logo search
Ломакин В

III.2.2. Металлургия - черты и особенности развития

С экономических позиций черная металлургия стала одной из самых малодоходных отраслей современной обрабатывающей промышленности. Развитие всех ее стадий (добыча и обогащение руды, выплавка чугуна и стали, производство стального проката) требует очень больших капиталовложений, что обусловлено спецификой и технологией выпускаемой продукции - большие объемы продукции, оснащение предприятий дорогостоящим оборудованием, необходимость создания развитой заводской инфраструктуры и т. д. На современных предприятиях черной металлургии до 15-20% общих капиталовложений направляется на обеспечение экологических норм производственных выбросов. Очень медленная оборачиваемость капитала в отраслях черной и цветной металлургии заметно снижает инвестиционную привлекательность.

Мировая металлургия, пережив затяжные структурные кризисы 70-80 гг., выработала наиболее оптимальные тенденции своего развития - это широкомасштабная реконструкция и модернизация предприятий в сторону сокращения традиционных методов (доменного производства) и внедрения новых - метод прямого восстановления из руды; в сталеплавильной отрасли - высокоэффективной кислородно-конверторной плавки металла, непрерывной разливки стали, которые существенно повышают эффективность производства и качество продукции.

Большое признание получило строительство мини- и мидизаводов мощностью в 0,1-1,0 млн т металлопродукции в год. Средние и малые предприятия менее капиталоемки, короче сроки их строительства и окупаемости, они легче реагируют на технические новинки и конверсию.

Существенно усилились возможности международной отраслевой специализации и кооперации, обозначились направления металлосбережения во всех сферах народного хозяйства.

Важнейшие тенденции развития мировой металлургии за последнее десятилетие - перемещение ее в развивающиеся страны, т. е. весьма динамичный рост производства и потребления черных металлов в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (с 20,9% в 1990 г. до 36,9% в 1999 г.). Напротив, за годы реформ произошло резкое сокращение металлургического производства в странах Восточной Европы и бывшего Союза (спад в Польше на 10%, Словакии - на 15, Болгарии - 16, России - 11, на Украине - 9,5 и в Казахстане - 20,8%). В этом процессе свою роль безусловно сыграл также сравнительно низкий технологический уровень большинства металлургических предприятий бывшего Союза и государств Восточной Европы, которые не отвечали требованию времени - снижению производственных затрат и повышению качества металлопродукции.

Суммарная доля стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Индия, Тайвань) в мировом производстве стали возросла в 1,6 раза. В конце 90-х гг. Китай, Корея и Тайвань по общему производству сырой стали превзошли страны ЕС. В 1998 г. Китай вышел на 1-е место в мире (114,3 млн т стали) и пока сохраняет позиции мирового лидера (около 15% мировой выплавки стали).

Противоположная картина складывалась в странах Восточной Европы и бывшего Союза. Их удельный вес в мировом производстве стали сократился с 26,4 до 13,8%, странах СНГ - с 20 до 9,7%, России - с 11,6 до 7%. Такая картина связана с тяжелыми последствиями структурной перестройки экономики.

В России металлургический комплекс развивался под влиянием нескольких разнонаправленных факторов. С одной стороны августовский (1998 г.) "обвал рубля" и отмена "валютного коридора" должны были положительно отразиться на внешнеэкономической деятельности предприятий отрасли, а с другой - в этот период на мировом рынке упали цены на основные виды металлопродукции на 30%, а на рынке США - на 40%, что свело к минимуму положительное воздействие предыдущего фактора. По имеющимся оценкам, только из-за снижения цен основные российские экспортеры черных металлов потеряли около 1/4 валютной выручки. Снижение цен на цветные металлы за тот же период составило (%): алюминий - 15, медь и цинк - 12, никель - 35 *1. Изменилась также и конъюнктура продаж на мировом рынке не в пользу России, в частности, снижение спроса на металл в странах Юго-Восточной Азии, на которые приходилось около 60% российского экспорта.

_____

*1 Адно Ю. Металлургия: Азиатский кризис и антидемпинг // МЭ и МО. 1999. - N 8. - С. 57.

Сравнительно положительные тенденции развития наблюдаются в развитых странах. Суммарные объемы производства металлопродукции (сырой стали) за 1990-2000 гг. возросли в странах Евросоюза на 27,5 млн т, в США - 10,0 млн т. Аналитики связывают это, с одной стороны, с кризисом производства черных металлов в странах Восточной Европы и бывшего Союза, а с другой - сохраняющейся высокой металлонасыщенностью структуры хозяйства самых ведущих стран. Согласно докладу правительства конгрессу США, импорт стали только в 1999 г. вырос более чем на 30%, что связано с высоким уровнем общехозяйственной конъюнктуры в стране. Наибольший вклад в этот прирост внесли Япония (42%), Южная Корея (18,5%), Россия (17,5%) и Бразилия (около 10%). Эти процессы отражены в табл. 13.

Таблица 13