logo
мировая экономика учебник Проничев

2.1. Природные ресурсы мирового хозяйства

Экономической теорией и географией общепризнано, что развитие человеческого общества, отраслевое размещение мирового хозяйства, равно как и национальных экономик государств, обусловливается соче­танием влияния природных и общественно-политических факторов. Под природными, или естественными, факторами понимается вся сово­купность природных ресурсов - энергетических, сырьевых, агроклима-тических, земельных, водных и др. Ресурсы подразделяются на возоб­новляемые и невозобновляемые, классифицируются также по признаку предназначенности для той или иной отрасли экономики (ресурсы для химической промышленности, для черной металлургии и т.д.), по раз­мерам или качеству (по содержанию в них полезных компонентов). Здесь же уместно будет отметить, что не следует смешивать природ­ные, или естественные, и экономические ресурсы. Экономическими становятся природные ресурсы, вовлеченные в общественное произ­водство и многократно в нем преобразованные. Таким образом, эле­менты природы в результате воздействия на них предстают перед нами в виде орудий труда, зданий, материальных благ.

Географическое размещение природных ресурсов характеризуется крайней неравномерностью. Это объясняется различиями в климатиче­ских и тектонических' процессах на Земле, различными условиями об­разования полезных ископаемых и многими иными факторами.

В условиях современной практики природные ресурсы являются не­обходимым (но не непременным) условием для развития. Конечно, при прочих равных условиях наличие собственной сырьевой базы дает до­полнительные преимущества той или иной стране для развития отрас­лей промышленного производства. Нередки случаи, когда именно в странах с богатой ресурсной базой наблюдается ресурсная расточи­тельность. Бывший СССР. а ныне Российская Федерация, - наглядный тому пример. В то же время воздействие природно-ресурсного фактора с развитием НТР, производительных сил и транспорта заметно ослабе­вает. По мере развития НТР и ее растущего влияния на производство создаются возможности преодоления неблагоприятных особенностей природных факторов, в т.ч. отсутствия необходимых полезных иско­паемых. Это можно наблюдать в Японии, Республике Корея, Италии и ряде других стран. Достижения НТР ведут также к уменьшению удель­ной материале- и энергоемкости производств, к освоению и использо­ванию новых, нетрадиционных видов энергии и сырья или их замените­лей. К тому же следует учитывать, что расходы на приобретение им- портного сырья могут повлиять на прибыльность предприятия; на стои­мость продукции и конкурентоспособность ее на мировом рынке.

Ныне приходится констатировать, что в системе сложившегося и поддерживаемого разделения труда индустриально развитые страны, как правило, выступают основными потребителями сырьевых ресурсов и энергоносителей, тогда как развивающиеся страны, да и Россия - их продуцентами и экспортерами. Такая ситуация обусловлена двумя об­стоятельствами: во-первых, уровнем экономического развития этих групп стран, а во-вторых, размещением основных видов еще не исполь­зованных ресурсов, сырья - энергетического, минерального, расти­тельного и т.д. Так, США импортируют до 20 % необходимого им мине­рального сырья (по стоимости), страны Западной Европы - около 70 %;

а Япония и того больше - свыше 90 %.

Ниже в табл. 3 приведен баланс природных ресурсов в мировой экономике, их запасов и перспектив использования с точки зрения дос­таточности (недостаточности, исчерпания отдельных видов ресурсов).

Таблица 3