logo
мировая экономика учебник Проничев

10.5. Внешнеторговый и платежный балансы

Внешнеэкономические расчеты страны так или иначе результати-руются во внешнеторговом и платежном балансах. В экономической литературе нередки случаи, когда авторы либо не выделяют внешне­торговый баланс, раскрывая лишь платежный баланс, либо откровенно отождествляют их. Нам представляется, что наиболее продуктивным будет подход, при котором сначала раскрывается баланс внешней тор­говли, а затем и платежный баланс, в структуру которого он вписывает­ся как самостоятельная составляющая.

Такая расстановка мест торгового и платежного балансов объясняет­ся тем, что при оценке положения страны в международных расчетах в первую очередь определяется соотношение экспорта и импорта товаров. Сопоставление стоимости объемов экспорта и импорта товаров и пред­ставляет собой торговый баланс Источниками получаемой информа­ции о поступлении товаров из-за границы и продажи товаров за границей являются таможенные органы страны, которые собирают и обрабатыва­ют статистику по внешней торговле за определенный период времени.

Статистика внешней торговли, отраженная во внешнеторговом ба­лансе и учитывающая движение товаров, представляет собой важней­ший исходный показатель мирохозяйственных связей страны. Внешне­торговый баланс, по оценкам специалистов, содержит до 80 % общего объема МЭО страны, хотя, конечно, этот показатель может варьиро­ваться и по годам, и по странам.

Правда, при исчислении сальдо по торговому балансу, согласно принятым правилам международной статистики существует техниче­ская сложность. Экспорт в международной статистике учитывается в так называемых ценах ФОБ (^гее оп Воага - «свобода на борту»), а стоимостный объем импорта подсчитывается в ценах СИФ, о чем гово­рилось в пособии.

При этом следует отметить еще дв.а замечания. Во-первых, экспорт товаров приводит к притоку денежных средств и, следовательно, обра­зует статью кредита, а импорт, наоборот, сопровождается их оттоком и образует статью дебета. Такова принятая практика составления пла­тежного баланса по принципу двойного счета. Принцип двойного счета

'Интерфейс (англ. 1п1егТасе) - система унифицированных связей и сигналов, посредством которых устройства вычислительной техники соединяются друг с другом.

заключается в том, что каждая сделка записывается одновременно на двух счетах: дебетовом и кредитовом. Кредитовые записи со знаком «+» касаются сделок, в результате которых иностранная валюта посту­пает в страну, составляющую баланс (экспорт товаров и услуг, дары, приток капитала), а дебетовые записи со знаком «-» касаются сделок, в результате которых страна расходует валюту (импорт товаров и услуг, зарубежные займы и кредиты, инвестиции, направляемые за рубеж, дары и пенсии, переводимые иностранцам).

Во-вторых, баланс внешней торговли является составной частью платежного баланса. Поэтому платежный баланс структурно намного сложнее, поскольку его статьи фиксируют все операции. Он показывает баланс между всеми доходами, которые получает страна от иностран­ных государств, и всеми платежами, которые производит страна. В по­казателях (статьях) платежного баланса отражен весь спектр междуна­родных торговых и финансовых операций.

Большинство авторов склоняется к следующей постатейной струк­туре платежного баланса, собранного в сводную таблицу (табл. 29). Данная схема платежного баланса разработана экспертами МВФ и одобрена в ООН.

Таблица 29