8. Состав ес. Требования к странам – кандидатам, процедура принятия новых государств – членов и добровольный выход из состава ес в соответствии с лд 2007 г.
Состав Европейского Союза, подобно самой организации, формировался тоже постепенно. За время, прошедшее с момента основания Европейских сообществ, он увеличился в четыре с половиной раза, и это не предел.
Первоначальными участниками были шесть стран Западной Европы: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Федеративная Республика Германия, Франция. В таком составе три Европейские сообщества функционировали в 50-е и 60-е гг. XX столетия.
Первое расширение Европейских сообществ произошло в 1970-е гг.: в 1973 г. к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия (вступление осуществлялось одновременно в ЕЭС, ЕОУС и Евратом).
В 80-е гг. количественный состав государств —членов Сообществ возрос с девяти до 12: в 1981 г. вступила Греция, а в 1986 г. — Испания и Португалия.
Именно представители вышеперечисленных 12 государств в 1992 г. подписали Договор о Европейском Союзе, вступивший в действие в следующем году. С этого времени новые государства вступают непосредственно в Европейский Союз, становясь одновременно членами трех Европейских сообществ.
Впервые подобная процедура была использована в 1995 г., когда членами Союза и Сообществ стали Австрия, Финляндия и Швеция. Всего, таким образом, к началу XXI в. Европейский Союз включал 15 государств-членов.
В 2004 г. состоялось масштабное расширение Европейского Союза на Восток. С 1 мая этого года членами Союза стали сразу 10 государств, в том числе три республики бывшего Советского Союза (Латвия, Литва, Эстония), пять восточноевропейских стран из бывшего социалистического лагеря (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения)
В 2005 г. подписан договор о присоединении к Союзу еще двух восточноевропейских государств — Болгарии и Румынии. Этот документ иступил в силу 1 января 2007 г. Таким образом, с 2007 г. количество государств — членов Европейского Союза достигло 27.
Однако это не последнее расширение состава данной организации. В настоящее время еще три страны официально признаны государствами-кандидатами и начали переговоры о своем вступлении в Союз. Это Хорватия, Македония, а также Турция, возможный прием которой в Европейский Союз вызывает наибольшие споры и, если состоится, то не ранее 2015 г.
Также существуют так называемые предкандидаты. Этот неофициальный термин обозначает страны, в отношении которых Европейский Союз на политическом уровне заявил о готовности принять их в свой состав, но в неопределенном будущем. Для получения статуса государств-кандидатов этим странам еще предстоит предпринять серьезные экономические и политические реформы, которые позволят им начать реальные переговоры о присоединении. К указанной группе в начале 2009 г. относились страны Балканского полуострова, за исключением тех, которые уже являются государствами-членами или государствами-кандидатами: Сербия и Черногория, Босния-и-Герцеговина, Албания, Македония.
Наконец, руководство еще ряда стран (в том числе неевропейских) в разные годы выражало желание видеть свои государства членами Европейского Союза. Сюда относятся, в частности, некоторые страны СНГ (Украина, Молдова, Грузия). Потенциальную возможность членства в Союзе после 2010 г. не исключает для себя и Россия.
Каковы условия принятия в Союз новых государств-членов? Непосредственно в учредительном договоре закреплены две группы требований (ст. 49 Договора о Европейском Союзе).
Во-первых, государство должно быть европейским, правда, сам этот термин не расшифровывается («Любое европейское государство. .. может обратиться с заявкой о том, чтобы стать членом Союза). На практике понятие «европейское государство» характеризует не только и даже не столько его географическое положение, сколько культуру страны, включая ее политические и правовые традиции.
Во-вторых, государство, желающее стать членом Союза, должно уважать демократические принципы конституционного строя, которые закреплены в Договоре о Европейском Союзе (§ 1 ст. б): принципы «свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также принцип правового государства».
Наряду с формальными условиями, закрепленными в Договоре о Европейском Союзе, к государствам-кандидатам предъявляются и другие требования. Важнейшие среди них два, относящиеся, соответственно, к экономической и правовой системам страны-кандидата.
Речь идет, во-первых, о достаточно высоком уровне экономического развития, который должен быть сопоставим со средним уровнем Европейского Союза. Слабо развитое в экономическом отношении государство практически не имеет шансов на вступление в Союз, даже если оно в остальном отвечает предписаниям ст. 49.
Не менее важное значение имеет требование привести национальное законодательство в соответствие с правом Европейского Союза — причем сделать это нужно заранее, еще до момента вступления. Данное условие фактически означает необходимость осуществить реформы многих отраслей внутреннего права и законодательства государств-кандидатов, что занимает обычно длительное время.
Из сказанного видно, что процесс вступления в Европейский Союз не может быть делом одного дня. Необходима основательная подготовка со стороны государства-кандидата, в том числе подготовка своей правовой системы к интеграции в право Союза.
В каком порядке осуществляется вступление новых государств- членов в организацию Европейский Союз? Как и условия вступления, его процедура установлена в ст. 49 Договора о Европейском Союзе.
Первый шаг— подача заинтересованным государством заявления (шнвки) с просьбой принять его в члены Европейского Союза.
Заявка подается в Совет Европейского Союза — главный законодательный орган этой организации. Совет принимает решение по ней единогласно, что предполагает поддержку со стороны всех нходящих в Европейский Союз государств-членов. До принятия решения Совет также должен провести консультации с Европейской комиссией — главным исполнительным органом ЕС и получить согласие представительного института Сообществ и Союза — Европейского парламента.
На практике принятию решения о вступлении предшествует еще один этап, по времени самый длительный — переговоры государства- киндидата с Комиссией. В ходе этих переговоров предварительно согласовываются конкретные условия и сроки присоединения нового государства к Союзу, а равно проверяется выполнение государством- кандидатом требований, предъявляемых для приема в эту организацию.
Источником права, на основании которого осуществляется вступление в Союз новых государств-членов, служит договор о присоединении. Его заключают между собой действующие государства — члены Квропейского Союза, которые вместе выступают как одна сторона, и одно или несколько государств-кандидатов. Например, последнее расширение Союза оформлялось договором о присоединении 2005 г., которой заключили с одной стороны 25 государств — членов Европейского Союза того времени, с другой — Болгария и Румыния.
Чтобы вступить в силу, договор о присоединении нуждается в ратификации всеми государствами — членами Союза. Таким образом, для вступления в Европейский Союз наряду с выполнением ряда существенных требований экономического и политико-правового характера требуется получить согласие каждой из входящих в него стран, а также согласие органа, представляющего народы Союза в целом — Европейского парламента.
Несмотря на сложность условий и порядка приема новых государств-членов, в ближайшие 10—15 лет численный состав Европейского Союза может достигнуть 30 и более стран. Соответственно будет возрастать и территория, на которой действуют созданные в рамках этой организации нормы права.
- Понятие «право Европейского Союза», его сущность.
- 2. Правовая система ес: понятие и структура.
- 3. Феномен ес как государственно подобного образования
- 4. Право ес: особенности предмета, методология и система курса.
- 5. Система права ес: основные подходы к определению внутренней структуры права ес.
- 6. Правовая природа ес.
- 7. Цели создания и цели деятельности ес, способ их закрепления в учредительных документах.
- 8. Состав ес. Требования к странам – кандидатам, процедура принятия новых государств – членов и добровольный выход из состава ес в соответствии с лд 2007 г.
- 9.Территория ес. Особенности правового режима «заморских стран и территорий» и исключения из общего правового режима территории ес.
- 10. Предпосылки создания ес.
- 11. Развитие европейской идеи во 2 половине 20 века.
- 12.Интеграционный процесс в пределах Европейских сообществ в 1970-1980 годы.
- 13. Понятие и содержание «коммунитарного метода», его отличия от метода межправительственного сотрудничества.
- 14. Создание Европейского Сообщества по атомной энергии.
- 15. Создание Европейского Экономического Сообщества.
- 16. Европейское объединение угля и стали. Причины создания. Особенности функционирования.
- 17.Современное состояние функционирования Европейских Сообществ в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 18. Процесс создания единого институционно – организационного механизма ес с 1951 по 2009г.
- 19. Единый Европейский Акт 1986г.
- 20. Договор о создании ес ( Маастрихтский договор 1992г.)
- 21. Правовые основы и этапы формирования экономического и валютного союза.
- 22. Роль Амстердамского договора 1997 г. В эволюции ес
- 23. Ниццкий договор 2001 г.: цель, структура и содержание.
- 24. Хартия ес об основных правах 2000 г.: причины принятия, структура и содержание.
- 25. Эволюция структуры ес. Гарантии организационного единства Союза.
- 26. Основные положения договора о Конституции для Европы 2004 г. Причины неудачного конституционного проекта.
- 27. Реформирование ес в контексте Лиссабонского договора 2007 г.
- 28. Принципы и ценности ес: понятия и классификация, которая отображена в лд 2007 г.
- 29. Принцип верховенства права ес
- 30. Принцип пропорциональности в праве ес.
- 31. Принцип прямого действия права
- 32. Принцип субсидиарности в праве ес
- 33. Общая характеристика и классификация источников права ес.
- 35. Источники вторичного права
- 36. Система правовых актов ес и их разделение на законодательные и незаконодательные в соотвествии с лд 2007 г.
- 37. Источники прецедентного права. Роль суда ес в развитии права ес.
- 39. Субъекты нормотворческого процесса. Порядок принятия решений органами ес
- 40. Юридические свойства нормативных актов ес. Структура, особенности юридической техники, порядок опубликования и вступления в силу.
- 41. Порядок пересмотра учредительных документов.
- 42. Международная правосубъектность ес
- 43. Компетенция ес: структура и содержание
- 45. Категории компетенции ес в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 46. Дополнительная компитенция ес: механизм продвинутого сотрудничества и подразумевающие полномочия ес.
- 47. Реформа внешнеполитической компетенции ес и правовых механизмов сзпб в Лисобонском договоре.
- 48. Общая политика безопасности и обороны.
- 49. Полномочия и акты ес в уголовно-правовой сфере.
- 51. Взаимоотношения ес с Советом Европпы, обсе и другими европейскими институциями.
- 52. Бютжетная процедура в ес.
- 53. Институты и органы ес: общая характеристика.
- 54. Совет Европейского союза: состав,порядок формирования и внутреняя организация.
- 55. Порядок работы и способы принятия решений в Совете Европейского Союза в соответствии с Лисобонским договором.
- 56. Полномочия Совета ес: обьем и содержание.
- 57. Европейский парламент: состав, порядок формирования и структура.
- 58. Порядок роботы Европарламента и способы принятия решения.
- 59. Полномочия Европарламента.
- 60. Правотворческие процедуры Европейского Союза.
- 61. Состав, порядок формирования и структура Европейской комиссии.
- 62. Класификация функций Европейской комиссии согласно с Лисобонским договором 2007 р.
- 63. Реформа правового статуса Европейского совета Лисобонским договором 2007р.
- 64. Счетная палата: состав, структура, функции, порядок работы.
- 67. Комитет регионов: состав, структура, функции, порядок работы.
- 68.Европейский инвестиционный банк (еиб): основные направления деятельности, руководящие органи и служебные лица.
- 69. Европейская система центральных банков и Европейский цетральный банк.
- 70. Европол и Евроюст: место в организационном механизме Европейского Союза.
- 71. Суд ес: состав, порядок формирования и организация работы.
- Раздел I «Статус судей и генеральных адвокатов»; раздел II «Организация»; раздел III «Процедура»;
- Раздел IV «Трибунал первой инстанции Европейских сообществ»; раздел IV Ыз «Судебные палаты»; раздел V «Заключительные положения».
- 72. Реформа судебной системы ес в контексте Лисобонского договора 2007р.
- 73. Юрисдикция Суда ес. Дела прямой юрисдикции. Преюдинциальные.
- 74. Правовой статус Трибунала первой инстанции.
- 76. Порядок судопроизводства в Трибунале.
- 77. Правовой статус специализированных трибуналов.
- 78. Принципы правового статуса личности в Европейском Союзе.
- 80. Хартия Европейского союза про основные права 2000р, особенности и общая характеристика.
- 81. Понятие и назначение гарантий прав и свобод, их юридическое закреплениев актах Европейского Союза. Класификация гарантий.
- 82. Гражданство Европейского Союза: основание приобритения и лишения, содержание прав, которые предостовляются.
- 83. Шенгенское право: причины возникновения, основные этапы развития и источники.
- 84.Политико-правовые формы сотрудничества между Укр. И ес. Система договоров между Укр. И ес.
- 85. Економічні та організаційно-правові передумови інтеграції України до ес.
- 2.2. Економічні та соціальні реформи і розвиток Функціонуюча ринкова економіка
- 86. Угода про партнерство та співробітництво (упс) між Україною та ес: загальна характеристика і основний зміст. Угоди, що їх укладенно на основі упс.
- 87. «Європейська політика сусідства». План дій Україна – єс: структура та основний зміст.
- 88. Адаптація законодавства України до законодавства єс.
- 89. Сучасна стратегія України стосовно ес. Перспектива подальшого розвитку правового регулювання взаємин (спрощення візового режиму, створення зони вільної торгівлі).
- 90. Механизм ответственности стран-членов за нарушение общих принципов конституционного строя ес.