logo
Екзамен ЄС

67. Комитет регионов: состав, структура, функции, порядок работы.

Маастрихтский договор 1992 г. учредил еще один консультативный орган ЕС — Комитет регионов. Он начал функционировать с марта 1994 г. Эта мера была призвана обеспечить принятие решений, более

ориентированных на учет интересов регионов направленных на приближение Сообществ и Европейского Союза к народам Европы, что должно полнее отражать суть этой организации, как союз госу­дарств и народов. Комитет регионов неоднократно ходатайствовал о признании его в качестве элемента «институционального механизма Евросоюза», но так и остался в качестве одного из «органов» ЕС.

Несмотря на свое название, Комитет регионов состоит «из не­сущих политическую ответственность перед своими коллективами представителей региональных и местных властей» (ст. 263). Таким образом, в составе Комитета регионов могут и на практике находятся представители как субъектов федерации и других крупнейших терри­ториальных образований государств-членов, так и муниципалитетов, включая первичный уровень местного самоуправления. Статья 263 ДЕС предусматривает, что членами Комитета регионов могут являться только избираемые населением члены региональных или местных ор­ганов, а также должностные лица, несущие политическую ответствен­ность перед выборными представительными органами на местах. Это предполагает их подотчетность и возможность отзыва. Общее число членов Комитета регионов не должно превышать 350 человек.

Комитет регионов дает заключения и рекомендации по вопросам региональной политики, выравнивания уровней экономического раз­вития регионов Союза, предоставление помощи отстающим регионам, обеспечение сотрудничества пограничным областям и т.д.

Подобно ЭКОСОК все 344 сегодняшних члена Комитета регио­нов назначаются Советом на основании представленного каждым государством-членом списка кандидатур. Аналогична у двух коми­тетов и система органов управления, закрепленная во внутреннем регламенте.

Порядок формирования и статус членов Комитета регионов такой же, как и у ЭКОСОК. Полностью совпадает в обоих комите­тах и система «национальных квот», размеры которых для каждого государства-члена в Комитете регионов идентичны квотам в ЭКОСОК. Члены Комитета регионов также обладают свободным мандатом и не могут быть связаны обязательными инструкциями, «полностью не­зависимы в осуществлении своих обязанностей в общих интересах Сообщества».

В соответствии с поправкой Амстердамского договора им запре­щено совмещать свой мандат с депутатским местом в Европарламенте. Для членов ЭКОСОК таких ограничений не установлено.

Другое важное различие: здесь не предусмотрен обязательный альтернативный характер формирования. В ЭКОСОК, как указано иыше, государства-члены должны предлагать в два раза больше кан­дидатов, чем размер их квоты. С другой стороны, в состав Комитета регионов наряду с обычными членами назначается также равное количество альтернативных членов. Срок полномочий и первых, и вторых — пять лет, с правом повторного назначения (ст. 203).

Сходными являются и полномочия обоих Комитетов. Учрежденный с «совещательным статусом» (ст. 263) Комитет регионов осуществляет добровольное (по запросам Совета, Комиссии и Европарламента), а также обязательное (в случаях, указанных в Договоре о ЕС) «консуль­тирование» институтов ЕС. Комитет может представлять заключения и по собственной инициативе (по любым вопросам), в частности, когда «консультацию» осуществляет ЭКОСОК, а Комитет регионов считает, что соответствующий проект «затрагивает региональные интересы» (ст. 263). Заключения Комитета регионов также не об­ладают обязательной силой.

Комитет регионов расположен в Брюсселе и собирается на сессии не реже пяти раз в год.

Лиссабонский договор 2007 г. закрепил основные положения, ре­гулирующие деятельность упомянутых консультационных комитетов и несколько усилил положение Комитета регионов. Так он приобрел право обращаться с исками в Суд Европейского Союза. Кроме того, ему предоставлена возможность оспаривать в этом суде законодательные акты Союза, нарушающие, по его мнению, принцип субсидиарности. Это приближает его положение к статусу институтов ЕС.