logo
мировая экономика учебник Проничев

7.2. Производственные услуги

К производственным услугам относятся несколько вариантов сде­лок. Одной из них являются операции по техническому обслуживанию и обеспечению запасными частями ранее поставленной машинотехни-ческой продукции. В мировой практике уровень предлагаемого импор­терам технического обслуживания - важный фактор конкурентоспособ­ности проданных машин, лабораторного оборудования.

Следующий вид инженерно-технических услуг, получивший широкое распространение в современных условиях внешнеторговых сделок, называется инжинирингом. Инжиниринг представляет собой обособ­ленный в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг ком­мерческого характера по подготовке и обеспечению процесса произ­водства и реализации продукции, по обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйствен­ных и других объектов. Вся совокупность инжиниринговых услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынках делится на две группы;

1) услуги, связанные с подготовкой производственного процесса (предпроектные. проектные и послепроектные работы, а также специаль­ные услуги, обусловленные конкретными проблемами создания данного объекта, - экономическими исследованиями, анализом проблем утили­зации отходов, различными юридическими процедурами и пр.);

2) услуги по обеспечению хода процесса производства и реализации продукции; оптимизация процесса эксплуатации инвестиционного капи­тала предприятия, управление предприятием и реализацией его про­дукции. в том числе услуги по осмотру и испытанию оборудования, подбор и подготовка кадров, консультация по оценке доходов и затрат, а также выработка рекомендаций по их оптимизации, рекомендации по финансовой политике, конъюнктуре и маркетинговым исследованиям, услуги по внедрению системы информационного обеспечения и элек­тронно-вычислительной техники.

В мировой практике инжиниринговые услуги оказываются специали­зированными инженерно-консультационными фирмами, а также строи­тельными и промышленными компаниями, осуществляющими строи­тельство объекта, поставляющими для него промышленное оборудова­ние и проводящими для него шеф-монтажные работы.

В экономической литературе по вопросам МЭО дается и иная клас­сификация инженерно-технических услуг; консультационный инжини­ринг, технологический маркетинг, строительный инжиниринг, управлен­ческий инжиниринг.

Видное место в сделках купли-продажи услуг производственного на­значения занимают арендные отношения. В этом случае междуна­родная аренда представляет собой сдачу в наем машин и оборудова­ния зарубежному партнеру на определенных условиях без передачи права собственности на предмет аренды. Владелец средств производ­ства, в т.ч. и производственных или офисных зданий, сдает их ино­странному арендатору в исключительное пользование на установлен­ный в арендном договоре срок и за определенное вознаграждение. При этом в зависимости от срока действия арендного соглашения различа­ют краткосрочную аренду, или рейтинг, ограничивающую сдачу средств производства в наем сроком от нескольких часов до одного года; сред­несрочную аренду, или хайринг, предоставляемую на срок от одного года до трех-пяти лет, и долгосрочную аренду, или лизинг, предусмат­ривающую сдачу имущества в аренду на три-пять и более лет. Эти три вида международной аренды могут различаться не только по срокам, но и по предмету, а также по условиям. Например, находясь в туристи­ческой поездке или кратковременной командировке за границей, можно взять «на прокат» туристическое, рыболовное, охотничье снаряжение, а при лизинговой сделке такой предмет аренды исключается.

Из трех видов аренды наибольшее распространение в международ­ных арендных отношениях получил лизинг В практике МЭО лизинг выступает как специфическая форма финансирования в мировой тор­говле. Его суть состоит в долгосрочной аренде машинного, промыш­ленного оборудования, строительной техники, других инвестиционных товаров. Развитие лизинга связано с инвестиционной и внедренческой деятельностью.

В рамках долгосрочной аренды различают две основные формы ли­зинговых операций: финансовый и производственный, или операцион­ный. Технология операции финансового лизинга такова: специализиро­ванная лизинговая фирма (арендодатель) по заказу какого-либо субъ­екта хозяйствования, желающего получить право пользования конкрет­ным имуществом (арендатора), приобретает за собственные средства указанное имущество у определенного продуцента этого имущества, а затем сдает его в наем предприятию-пользователю. Отношения лизин­говой фирмы (арендодателя) с фирмой-продуцентом есть обычная сделка купли-продажи, а отношения лизинговой фирмы с арендатором (пользователем) - арендная сделка, которая оформляется долгосроч­ным арендным договором. Срок аренды устанавливается, как правило, на основе периода амортизации предмета аренды (машин, оборудова­ния, строительной техники и т.д.) и в зависимости от вида имущества может составлять 5-10-20 и более лет. Арендная плата включает три элемента: периодические платежи в соответствии с порядком аморти­зации предмета аренды (таким образом за указанный базовый период покрывается вся или большая часть стоимости арендного имущества), затраты лизинговой компании по привлечению необходимых средств для его покупки и установленная в договоре прибыль лизинговой ком­пании (арендодателя).

О дальнейшей судьбе арендованного имущества арендодатель (ли­зинговая компания) и арендатор (пользователь имущества) могут дого­вориться на альтернативной многовариантной основе. По истечении срока действия арендного соглашения арендатор может:

а) вернуть лизинговой компании предмет аренды;

б) подписать новое соглашение на аренду;

в) купить предмет аренды по остаточной стоимости;

г) по договоренности с лизинговой компанией продать арендованное имущество также по остаточной стоимости и рассчитаться с арендода­телем.

Производственный, или операционный, лизинг представляет собой сделку на срок меньше, короче амортизационного периода предмета аренды. После завершения срока действия арендного соглашения предмет договора возвращается собственнику (лизинговой компании) или арендатор заключает с ним новый договор аренды. В операцион­ном лизинге арендные ставки обычно выше, чем в финансовом, т.к. арендодатель, не имея полной окупаемости затрат, вынужден учиты­вать возможный коммерческий риск и повышает цены на услуги.

Кроме того, различают внутренний и международный лизинг, но ха­рактеристика первого не вписывается в данную тему. Международный лизинг делится на экспортный и импортный. При экспортном лизинге лизинговая компания покупает оборудование у национальной фирмы продуцента, а затем предоставляет его зарубежному арендатору. При закупке оборудования у иностранной фирмы-продуцента и предостав­лении его отечественному арендатору арендная сделка носит название импортного лизинга.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще на один нюанс, свя­занный с международным лизингом. Согласно правилам МВФ, обяза­тельства, вытекающие из международной аренды, не включаются в объем внешней задолженности государства. Поэтому международный лизинг находит государственную поддержку во многих странах мира. По оценкам экспертов ООН, на условиях международного лизинга реали­зуется инвестиционных фондов до 500 млрд долл. в год.

Некоторые авторы учебных пособий относят к услугам производст­венного характера и международный подряд [16].

Подряд во внешнеэкономической деятельности - форма экономиче­ского и технического (инвестиционного) сотрудничества, при которой сооружение объекта в стране заказчика осуществляется по контракту иностранной организацией (фирмой, компанией) - подрядчиком, кото­рый несет полную административно-хозяйственную ответственность за объект: его качество, объемы и сроки проектно-изыскательских и строи­тельно-монтажных работ, поставок материалов и оборудования, оказа­ния других услуг, связанных с сооружением объекта. При сделке под­ряда право собственности на материально-технические ресурсы и объ­ект в период его сооружения и гарантийной эксплуатации находится у зарубежного подрядчика. В его же обязанность входит и управление строительством объекта. В обязанности заказчика обычно входит пре­доставление исходных данных, выделение строительной площадки, выполнение видов работ, связанных с коммуникациями за пределами строительной площадки, обеспечение объекта водой, электроэнергией, а также оплата счетов подрядчика.

По аналогичной схеме между заказчиком и подрядчиком распреде­ляются обязанности и строятся деловые отношения и при других пред­метах подряда: геологоразведочные, проектно-изыскательские и мон­тажные работы, реконструкция и модернизация промышленных и иных объектов.

Подряд нередко применяется при проведении НИОКР и в области инженерно-консультационной деятельности.

В мировой подрядной практике довольно часто используются так называемые генеральные подрядчики - организации, на которые ло­жится вся ответственность за выполнение оговоренных в контракте работ. Генеральный подрядчик на договорных условиях может привле­кать для выполнения отдельных специальных строительно-монтажных работ и монтажа оборудования другие подрядные организации, име­нуемые в зависимости от возложенной на них функции субподрядчика­ми или субпоставщиками.

Подряд как форма производственных услуг имеет несколько разно­видностей: заключение контракта «под ключ», «под готовую продук­цию», «под реализацию готовой продукции», «кост плас», «цена-плюс» и др.

В той же группе международных услуг фигурирует и франчайзинг, с которым мы уже знакомились.

В категорию международных производственных услуг наряду с франчайзингом входят купля-продажа на мировом рынке патентов, беспатентных лицензий (ноу-хау) и лицензий, относящихся также и к экспортно-импортным сделкам новых технологий, опыта, знаний.

Информацию, полученную студентами о патентах, ноу-хау и лицен­зиях, применительно к международными экономическим отношениям следует дополнить лишь отдельными штрихами. Во-первых, все эти формы результатов творческой деятельности и передачи технологии используются на внутреннем рынке, но, будучи купленными на мировом рынке, попадают в мировой товарооборот, становятся предметом внешнеэкономических сделок. Во-вторых, в группе внешнеторговых сделок купли-продажи результатов творческого труда каждый из этих видов имеет свои особенности. К особенностям ноу-хау относится кон­фиденциальность (т.е. секретность) передаваемой научно-технической, производственной, коммерческой, организационной и прочей информа­ции; ноу-хау не патентуется; практикуется несколько способов оплаты ноу-хау. Назовем основные.

1. Роялти - постепенные выплаты, пропорциональные определен­ным показателям в ходе использования ноу-хау. Исчисляется роялти с привязкой к экономическому эффекту, который получит покупатель:

росту прибыли или росту выпуска продукции и так далее. Роялти вы­плачивается в конце каждого года действия соглашения, начиная с мо­мента выпуска готовой продукции. При долгосрочном соглашении при­меняются ставки выплаты роялти, дифференцированные по годам.

2. Паушальный платеж, представляющий собой одновременный, оговоренный заранее платеж. Данный платеж применяется в случае, если и когда трудно спрогнозировать эффект действия ноу-хау или стоимость лицензии невысокая.

К группе производственных услуг можно отнести и финансово-кредитную сферу, которая находит свое выражение в концентрации и международном переплетении капиталов и в формировании крупных банковских центров. По масштабности активов данная сфера сосредо- точена в первую очередь в странах Западной Европы (примерно 1/3 всех активов крупного банковского капитала), Японии (1/4) и США (1/5). По сумме активов крупнейшие банковские центры Западной Европы образуют строгий ряд по нисходящей, который открывается Парижем, Франкфуртом и Лондоном, а замыкается Стокгольмом, Берлином и Лиссабоном. Однако по наибольшей доходности активов бесспорное место принадлежит Лондону как высокоэффективному финансовому центру в мире.