2.5. Лесные ресурсы
На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель, что составляет примерно 30 % обитаемой суши. Четко прослеживаются два почти равных по площади лесных пояса: северный (с преобладанием хвойных пород деревьев) и южный (на 97 % состоящий из широколиственных пород).
Как и многие другие, лесные ресурсы распределены по территории материков и стран далеко не равномерно. По размерам лесной площади среди крупных регионов особенно выделяется Латинская Америка. На уровне отдельных стран крупные лесные массивы имеют Россия, Бразилия, Канада, США, Индонезия, Заир и некоторые другие государства,
По показателю лесистости (доля лесов в территории региона) также самый высокий показатель имеет Латинская Америка, а самый низкий -Австралия. Выделяют сильнолесистые страны (где площадь лесопо-крытой поверхности составляет от 50 % территории и выше), а также среднелесистые и слаболесистые. Последние располагаются в аридном поясе - это Египет. Саудовская Аравия, Кувейт, Пакистан, Афганистан. Сильнолесистые страны находятся в зоне тропических лесов (Суринам, Гайана, Эквадор, Малайзия, Индонезия, Лаос, Мьянма) и лесных массивов умеренного пояса (Финляндия, Швеция, Россия, Канада и некоторые другие).
Леса северного лесного пояса в XIX в. подвергались интенсивному сведению и использованию. Но в настоящее время лесной покров в этих регионах практически стабилизировался (или даже увеличился за счет вторичных посаженных лесов). Одним из исключений является Россия, где масштабы вырубки и уничтожение леса пожарами превышают лесовосстановительные работы.
Примерно 3/4 всех лесов южного пояса приходится на влажные тропические леса. Именно их часто называют «легкими планеты», так велико их значение для восстановления используемого человечеством кислорода в атмосфере. Наиболее значительные массивы лесов (в зоне экваториального и субэкваториального климата) приходятся на Бразилию (33 %), Индонезию (10 %), Заир (10 %), Колумбию, Перу, Индию и др. Однако в последние десятилетия тропическим лесам нанесен огромный ущерб. Они вырубаются со скоростью 11-12 млн га в год - в 10 раз больше, чем происходит их естественное восстановление.
Настораживает быстрое сведение лесов не только по отдельным странам, но и по континентам. Так, в Азии лес размещался на площади 445 млн га, к 2000 г. площадь лесного покрова сократилась до 270 млн. га. К настоящему времени практически сведены леса в Сальвадоре, на Ямайке и Гаити. Сведение лесов в высокогорных областях (например, в Гималаях, Андах, на Восточно-Африканском нагорье) и в других районах мира также является одной из очень серьезных проблем.
Сведение лесов (особенно влажнотропических, отличающихся исключительным видовым разнообразием) приводит к уничтожению мест обитания животных и растений. Только за три последних столетия на нашей планете исчезло около 120 видов животных (в ближайшие 30 лет такая же участь ожидает еще 100 видов).
К числу общих изменений в лесных ресурсах мирового хозяйства последнего времени следует отнести следующие.
Во-первых, общая лесная площадь продолжала и продолжает сокращаться. Если в середине 1990-х гг. она оценивалась в 4400 млн га, то через пять лет уменьшилась до 4170, что соответствует лесистости на 31,7 % территории земли.
Во-вторых, на протяжении 1990-х гг. произошли некоторые изменения в географическом распространении лесов. В настоящее время по крупным регионам мира сложилась следующая картина распределения лесов (табл. 11).
Таблица 1) Распределение лесной площади по крупным регионам
Мировые регионы
| Лесная площадь, млн га
|
Весь мир
| 4170
|
СНГ
| 800
|
Зарубежная Европа
| 200
|
Зарубежная Азия
| 530
|
Африка
| 740
|
Северная Америка
| 850
|
Южная Америка
| 850
|
Австралия и Океания
| 200
|
В табл. 11 четко обозначается рейтинг крупных регионов по территориальному размещению лесных ресурсов. Первые места принадлежат севере- и южноамериканским регионам, а затем бывшим советским республикам (без Прибалтики).
Что же касается размещения лесного фонда по странам, то первое место принадлежит Российской Федерации, лесная площадь которой составляет ныне 765,9 млн га. Второе место принадлежит Канаде, располагающей лесным фондом в 494,0 млн га, а далее по нисходящей стоят Бразилия, США, Республика Конго (бывший Заир), Австралия,;
Китай, Индонезия, Перу, Боливия и т.д. |
К третьему изменению 1990-х гг. относится продолжение процесса обезлесения, что особенно активно происходит с тропическими лесами в Африке. Рекордсменами по сведению лесов в Латинской Америке были Коста-Рика, Гондурас, а в Азии - Таиланд, Бруней. В мире общий объем заготовок древесины ныне на уровне 3,5 млрд м3 в год, что превышает годовой прирост лесов планеты. При этом эксплуатируются, как правило, наиболее доступные участки. Во многих регионах хищническая рубка ценных пород деревьев ведет к истощению лесов. Лишь во второй половине XX в. объем заготовок древесины увеличился более чем в два раза. Одновременно расширились масштабы переработки (особенно химической и химико-механической) древесины. Наиболее высокими темпами росло производство фанеры, древесных плит, цел-,
люлозы. бумаги и картона. Характерной мировой тенденцией развития лесопользования стала утилизация лесосечных отходов (веток, коры, пней, корней и т.д.). Но если в развитых странах Запада из 1000 м3 деловой древесины получают до 200 т бумаги и картона, то в России - до 40т.
Крайне тревожно будущее Земли, т.к. зеленый покров в опасности. Среди специалистов лесного хозяйства бытует меткое замечание: первое срубленное дерево означало начало цивилизации, а последнее срубленное дерево будет означать ее конец. За последние 200 лет ле-соплощадь Земли сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно в мире уничтожается 125 тыс. км2 площади леса, что равно территории таких стран, как Австрия и Швейцария, вместе взятые.
Основные причины уничтожения лесов - расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины, а также строительство городов, сел, создание производственной инфраструктуры. А в обширной зоне развивающихся стран, особенно в тропиках, где расположено около половины мировых лесных запасов, массовый характер приобрели вырубки деревьев на топливо и выжигание леса для расширения пахотной земли. Уничтожению лесов способствуют также межгосударственные концерны, ведущие заготовки деловой древесины в больших объемах.
- Введение
- Тема 1. Современное мировое хозяйство
- 1.2. Субъекты и ведущие тенденции в мировом хозяйстве
- 1.3. Отраслевая структура мирового хозяйства
- Структура ввп отдельных промышленно развитых стран, %
- 1.4. Глобализация мирового хозяйства
- Тема 2. Ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 2.1. Природные ресурсы мирового хозяйства
- Баланс природных ресурсов мира, их запасов, состояния и перспектив использования
- 2.2. Минеральные ресурсы
- 2.3. Энергоресурсы
- Распределение мировых разведанных ресурсов нефти по крупным регионам
- Первые десять стран по разведанным ресурсам нефти
- Распределение мировых разведанных угольных ресурсов по крупным регионам
- 2.4. Земельные ресурсы
- 2.5. Лесные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- Распределение мировых ресурсов пресной воды по крупным регионам
- 2.7. Трудовые ресурсы мирового хозяйства
- Тема 3. Типология стран мирового хозяйства
- 3.1 Различия показателей классификации государств
- Страны-гиганты с числом жителей свыше 100 млн человек (на начало 2005 г.)
- 3) Страны с переходной экономикой (от плановой к рыночной).
- 3.2. Неравномерность экономического развития стран
- Тема 4. Международное разделение труда (мрт)
- 4.1. Мрт: сущность и условия углубления
- 4.2. Основные формы мрт
- 4.3. Показатели участия страны в мрт
- 5.1. Сущность международных экономических отношений
- 5.2. Классификация мэо
- Субъектно-объектная классификация мэо на микро- и макроуровнях
- 5.3. Внешнеэкономическая дипломатия и ее роль в мирохозяйственных связях
- Тема 6. Мировой рынок и международная торговля
- 6.1. Сущность и стадии развития мирового рынка
- 6.2. Особенности ценообразования на мировом рынке
- 6.3. Международно-правовое регулирование внешней торговли
- Экономические региональные комиссии при оон
- 6.4. Государственное регулирование внешней торговли
- 7.1. Особенности и виды международных услуг
- 7.2. Производственные услуги
- 7.3. Социальные виды услуг на мировом рынке
- 7.4. Транспортное обслуживание мэо и базисные условия поставки товаров
- Тема 8. Транснационализация мобильных факторов производства
- 8.1. Международное движение капитала
- Формы, сроки и цели вывоза капитала
- 8.2. Международная миграция рабочей силы, ее тенденции и регулирование
- 8.3. Деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- 8.4. Свободные экономические зоны (сэз)
- 8.5. Совместное предпринимательство
- Тема 9. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве
- 9.1. Сущность и основные черты мэи
- 9.2. Этапы, или формы, интеграции
- Этапы (формы) международной экономической интеграции
- 9.3. Состояние интеграционного процесса в конце XX - начале XXI вв.
- Тема 10. Международные валютно-расчетные отношения
- 10.1. Международная валютная система и курсы валют
- 10.2. Международный валютный рынок
- 10.3. Международный кредитный рынок
- 10.4. Международные расчеты и их формы
- 10.5. Внешнеторговый и платежный балансы
- Постатейная структура платежного баланса
- Тема 11. Россия в системе международных экономических отношений
- 11.1. Россия в мировом хозяйстве
- Прогноз соотношения ввп, промышленного производства и производительности труда в промышленности на 2015 г., %
- 11.2. Позиция России на мировом товарном рынке
- 11.3. Россия на мировом рынке мобильных факторов производства
- 11.4. Россия и международная экономическая интеграция