logo
мировая экономика учебник Проничев

5.2. Классификация мэо

Предметное содержание мирохозяйственных связей весьма разно­образно. Многосубъектность и богатство характерных признаков или черт делают не просто возможной, но и необходимой более углублен­ную классификацию МЭО. С одной стороны, МЭО занимают опреде­ленное историко-экономическое место. Как историческая категория МЭО являются не только и не просто продуктом мировой цивилизации, но и ее зеркальным отражением. Они возникают вместе с государст­вом, развиваются и совершенствуются вместе с ним, с его интересами и изменениями: интегрируются государства - интегрируются и мирохо­зяйственные связи.

МЭО как экономическая категория отражают систему отношений между субъектами их функциональных структур, а также различных государств, международных организаций по поводу обмена и движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы за границу.

С другой стороны, МЭО классифицируются по трем основным кри­териям: по конкретным направлениям, или сферам экономических ин­тересов, по уровню участников и формам сделок. По конкретным на­правлениям МЭО выступают в форме внешнеторговых связей, произ­водственного сотрудничества, научно-технических связей, финансово-кредитных отношений, сотрудничества в области социальных и транс­портных услуг. Рассмотрим их подробнее и начнем с внешней торговли. Внешняя торговля представляет собой торговлю одной страны и ее субъектов хозяйствования с другими странами и их субъектами хозяй­ствования, экспорт товаров и услуг из страны и импорт товаров и услуг в страну. Внешняя торговля по своей сути восполняет слабую между­народную мобильность ресурсов. Ведь человеческие и материальные ресурсы не всегда могут свободно перемещаться между странами, то- гда как движение товаров и услуг, т.е. внешняя торговля, способна эф. фективно восполнить этот пробел. Показателями внешней торговли являются ее стоимостные и физические объемы и динамика экспорта и импорта, составляющие в сумме внешнеторговый оборот. Ныне во внешнеторговый оборот практически вовлечены все страны мира. А для многих из них - Японии, Великобритании, Австрии. Голландии и др, - внешняя торговля играет важную, если не решающую роль в нацио­нальном воспроизводстве.

Другим направлением МЭО являются производственные связи, преломляющиеся в международной специализации и кооперации про­изводства, совместной предпринимательской деятельности и прежде всего в организационно-правовой форме совместных предприятий, в деятельности транснациональных корпораций, создании специальных экономических зон, концессий, строительстве и техническом оснащении хозяйственных объектов за границей. Производственные связи за по­следние три десятилетия развиваются более быстрыми темпами, чем растет мировой товарооборот. Если эта тенденция сохранится, то к 1920-30 гг. XXI столетия они оттеснят внешнюю торговлю с домини­рующей позиции на второе место.

Научно-технические связи также охватывают широкий спектр меж­дународного сотрудничества: совместные разработки фундаменталь­ных и прикладных проблем науки, обмен научно-технической информа­цией и документацией, учеными, специалистами, студентами, аспиран­тами, стажерами.

Финансово-кредитные отношения организационно оформляются в виде растущего числа взаимных представительств банков за границей, расширения сети банков-корреспондентов, уполномоченных осуществ­лять банковское обслуживание национальных участников внешнеэко­номических связей. Функционально данное направление МЭО характе­ризуется валютными расчетами по экспортным и импортным операци­ям, предоставлением международных кредитов, мировым рынком капи­талов, валют.

Международное сотрудничество в области социальных услуг пред­ставлено индустрией туризма, услугами связи, образовательными и медицинскими услугами. Транспортные услуги из-за растущего значе­ния транспорта в мирохозяйственных отношениях напрашиваются на отпочкование в самостоятельное направление МЭО.

Классификация МЭО по уровню участников идентична дифферен­циации субъектов мирохозяйственных связей, о которых говорилось выше. Однако за каждым субъектом международных экономических отношений стоит соответствующий объект, их нельзя разрывать ни ме­тодологически, ни на практике. При этом субъектно-объектная класси­фикация МЭО охватывает как микро-, так и макроэкономический уро­вень. Представим эту классификацию в табл. 19.

Таблица 19