V.2.6. Израиль
Особое место среди ближневосточных стран принадлежит государству Израиль. Это самое молодое государство, образованное в 1948 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. в результате раздела бывшей Британской мандатной территории Палестины на независимые еврейское и арабское государства.
Израиль - государство с населением около 6 млн чел. и незначительным природно-ресурсным потенциалом. По международной классификации Израиль относится к промышленно развитым странам. Доля промышленности составляет около 21% ВВП, сельского хозяйства - 3%.
Объем совокупного национального продукта в 1998 г. составил 99,0 млрд долл., что более чем в 20 раз превысило показатель 1950 г. *1
_____
*1 Факты об Израиле. Израильский центр информации, 1999. С. 195-197.
Сегодня Израиль специализируется на развитии наукоемких отраслей: медицинской электроники, средств связи, компьютеров. Хорошо развиты электронная и электротехническая промышленность. Базовыми отраслями экономики являются машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, обработка драгоценных камней.
Наукоемкие отрасли Израиля производят сегодня 2% валового национального продукта (для сравнения: в США - 2,3%). Первоначальные капиталовложения в наукоемкие производства, составляющие до 50% инвестиций в данную сферу, обеспечиваются правительством, затраты государства на развитие наукоемких отраслей очень эффективны: свыше 40% субсидируемых проектов окупаются в течение 10 лет, 26% - успешно конкурируют на мировом рынке *1.
_____
*1 Левина Л. Израиль сегодня. С. 148.
Большое значение для развития страны имеет ее стратегическое положение. Израиль занимает как бы "серединное" геополитическое положение между "Западом" и "Востоком", что позволяет широко привлекать материальную, финансовую, технологическую помощь развитых стран Запада и пользоваться дипломатической поддержкой Востока. Эти моменты оказали большое влияние на формирование своеобразной израильской социально-экономической модели.
В условиях постоянного переселения евреев со всего мира, государство Израиль в короткий срок создало развитую промышленность и в настоящее время входит в число двадцати наиболее развитых стран мира.
"Экономическое чудо" Израиля стало возможным, прежде всего благодаря рациональному использованию полученной экономической помощи извне (объем иностранной помощи за 4 десятилетия составил более 90 млрд долл.). Большим успехом является также эффективное вовлечение репатриантов в производительные силы общества благодаря существованию различных методов поддержки деловой активности репатриантов. Специально созданные социальные центры определяют сумму первоначального капитала, необходимого для открытия дела, часть из этой суммы должен внести сам репатриант, а остальную часть государство выдает в форме кредита. Очень важно при этом то, что для новых предпринимателей предусмотрены значительные льготы при возврате полученных кредитов на открытие своего дела. Если новое предприятие функционирует определенный срок (от 3 до 5 лет), кредит (или его часть) превращается в безвозвратную ссуду. В течение первых двух лет работы предприниматель получает отсрочку от уплаты предпринимательского и части подоходного налога. Размеры льгот определяются в каждом случае индивидуально, в зависимости от масштаба работы, степени риска, объема кредита и т. д.
Социальную защиту жителей (безработных, малообеспеченных и других репатриантов) осуществляет Служба национального страхования.
В 80-е гг. в экономике Израиля обострились кризисные явления. Это было связано с колоссальными расходами на военные цели в связи с многолетним конфликтом с соседними арабскими странами (от 30 до 45% ВНП, тогда как западные страны на военные цели тратили 3-5% ВНП). Основу экспорта составляли поставки вооружения в страны Азии, Африки, Латинской Америки, алмазы, цитрусовые, минеральные удобрения. Хронический дефицит платежного баланса покрывался главным образом за счет помощи США и сионистских организаций. В 1985 г. правительство Израиля приняло долгосрочную программу по стабилизации экономики в два этапа. Главный упор на первом этапе был сделан на борьбу с инфляцией, достигшей в 1984 г. 400%-ного уровня. Второй этап предусматривал приватизацию государственных предприятий, усиление стимулирования конкурентоспособного производства, децентрализацию профсоюзных гигантов. На долю государства и профсоюзов к началу 90-х гг. приходилось 1/2 ВНП и столько же занятых в промышленности. Им же принадлежало до 95% всего земельного фонда Израиля.
В настоящее время постепенно снижается доля госсектора, хотя крупные предприятия еще принадлежат государству. Частный сектор пока представлен мелкими и средними предприятиями пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1992 г. новое правительство Израиля во главе с Ицхаком Рабином выдвинуло новую программу экономического развития страны, где главное внимание уделяется перестройке структуры экономики, ее демилитаризации. При этом предусмотрено использование части иностранных кредитов для совершенствования структуры экономики, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения. В области сельского хозяйства экономическая политика направлена в сторону самообеспечения продовольствием. Большое внимание уделяется внедрению агротехнических методов, новых технологий (4/5 всей сельскохозяственной продукции производится сельскохозяйственными кооперативами). Сейчас Израиль в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, кроме пшеницы, растительного масла, мяса, кофе, сахара. Израиль также является экспортером сельскохозяйственной продукции, особенно цитрусовых и продуктов их переработки. С 1950 по 1996 г. годовой экспорт сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 33 раза.
Правительство Израиля проводит активную экономическую политику, направленную на развитие различных сфер экономики. Создан специальный фонд развития малого бизнеса.
В основе реализации программы Правительства Израиля на 1999-2000 гг. "Прогноз экономического развития страны" лежит целый ряд мер, направленных на усиление внутренних и внешних экономических приоритетов: сокращение доли государства в экономике; проведение налоговой реформы, основанной на расширении источников налогообложения; сокращение государственного аппарата; проведение структурных изменений внутреннего рынка; разработка мероприятий по поддержке и развитию экспортноориентированных производств.
- Предисловие
- Раздел I. Мировая экономика как целостная система
- Тема I. Мировое хозяйство, черты и тенденции развития
- I.1.1. Понятие мировой экономики, ее сущность
- I.1.2. Основные этапы развития мировой экономики
- I.1.3. Некоторые особенности современного этапа
- I.1.4. Основополагающие теории развития мировой экономики
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.2. Важнейшие черты и закономерности развития мировой экономики
- I.2.I. Предпосылки, факторы и движущие силы мировой экономики
- I.2.2. Неравномерность как закономерность развития мировой экономики
- I.2.3. Виды экономической деятельности
- I.2.4. Развитие - основной закон мировой экономики
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.3. Воздействие международного разделения труда на мировое хозяйство
- I.3.1. Сущность международного разделения труда. Его основные факторы
- I.3.2. Основные формы международного разделения труда
- I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда - специализации и кооперирования
- I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации - наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.4. Важнейшие структуры мировой экономики
- I.4.1. Структура мировой экономики и национального хозяйства, их сущность
- I.4.2. Отраслевая структура
- I.4.3. Воспроизводственная структура
- I.4.4. Территориальная структура
- I.4.5. Социально-экономическая структура
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема I.5. Внешнеэкономические связи, их место и роль в экономике страны
- I.5.1. Сущность и структура внешнеэкономических связей
- I.5.2. Количественные показатели внешнеэкономических связей
- Проблема российского долга
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел II. Международная экономическая интеграция
- Тема II.1. Экономическая интеграция - глобальный процесс мировой экономики
- II.1.1. Сущность международной экономической интеграции. Концептуальные подходы
- II.1.2. Предпосылки и факторы международной экономической интеграции
- II.1.3. Типы интеграционных группировок
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема II.2. Региональные интеграционные процессы в системе мирового хозяйства
- II.2.1. Современные тенденции интеграционных процессов
- II.2.2. Западноевропейская интеграция - наиболее "классический" вариант региональной экономической интеграции
- Эволюция интеграции в рамках Европейского союза
- II.2.3. Проблемы и тенденции западноевропейского интеграционного процесса
- II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
- Соотношение показателей стран ес с Маастрихтскими критериями *1
- II.2.5. Расширение Европейского союза на Восток. Место России в системе западноевропейской интеграции
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема II.3. Американо-канадская интеграция
- Тема II.4. Крупные региональные интеграции в зонах развивающихся стран
- II.4.1. Интеграционные процессы в Латинской Америке
- II.4.2. Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе
- II.4.3. Интеграционные процессы в Африке
- II.4.4. Арабские страны в интеграционных процессах
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел III. Современные тенденции развития мировой экономики. Классификация стран
- Тема III.1. Мировая экономика на исходе столетия
- III.1.1. Общая оценка ситуации
- Темпы роста мировой экономики
- Реальный ввп в мире в целом, регионах и странах (млрд долл. В ппс 1993 г.) *1
- III.1.2. Черты и тенденции развития мировой экономики
- Некоторые показатели научно-технического потенциала ведущих стран мира
- Среднегодовые изменения стоимости экспорта товара по регионам, %
- Уровень безработицы в развитых странах мира
- Контрольные вопросы
- Структура мирового производства первичных энергоресурсов, % к итогу
- Экспортные цены на нефть и газ *1, долл.
- Мировое производство и потребление нефти по странам и регионам, млн т
- Структура мирового потребления первичных энергоресурсов % к итогу
- Производство и потребление природного газа по регионам мира, млн м
- III.2.2. Металлургия - черты и особенности развития
- Ведущие экспортеры металлопродукции из черных металовв, млн т
- Мировое производство цветных металлов, млн т
- III.2.3. Мировой агропромышленный комплекс и мировая продовольственная проблема
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема III.3. Классификация стран по макроэкономическим показателям
- Численность населения и макроэкономические показатели по данным экономического и социального Совета при оон
- III.3.1. Группа стран с развитой рыночной экономикой
- III.3.2. Классификация стран группы экспертов Организации Объединенных Наций
- III.3.3. Классификация стран мира на базе исследований и расчетов учреждений и организаций оон *1
- III.3.4. Классификация стран по юнктад
- III.3.5. Классификация Международного валютного фонда
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел IV. Концептуальные изменения экономической политики развитых стран
- Тема IV.1. Экономические державы мира в современном Мировом разделении труда
- IV.1.1. Сша на пути подъема, новый экономический курс б. Клинтона Место сша в мировой экономике
- Макроэкономические показатели сша в 1989-2000 гг.
- Сша на пороге XXI в. Приоритеты устойчивого развития
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- IV.1.2. Западная Европа - один их трех "центров силы" Место Западной Европы в мировой экономике
- Соотношение населения и ввп в ведущих центрах
- Западная Европа: особенности экономической политики (90-е гг.)
- Западная Европа на рубеже веков
- Основные экономические показатели Еврозоны
- Расходы ес и государств-членов на социальные цели в текущих ценах, млдр экю евро
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- IV.1.3. Япония - динамика экономического роста, проблемы и перспективы Япония в системе международного разделения труда, черты и особенности развития
- Современная Япония, причины кризиса экономической модели. Проблемы и перспективы развития
- Темпы роста мировой экономики
- Удельный вес отдельных регионов и стран в мировом реальном ввп за период 1990-2000 г.
- Реальный ввп на душу населения в мире в целом, регионах и странах за 1990-2000 гг. (долл./чел. В ппс 1993 г.)
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел V. Развивающиеся страны в системе мирового хозяйства
- Тема V.1. Место развивающихся стран в мировой экономике
- Динамика темпов экономического роста развитых и развивающихся стран
- V.1.1. Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран. Классификация стран
- Среднегодовые изменения стоимости экспорта товаров в рс, %
- Структура мирового экспорта по двум основным товарным группам (в текущих ценах, 5 к итогу)
- Внешняя задолженность по развивающимся странам
- V.1.2. Региональные особенности развивающихся стран
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема V.2. Новые индустриальные страны в системе мировой экономики
- V.2.1. Место новых индустриальных стран в системе развивающихся стран
- V.2.2. Особенности становления новых индустриальных стран
- V.2.3. Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии региональные особенности
- Динамика и распределение внешней торговли нис с развитыми странами
- V.2.4. Новые индустриальные страны Латинской Америки
- Макроэкономические показатели латиноамериканских нис за 1990-2000 гг.
- V.2.5. Арабский регион
- Динамика ввп - в странах - экспортерах нефти Ближнего Востока в 90-е гг. XX в.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- V.2.6. Израиль
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема V.3. Кнр
- Темпы экономического развития кнр в 90-е гг.
- Доля государственного сектора и предприятий с иностранными инвестициями
- Прогнозные оценки роста экономического потенциала кнр (в ценах 1995 г.; курс юаня к американскому доллару в 1996-1998 гг. Составлял примерно 8,3:1)
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Реальный ввп на душу населения в регионах и странах за период 1990-2000 гг. (долл./чел., в ппс 1993 г.)
- Раздел VI. Общая характеристика стран с нерыночной экономикой
- Тема V.1. Характерные черты "социалистической системы хозяйства", причины и последствия распада
- VI.1.1. Последствия распада Совета экономической взаимопомощи для системы мировой экономики и международных отношений
- Тема VI.2. Главные направления экономических реформ постсоциалистических стран с целью приобщения к мировому хозяйству
- Экономическая ситуация в странах Восточной Европы и ссср-снг. Данные национальной статистики за соотвествующие годы. Доклад оэср
- Тема VI.3. Страны восточной Европы - новые тенденции экономического развития
- Десять лет системной трансформации в странах Центральной и Восточной Европы и в России
- Десять лет системной трансформации в странах Центральной и Восточной Европы: ввп на душу населения, отн. Ед.
- Реальный ввп на душу населения в регионах и странах за 1990-2000 гг., долл./чел. В ппс 1993 г.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Раздел VII. Современная Россия в системе мировой экономики и международных экономических отношений
- Тема VII.1. Причины кризиса и проблемы его преодоления
- VII.1.1. Предреформенная оценка экономического развития
- VII.1.2. Переход к реформам и обострение экономической ситуации
- Отраслевая структура промышленности России в 1985-1994 гг. (в ценах 1992 г., % к итогу)
- Структура экспорта России в дальнее зарубежье, в % к итогу *1
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Тема VII.2. Современное состояние и тенденции экономического развития России
- VII.2.1. Экономический потенциал России
- Удлельный вес России в мировом хозйстве за 1990-2000 гг. *1
- Добыча и экспорт основных топливо-энергетических ресурсов России за 1998-2000 гг. *1
- Прогнозные оценки численности населения России, млн чел.
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- VII.2.2. Проблемы реформирования российской экономики, современное состояние и перспективы развития
- Основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1997-2000 гг.
- Динамка Российской экономики, в % к соответствующему периоду предыдущего года
- Основные показатели социально-экономического развития рф на период 2002 г.
- Россия: отраслевая структура производства ввп в 1989-1999 гг. *1
- Контрольные вопросы
- Термины и понятия
- Заключение
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература по курсу Законы и программы Правительства рф
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Адреса международных организаций в Интернет