logo
мировая экономика учебник Проничев

2.6. Водные ресурсы

Воду человек ценил во все времена и эпохи. Она является необхо­димым условием существования всех живых организмов. И сама жизнь, и вся хозяйственная деятельность связаны с использованием водных ресурсов. Большая часть ресурсов на земном шаре приходится на воды Мирового океана - 96 % (по объему), на подземные воды - около 2 и только 0,02 % - на поверхностные воды материков (реки, озера, боло­та). Запасы же пресных вод составляют 0,6 % от всего объема воды. Воды сейчас недостаточно там, где ее нет в природе, где ее интенсив­но используют или где она стала непригодной для употребления (из-за загрязнения отходами).

Современное потребление в мире этого драгоценного минерала достигает 3500 км3 в год, т.е. на каждого жителя планеты приходится по 650 м3 воды, хотя для удовлетворения физиологических потребностей человека достаточно около 2,5 л в день, но и этим мизерным количест­вом воды многие районы не обеспечены.

Около 60 % общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человече­ства ощущает ее недостаток, а еще свыше 500 млн жителей страдают от недостатка или плохого качества питьевой воды (что вызывает массу кишечных заболеваний).

Пресная вода используется также в промышленности и сельском хозяйстве. Однако большая часть вод - это воды Мирового океана, а они не пригодны не только для питья, но и для технологических нужд.

Энергетика, использую­щая разность температур, глубинных и поверхност­ных вод моря, тепловые насосы и т.д.

наконец, океан - это основной резервуар ценнейшего и все бо­лее дефицитного ресурса - пресной воды, получение которой путем опреснения увеличивается с каждым годом. Освоение ресурса океана и его охрана, несомненно, являются од­ной из глобальных проблем человечества.

Запасы легкодоступной пресной воды, составляющие только 2,5 % от общего объема гидросферы, как и многие другие ресурсы-характери­зуются неравномерным территориально-географическим распределе­нием по поверхности земной суши. Это прослеживается даже при срав­нении показателей по крупным регионам современного мира. Проиллю­стрируем сводной таблицей (табл. 12).

Таблица 12