logo search
Ломакин В

Уровень безработицы в развитых странах мира

#G0Группы стран, страна

Численность безработных, доля в % к числу трудоспособных

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Страны "Большой семерки"

6,2

6,1

5,9

США

4,5

4,2

4,2

Япония

4,1

4,7

4,7

Германия

9,4

9,0

8,6

Франция

11,7

11,0

10,2

Италия

11,8

11,4

11,0

Великобритания

4,7

4,4

4,3

Канада

8,3

7,6

6,7

ЕС

9,7

8,9

8,4

Примечание. Таблица составлена по материалам: Приписнов В. Тенденциии мировой экономики: 1999 - начало 2000 г. // МЭ и МО. - 2000. - N 8.

К факторам, определяющим динамику занятости, относятся, с одной стороны, сокращение доли государственного сектора экономики в связи с продолжением процесса приватизации и усиление доли частного сектора, как источника дополнительных рабочих мест, а с другой - "деиндустриализация", т. е. смена соотношения между материальным производством и непроизводственной сферой, расширение сферы деловых услуг. В отдельных странах (Турция, Нидерланды) растет значение агросектора и новых отраслей промышленности, где создаются дополнительные рабочие места.

За последнее десятилетие большое распространение получила форма временной занятости или гибкая форма занятости на условиях неполного рабочего дня.

В странах ЕС доля работающих по временным контрактам составляет 9,3% общего числа занятых, в странах ОЭСР на контрактных условиях работает около 30% молодых людей, большая часть которых - население с низкой квалификацией.

Прослеживая динамику безработицы, нужно отметить, что длительная безработица в целом сохраняется на достаточно высоком уровне - 0,7% экономически активного населения, при этом уровень молодежной безработицы в 1,2-1,5 раза превышает соответствующий показатель для лиц основного трудоспособного населения.

В этой проблеме сложилась определенная закономерность:

- большая доля длительных безработных приходится на отрасли материального производства;

- основным источником дополнительных рабочих мест стал частный сектор, в то время как в государственном секторе занятость или стабилизировалась, или значительно сократилась (по странам).

Согласно прогнозам, в 2000-2015 гг. не произойдет существенных изменений в источниках создания дополнительных рабочих мест, особенно в сфере производства. Подавляющая их часть (80-90%) появится в сфере услуг, причем наибольший прирост ожидается в деловых услугах, здравоохранении, инжиниринговых и управленческих услугах. В деловых услугах на 1-е место по темпам роста занятости выйдут компьютерные услуги. В США ежегодный прирост занятости в этой сфере соответствует 8%, что в 2,5 раза выше, чем в деловых услугах в целом.

Высокие темпы роста занятости, особенно в развитых странах, вероятны в социальной сфере - повышение спроса на уход за больными на дому, престарелыми, инвалидами.

По прогнозу бюро трудовой статистики США, в 2015 г. по численности занятых на первом месте останутся конторские работники, на втором - работники сферы услуг, на третьем - специалисты.