48. Общая политика безопасности и обороны.
Общая внешняя политика и политика безопасности занимает двойственное положение в Европейском Союзе. С одной стороны, ОВПБ — отдельная сфера деятельности Союза, в рамках которой он наделяется специальной компетенцией. С другой стороны, это один из структурных компонентов данной организации — вторая опора Европейского Союза.
В отличие от первой опоры ОВПБ — не отдельная организация с собственной правосубъектностью (хотя правовые акты в этой области издаются как акты ОВПБ —см. § 6 гл. II). Соответственно в данном случае следует говорить не о компетенции ОВПБ как таковой, а о компетенции Европейского Союза в целом в рамках общей внешней политики и политики безопасности.
ОВПБ не имеет своего учредительного договора. Источником компетенции в данной области выступает разд. V Договора о Европейском Союзе «Положения об общей внешней политике и политике безопасности», где и закрепляются правовые основы данной сферы деятельности.
Согласно ст. 11 — первой статье разд. V Положения об ОВПБ — общая внешняя политика и политика безопасности охватывает все ее сферы. Из этой нормы следует, что предмет ОВПБ в принципе не ограничен. Иными словами, не существует таких сфер международных отношений, которые составляют исключительную компетенцию государств- членов и в которые Союзу запрещено вмешиваться в рамках ОВПБ. Тем не менее ограничения на предмет ОВПБ существуют, хотя и лежат они на уровне самого Союза. Внешняя политика Европейского Союза в целом включает две составляющие: внешняя политика Европейских сообществ, рассмотренная в предыдущем параграфе и политика собственно ОВПБ.
С учетом правил, определяющих соотношение по юридической силе норм Договора о Союзе и договоров о Сообществах, нормы последних имеют приоритетную силу (см. § 5 гл. II). Соответственно в рамках ОВПБ Европейский Союз осуществляет те мероприятия, которые выходят за рамки компетенции Сообществ.
Итак, Европейский Союз осуществляет свою деятельность на международной арене по двум направлениям: коммунитарная внешняя политика и ОВПБ. Предмет первой — главным образом, вопросы международного сотрудничества в экономической и социальной областях, включая вопросы науки, культуры и охраны окружающей среды. В предмет ОВПБ, стало быть, входят любые вопросы международных отношений, которые не охватывает собой внешнеполитическая компетенция ЕС. Сюда относятся, в частности, вопросы охраны международного мира и безопасности, «в том числе поступательное формирование общей оборонной политики» (ст. 17).
Полномочия Союза в рамках второй «опоры» заметно отличаются от рассмотренных выше полномочий Европейского сообщества. Это обусловлено, в частности, предметом ОВПБ: только вопросы внешней политики, в рамках которой Союз, естественно, не может давать обязательные для третьих стран указания (издавать для них нормативные акты и т.п.). Другая причина носит политический характер: во второй, а равно и в третьей опоре суверенитет государств — членов Союза ограничен в гораздо меньшей степени, чем внутри Сообществ (см. § 4 гл. I). При принятии всех решений здесь ключевое место занимают межправительственные органы — Совет и Европейский совет, а за государствами-членами по важнейшим вопросам сохраняется право вето.
Круг основных полномочий Союза в сфере ОВПБ определен в ст. 12—14 его учредительного договора и включает принятие следующих решений.
А. Определение принципов и общих ориентиров внешней политики
В соответствии с Договором о Европейском Союзе (§ 1 ст. 13) Союз «определяет принципы и общие ориентиры» для ОВПБ, в том числе по вопросам, «имеющим последствия в сфере обороны».
Принципы и общие ориентиры — это своего рода программа внешней политики, которая определяет общий курс в международных делах Европейского Союза в целом и каждого государства-члена в от дельности. В соответствии с общими принципами и ориентирами должны приниматься конкретные внешнеполитические демарши, осуществляемые органами Союза и всех государств-членов.
В силу своего характера и большой политической важности устанавливать данные принципы и ориентиры от имени Союза поручено Европейскому совету. Это орган Европейского Союза, в состав которого входят высшие руководители исполнительной власти на национальном и наднациональном уровне: главы государств или правительств (как правило, премьер-министры) и Председатель Европейской комиссии.
Б. Выработка общей стратегии Союза по отношениют к отдельным странам и регионам планеты. В соответствии с Договором о Европейском Союзе (§ 2 ст. 13) Союз «утверждает общие стратегии, которые будут претворяться в жизнь Союзом в тех областях, где государства-члены имеют важные общие интересы».
Общая стратегия — правовой акт в сфере ОВПБ, который Европейский Союз уполномочен издавать после вступления в силу Амстердамского договора (закрепившего новую редакцию разд. V Положения об ОВПБ). Соответственно общие стратегии Союз принимает только с 1 мая 1999 г.
По своему содержанию общая стратегия представляет собой документ, в котором определяется план действий Союза в отношении конкретных стран или регионов нашей планеты1. Этим она отличается >,1 рассмотренных выше принципов и общих ориентиров, которые 1Мносятся к внешней политике в целом.
В. Принятие общих позиций в международныхотношениях.
Правовой формой, посредством которой выражается официальная точка зрения Европейского Союза в целом по конкретным внешнеполитическим проблемам, служит «общая позиция». Согласно ст. 15 Договора о Европейском Союзе она «определяет отношение Союза к отдельному вопросу географического или тематического характера».
В отличие от рассмотренных выше общих стратегий общая позиция носит узко специальный характер, направлена на решение конкретных задач внешней политики. Например, «Общая позиция по отношению к Афганистану» от 22 января 2001 г.не только выразила негативную оценку Союзом вооруженного конфликта в этой стране. Она также установила обязательства, которые добровольно принял на себя Союз («поддерживать и способствовать деятельности специальной миссии ООН в Афганистане», «продолжить поставку гуманитарной помощи в Афганистан» и т.д.).
Итак, общая позиция — это документ, в котором определяется официальное отношение Европейского Союза к внешнеполити ческим проблемам. Издание общих позиций порождает соответ ствующие обязанности для государств-членов: «принять меры в целях обеспечить соответствие своей национальной политики общим по зициям» (ст. 15). Государства-члены также должны отстаивать общие позиции Союза в рамках международных организаций, в которых они состоят (ст. 19).
Г. Осуществление практических мер (общие акции)
Европейский Союз в сфере общей внешней политики и политики безопасности уполномочен не только создавать программы и высказывать свои взгляды, но и предпринимать реальные действия практического характера.
Правовым актом, на основании которого осуществляются подобные действия, служит «общая акция». «Последние (т.е. общие акции. —Авт.) относятся к определенным ситуациям, в которых признаны необходимыми практические действия Союза. Они устанавливают свои цели, сферу применения, средства, которые должны быть переданы в распоряжение Союзу, условия относительно способа их реализации и, при необходимости, срок действия» (ст. 14).
Итак, общая акция — это документ, на основании которого Европейский Союз осуществляет практические действия на международной арене.
Д. Заключение международных договоров Учреждая Европейский Союз и его вторую опору, Маастрихтский договор 1992 г. не наделил Союз в делом правом заключать в этой области международные договоры — в отличие от Европейских сообществ, которые международной правосубъектностью обладали изначально. Этот пробел был исправлен Лмстердамс-ким договором 1997 г. Согласно действующей редакции Договора о Европейском Союзе Совет от имени данной организации уполномочен «заключать соглашения с одним или несколькими государствами или международными организациями во исполнение настоящего раздела (т.е. разд. V Положения об ОВПБ. —Лет.)» (ст. 24). Предметом международных договоров в данном случае являются любые вопросы, относящиеся к сфере ОВПБ, а также вотгросы борьбы с преступностью (ст. 38). При этом в отличие от международных договоров в рамках первой опоры в качестве стороны выступает Европейский Союз в целом.
- Понятие «право Европейского Союза», его сущность.
- 2. Правовая система ес: понятие и структура.
- 3. Феномен ес как государственно подобного образования
- 4. Право ес: особенности предмета, методология и система курса.
- 5. Система права ес: основные подходы к определению внутренней структуры права ес.
- 6. Правовая природа ес.
- 7. Цели создания и цели деятельности ес, способ их закрепления в учредительных документах.
- 8. Состав ес. Требования к странам – кандидатам, процедура принятия новых государств – членов и добровольный выход из состава ес в соответствии с лд 2007 г.
- 9.Территория ес. Особенности правового режима «заморских стран и территорий» и исключения из общего правового режима территории ес.
- 10. Предпосылки создания ес.
- 11. Развитие европейской идеи во 2 половине 20 века.
- 12.Интеграционный процесс в пределах Европейских сообществ в 1970-1980 годы.
- 13. Понятие и содержание «коммунитарного метода», его отличия от метода межправительственного сотрудничества.
- 14. Создание Европейского Сообщества по атомной энергии.
- 15. Создание Европейского Экономического Сообщества.
- 16. Европейское объединение угля и стали. Причины создания. Особенности функционирования.
- 17.Современное состояние функционирования Европейских Сообществ в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 18. Процесс создания единого институционно – организационного механизма ес с 1951 по 2009г.
- 19. Единый Европейский Акт 1986г.
- 20. Договор о создании ес ( Маастрихтский договор 1992г.)
- 21. Правовые основы и этапы формирования экономического и валютного союза.
- 22. Роль Амстердамского договора 1997 г. В эволюции ес
- 23. Ниццкий договор 2001 г.: цель, структура и содержание.
- 24. Хартия ес об основных правах 2000 г.: причины принятия, структура и содержание.
- 25. Эволюция структуры ес. Гарантии организационного единства Союза.
- 26. Основные положения договора о Конституции для Европы 2004 г. Причины неудачного конституционного проекта.
- 27. Реформирование ес в контексте Лиссабонского договора 2007 г.
- 28. Принципы и ценности ес: понятия и классификация, которая отображена в лд 2007 г.
- 29. Принцип верховенства права ес
- 30. Принцип пропорциональности в праве ес.
- 31. Принцип прямого действия права
- 32. Принцип субсидиарности в праве ес
- 33. Общая характеристика и классификация источников права ес.
- 35. Источники вторичного права
- 36. Система правовых актов ес и их разделение на законодательные и незаконодательные в соотвествии с лд 2007 г.
- 37. Источники прецедентного права. Роль суда ес в развитии права ес.
- 39. Субъекты нормотворческого процесса. Порядок принятия решений органами ес
- 40. Юридические свойства нормативных актов ес. Структура, особенности юридической техники, порядок опубликования и вступления в силу.
- 41. Порядок пересмотра учредительных документов.
- 42. Международная правосубъектность ес
- 43. Компетенция ес: структура и содержание
- 45. Категории компетенции ес в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 46. Дополнительная компитенция ес: механизм продвинутого сотрудничества и подразумевающие полномочия ес.
- 47. Реформа внешнеполитической компетенции ес и правовых механизмов сзпб в Лисобонском договоре.
- 48. Общая политика безопасности и обороны.
- 49. Полномочия и акты ес в уголовно-правовой сфере.
- 51. Взаимоотношения ес с Советом Европпы, обсе и другими европейскими институциями.
- 52. Бютжетная процедура в ес.
- 53. Институты и органы ес: общая характеристика.
- 54. Совет Европейского союза: состав,порядок формирования и внутреняя организация.
- 55. Порядок работы и способы принятия решений в Совете Европейского Союза в соответствии с Лисобонским договором.
- 56. Полномочия Совета ес: обьем и содержание.
- 57. Европейский парламент: состав, порядок формирования и структура.
- 58. Порядок роботы Европарламента и способы принятия решения.
- 59. Полномочия Европарламента.
- 60. Правотворческие процедуры Европейского Союза.
- 61. Состав, порядок формирования и структура Европейской комиссии.
- 62. Класификация функций Европейской комиссии согласно с Лисобонским договором 2007 р.
- 63. Реформа правового статуса Европейского совета Лисобонским договором 2007р.
- 64. Счетная палата: состав, структура, функции, порядок работы.
- 67. Комитет регионов: состав, структура, функции, порядок работы.
- 68.Европейский инвестиционный банк (еиб): основные направления деятельности, руководящие органи и служебные лица.
- 69. Европейская система центральных банков и Европейский цетральный банк.
- 70. Европол и Евроюст: место в организационном механизме Европейского Союза.
- 71. Суд ес: состав, порядок формирования и организация работы.
- Раздел I «Статус судей и генеральных адвокатов»; раздел II «Организация»; раздел III «Процедура»;
- Раздел IV «Трибунал первой инстанции Европейских сообществ»; раздел IV Ыз «Судебные палаты»; раздел V «Заключительные положения».
- 72. Реформа судебной системы ес в контексте Лисобонского договора 2007р.
- 73. Юрисдикция Суда ес. Дела прямой юрисдикции. Преюдинциальные.
- 74. Правовой статус Трибунала первой инстанции.
- 76. Порядок судопроизводства в Трибунале.
- 77. Правовой статус специализированных трибуналов.
- 78. Принципы правового статуса личности в Европейском Союзе.
- 80. Хартия Европейского союза про основные права 2000р, особенности и общая характеристика.
- 81. Понятие и назначение гарантий прав и свобод, их юридическое закреплениев актах Европейского Союза. Класификация гарантий.
- 82. Гражданство Европейского Союза: основание приобритения и лишения, содержание прав, которые предостовляются.
- 83. Шенгенское право: причины возникновения, основные этапы развития и источники.
- 84.Политико-правовые формы сотрудничества между Укр. И ес. Система договоров между Укр. И ес.
- 85. Економічні та організаційно-правові передумови інтеграції України до ес.
- 2.2. Економічні та соціальні реформи і розвиток Функціонуюча ринкова економіка
- 86. Угода про партнерство та співробітництво (упс) між Україною та ес: загальна характеристика і основний зміст. Угоди, що їх укладенно на основі упс.
- 87. «Європейська політика сусідства». План дій Україна – єс: структура та основний зміст.
- 88. Адаптація законодавства України до законодавства єс.
- 89. Сучасна стратегія України стосовно ес. Перспектива подальшого розвитку правового регулювання взаємин (спрощення візового режиму, створення зони вільної торгівлі).
- 90. Механизм ответственности стран-членов за нарушение общих принципов конституционного строя ес.