ниже жизненный уровень населения (оружие бесспорно нужно, но...).

Если военное производство (ВП) примерно равно 1-2% ВВП, такая структура считается наиболее приемлемой, но по мере роста отрицательное влияние военного производства на экономику страны увеличивается; 6% ВП - уже считается максимумом, а более высокий процент ВП ведет страну к милитаризации, деградации мирного производства и в итоге - к падению жизненного уровня населения.

В истории очень немного стран, где военное производство превышало 6%.

Ярким примером такой страны являлся СССР, где военное производство во внутреннем валовом продукте к концу 80-х гг. достигло 25%, а в промышленном производстве еще выше (до 2/3).

Одним из причин кризиса английской экономики к концу 70-х гг. явилось резкое увеличение доли военного производства. Размеры военного производства зависят от ряда социально-экономических причин и от политического режима страны. Диктаторский режим (что характерно было для нашей страны) всегда ведет к росту объемов военного производства.