logo search
Курс лекций по мировой экономике

2. Проблемы использования природных ресурсов. Современный экологический кризис

Для современного рссурсоиспользования характерно расточительство. Эту тенденцию в течение многих лет отмечают ученые разных стран, представители широкой общественности. Еще в 1972г. был опубликован первый доклад Римского клуба, не­коммерческого объединения, выступающего организатором изуче­ния глобальных проблем. Доклад — «Пределы роста» — имел боль­шой общественный резонанс. Основной вывод заключался в сле­дующем: в результате неконтролируемого роста экономики и истощения природных ресурсов человечеству угрожает глобальная катастрофа. Впоследствии положение еще более обострилось.

Другой проблемой в сфере использования ресурсов является крайне неравномерный характер их распределения между государ­ствами. Только 20—25 стран располагают более 5% мировых запа­сов какого-либо одного вида минерального сырья. Даже США обес­печивают свои потребности собственным минеральным сырьем лишь по 22 видам, в то время как по таким видам сырья, как вольф­рам, хром, марганец и некоторым другим, зависят от импорта. В це­лом США импортируют 15—20% необходимого им сырья. Страны — члены ЕС ввозят 70—80% потребляемого минерального сырья, Япо­ния — 90—95%.

Еще более неравномерно распределение потребления ресурсов. США, к примеру, обладая 15—20% минеральных ресурсов планеты, потребляют 40—50% мировых природных ресурсов. На страны За­падной Европы, Канаду и Японию приходится примерно 20% по­требляемых природных ресурсов.

В то же время развивающиеся государства и страны с переходной экономикой, где проживает ок. 80% населения мира и сосредоточе­на примерно половина имеющихся ресурсов, потребляют 1/5 этих ресурсов. Подобные тенденции можно наблюдать и в использова­нии земельных и водных ресурсов.

В результате воздействия рассмотренных противоречий вопро­сы взаимодействия человека и общества с природной средой при­обрели в настоящее время масштабы глобальной проблемы, оказы­вающей огромное воздействие на структуру экономики и политики, культуру и другие сферы. Экология стала предметом государствен­ной и межгосударственной политики.

Само понятие «экология» (от греч. oikos — дом, жилище) впервые употребил немецкий биолог Э. Геккель еще в 1866г., назвав как «нау­ку о взаимоотношениях живого существа с окружающей средой».

Проблема защиты окружающей среды от неблагоприятных по­следствий производственной деятельности и научно-технического прогресса поставлена перед человечеством всем ходом развития общества. Загрязнение окружающей среды приблизилось к той кри­тической точке, когда естественные силы природы не способны восстанавливать причиняемый ущерб.

Общее содержание экологического кризиса включает в себя два основных аспекта. С одной стороны, речь идет об истощении ре­сурсов, которыми располагает человечество. В первую очередь на­до отметить уменьшение объемов невозобновляемых ресурсов. Но гораздо большее значение имеет второй аспект,— загрязнение окружающей среды. Маша цивилизация, отмечают специалисты, стала «мусорной цивилизацией». «Отходы — ее символ и прокля­тие». Производство и жизнедеятельность людей порождают сотни миллионов тонн отходов. По подсчетам Министерства по защите окружающей среды, во Франции ежегодно объем таких отходов превышает 579 млн т, что составляет примерно 10т в среднем на од­ного человека.

Экологический кризис является социальным злом, с каким чело­вечество, пожалуй, еще не сталкивалось. Он поставил под угрозу са­мо существование человеческого общества во второй половине XX в., особенно в последние его десятилетия, и в начале XXI в.

Всемирный фонд защиты природы по этому поводу выражает глубокую озабоченность. В его декларации, опубликованной в кон­це XX в., подчеркивается, что за 25 лет (1970—1995) люди уничто­жили более 30% природных ресурсов планеты. Экологический кри­зис приобретает глобальный характер. Он охватывает все виды ре­сурсов, все аспекты природной среды, все страны и регионы мира. Приведем лишь несколько фактов, иллюстрирующих масштабы современной экологической катастрофы.

В первую очередь остановимся подробнее на проблеме ресурсов. Каждые десять лет в последнее время мир теряет 7% плодородных почв. С полей вымываются миллиарды тонн плодородного слоя. Ежегодно образуются миллионы гектаров опустыненных земель. Интенсифицируется вырубка лесов. Их площадь сокращается ежегодно на 170тыс. км² . Истребление ресурсов за 40 лет выросло в 3 раза, а объемы их ограничены. Лишь 5% мировых запасов воды приходится на пресные воды, 3/4 которой заморожены в Арктике и Антарктиде, в ледниках высокогорных районов. Президент ФАО, открывая международную конференцию по проблемам продоволь­ствия в Риме в конце 1996г., подчеркнул: «Третье тысячелетие чело­вечества, очевидно, будет эпохой войн за воду и продовольствие». Поданным ООН, к 2025г. 2/3 населения Земли будет испытывать ка­тастрофическую нехватку воды. Уже в 1995г. 20% населения плане­ты не имело возможности пользоваться чистой питьевой водой. Ес­ли производство различных видов энергии будет расти существую­щими в настоящее время темпами, то все виды современных топливно-энергетических ресурсов будут исчерпаны через 130 лег. Подтвержденных запасов нефти в мире хватит на 45 лет, природно­го газа — на 58 лет, урана — на 74 года. Исчезают многие виды фло­ры и фауны. В ближайшие 20 лет при продолжении современного развития может исчезнуть 1/5 всех видов растений и животных, су­ществующих на Земле.

Но еще более важное значение, чем сокращение ресурсов, имеет проблема загрязнения природной среды. На планете нет ни одного участка суши или моря, где небыли бы обнаружены негативные по­следствия деятельности человека. Долгое время специалисты счита­ли, что воздух является неисчерпаемым ресурсом, имеющим неог­раниченные возможности для самообновления. Но растущий объем выбросов в атмосферу, загрязненность уже нанесли и продолжают наносить непоправимый урон воздушному пространству. С нача­ла XX в. резко увеличилась концентрация в воздухе углекислого газа. Только за последнее десятилетие она возросла на 13%. Источниками загрязнения атмосферы являются сжигание горючих ископаемых, работа тепловых электростанций, функционирование автомобиль­ного транспорта, выхлопы современных турбореактивных самоле­тов и др.

Быстро растет уровень загрязнения гидросферы. Более 1/3 всей массы источников загрязняющих веществ вносятся в водные источ­ники. Многие реки и озера превращены в средства эвакуации разно­образных отходов. Известна печальная судьба Рейна, превративше­гося в «сточную канаву» вследствие того, что промышленные пред­приятия Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и других стран спускают в реку отходы производства. «Рейн — мусорный ящик Европы, — отмечалось в прессе. — На протяжении от Базеля до Роттердама в реку сливают 20 млн т отходов». В Мировом океане наиболее распространенными загрязняющими веществами явля­ются нефть и нефтепродукты. Уже неоднократно загрязнение при­брежных вод нефтью и нефтепродуктами ставило под угрозу существование всемирно известных курортов. Так, в 1978г. гигант­ский танкер «Амоко-Казим», потерпевший крушение у берегов Бретани, вылил 230 тыс. т нефти в море. «Это было самое большое черное болото, когда-либо известное в Европе», — отмечает автор книги «Экономика и окружающая среда». Показателен пример Сре­диземноморья — колыбели нескольких великих цивилизаций. Сей­час здесь на территории 17 прибрежных стран действуют более 140 тыс. промышленных предприятий, которые превращают этот замечательный регион в гигантскую «помойную яму».

Растет радиоактивное загрязнение природной среды. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в настоящее время накоплено более 185 тыс. т радиоактивных материалов, в том числе в России — ок. 14 тыс. т. Ежегодно этот запас увеличивает­ся на 3—3,5 тыс. т. Необходимо отметить и шумовое загрязнение, не­гативное влияние деятельности человека на климатические условия.

Все виды загрязнений ухудшают здоровье людей, отрицательно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы, состав крови и другие важные жизненные показатели. Недостаточное обеспече­ние безопасности от радиомагнитного загрязнения природной среды приводит к угрозе проживания человека на Земле.

Глобальные масштабы имеет и география современного эколо­гического кризиса. Ведущую роль здесь играют развитые страны и их лидер США, где используется значительная часть мирового сырья и топлива. Это уже привело к истощению ископаемых место­рождений и росту импорта сырьевых товаров. В атмосферу США поступает св. 180 млн т загрязняющих веществ. Растет уровень за­грязнения водных источников. Для купания и рыбной ловли прак­тически не пригодны 12% площадей озер и водохранилищ, а также 18% эстуариев и прибрежных морских вод. По подсчетам специ­алистов, на долю США приходится св. 40% загрязнения природной среды планеты.

Длительная история интенсивного использования природных богатств в странах Западной Европы часто сопровождалась откро­венно хищнической эксплуатацией ресурсного потенциала. Ярким примером служит резкое сокращение площадей, занятых лесами. Загрязнения в форме твердых бытовых и промышленных отходов составляют в последние годы ок. 1,8 млрд т. Крайне тяжелое положе­ние сложилось в европейском водоиспользовании.

Острый характер принимает экологический кризис в Японии, которая по размерам загрязнения природной среды лидирует в Азии. В других азиатских странах озабоченность вызывает поло­жение, сложившееся с земельными и пастбищными ресурсами. Обеспеченность ими на душу населения наименьшая в мире (0,1 га на человека). В аридных районах развиваются процессы опустынивания. Размеры обезлесения здесь наиболее масштабные. В Азии, а также в ряде государств Латинской Америки и Африки стреми­тельно нарастает загрязнение городской среды. Это связано с рос­том городских агломераций. В азиатских странах даже возник специальный термин — «калькутгизация». Во многих развивающихся странах экологический кризис усугубляется под воздействием ТНК и некоторых развитых государств. Они переводят в развивающиеся страны наиболее «грязные» производства.

В основе экологического кризиса лежит совокупность факторов экономического, социального и политического характера.

Среди экономических факторов на первое место, очевидно, не­обходимо поставить сам технологический тип воспроизводства, сложившийся в мире в результате всего предшествующего развития человечества. Речь идет о расширенном производстве за счет без­думного, порою хищнического, использования имеющихся ресур­сов. Культ все большего роста производства, не считаясь с потерями, привел к игнорированию поисков новых безотходных технологий. Их создание недооценивалось и не получило до сих пор достаточ­ного развития. Такая ситуация ведет к истощению ресурсов и к за­грязнению природы.

Важное значение среди причин экологического кризиса имеют социально-экономические отношения. С одной стороны, негатив­ное воздействие на характер использования природных ресурсов частной собственности на средства производства, а с другой сторо­ны, опасность бюрократического огосударствления. Если частному собственнику присущ узкий подход к благам природы, поиск сию­минутной выгоды, то бюрократическое, огосударствление ведет к появлению «ничейной» собственности, а, следовательно, также к нерациональному использованию природы.

Одной из причин экологического кризиса являются разрушения, обусловленные милитаризацией хозяйства и военными действия­ми. Операция «Буря в пустыне», осуществленная странами НАТО в зоне Персидского залива, стала источником огромных потерь. Многочисленные техногенные катастрофы приводят к ухудшению экологической ситуации. Нередко их источником является деятельность международного терроризма.

Наконец, важно отметить и воздействие социально-психологиче­ских и морально-этических факторов. Для сохранения и приумно­жения сил природы человек должен чувствовать себя ее органиче­ской составной частью. Психология гармоничного сотрудничества, бережного отношения к окружающей среде должна вытеснить безумную агрессивность и корыстный эгоизм, которые столь харак­терны для современного человека. Таким образом, кардинальное решение экологических проблем требует коренных изменений во всей системе экономики и политики современною общества. Для реализации такого поворота требуется время и огромные уси­лия всего человечества. В последние годы во многих странах мира возрастают расходы на развитие экологической науки, активно финансируются различные программы и т. д.

В 1970г. на природоохранные мероприятия на планете было за­трачено 40 млрд долл., в 1980г. — ок. 75, и 1990г. — 150, в 2000г. — ок. 250 млрд долл. Но ущерб, причиненный окружающей среде все­ми видами загрязнений, значительно превышает выделяемые сред­ства (примерно в 3 раза, по последним оценкам специалистов).

Недостаточный уровень расходов виден не только из сравнения с потерями. Преодоление кризиса, ведущего к самоуничтожению человечества, требует ликвидации его основной причины. Необхо­димы экологизация всего производственного процесса, радикаль­ные перемены в структуре производства, применение безотходных технологий. А данные мероприятия требуют гигантских расходов.

Но не менее важно преодолеть многочисленные проблемы, свя­занные с экономическими отношениями, господствующими в об­ществе. В странах с рыночной экономикой беспредел частной соб­ственности является одной из важнейших причин разрушения природной среды. Отсутствие ответственности собственника за по­следствия его деятельности преодолевается усилением контроля со стороны государства и различных общественных организаций. В западных странах принимаются различные, законы об охране природы, разрабатываются нормы природоохранной деятельнос­ти. Примером могут служить США. Здесь за последние десятилетия принято св. 70 специальных законов, усилены механизмы контро­ля за их реализацией. Использование мер административно-пра­вового характера позволило добиться улучшения состояния ок­ружающей среды. Так, в результате претворения в жизнь Закона о контроле загрязнения вод (1972), Закона о чистой воде (1981) и ряда других во многих штатах отмечено замедление процесса за­грязнения водных ресурсов.

Другое направление деятельности заключается в стимулирова­нии мер по повышению экологической эффективности со стороны частных предпринимателей. Этому служат специальные субсидии, снижение налогов, премирование за экономию и др. Например, президент США Дж. Буш-младший при приобретении большого ранчо в Техасе получил существенную скидку за использование сол­нечной энергии в отоплении помещений. Однако речь идет о ши­роком процессе, в котором участвует все большее количество пред­ставителей капитала. В результате некоторые фирмы добивают­ся повышения своих доходов. Так, группы General Motors и Xerox, взяв на вооружение принципы эффективности, добились ежегод­ной экономии сырья на сумму св. 100 млн долл. «Не все компании работают в этом направлении, — отмечал недавно один из руково­дителей Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию Б. Стигсон, — но многие пытаются. Тех же, кто не пытает­ся, можно сбросить со счетов — они долго не протянут».

Для преодоления социально-психологических факторов требу­ются значительные средства и время. Необходимы широкие мероприятия по экологизации науки, образования, культуры и искусства, мышления и психологии людей.

Решение проблемы экологического кризиса во многом зави­сит от всестороннего международного сотрудничества. Природа не знает политических границ. Глубина экологических противоре­чий такова, что для их решения не хватает ресурсов даже самой бо­гатой страны. В последние годы ООН выдвинула концепцию эколо­гически чистого развития. На конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992г. по проблемам окружающей среды и будущего развития цивилизации была принята Декларация по окружающей среде и раз­витию. 27 ее принципов определяют права и обязанности стран. Это своего рода программа развития XXI в. Но реализация этой про­граммы требует гигантских усилий всего человечества, создания повой модели хозяйственно-политического и культурного разви­тия, изменения психологии человека.

Через 10 лет на Всемирной конференции в Йоханнесбурге, про­ходившей в ЮАР в сентябре 2002 г. были подведены некоторые итоги. Очевидно, что острота экологического кризиса не ослабела. Наоборот, еще более обострились проблемы, связанные с истоще­нием ресурсов, загрязнением природных условий, например, не­хваткой воды, пригодной для питья.

И. В. Гете в свое время писал: «Природа не признает шуток. Она всегда правдива, всегда серьезна, всегда права. Ошибки же и за­блуждения исходят от людей». «Как правило, — продолжил его мысль российский журналист Ю. Савенков, — от людей, живущих старыми понятиями, когда природа воспринимается как покорная нашей воле данница».