9.Территория ес. Особенности правового режима «заморских стран и территорий» и исключения из общего правового режима территории ес.
Территория Европейского Союза — собирательное понятие. В научной литературе оно используется для обозначения той части географического пространства, в пределах которого имеют обязательную силу источники и нормы права Европейского Союза, решения институтов этой организации. В 2006 г. ее размеры составляли более 3,9 млн кв. км. После вступления Болгарии и Румынии территория Союза возросла еще примерно на 350 тыс. кв. км. Крупнейшим по размерам территории государством — членом Европейского Союза является Франция (544 тыс. кв. км), наименьшим по площади — Мальта (0,3 тыс. кв. км).
Юридически границы территории Европейского Союза определяются в учредительных договорах Европейских сообществ, на которых основан Союз. Важнейшее значение среди них имеет ст. 299 Дог о функционировании ЕС.
По общему правилу, территория Союза представляет собой совокупную территорию государств-членов вместе взятых. В этой связи ЕС ограничивается простым перечислением названий стран, входящих в состав Сообщества и Союза (§ 1 ст. 299).
При этом дополнительно указывается, что его действие распространяется также на европейские территории, внешние отношения которых осуществляются государствами-членами (§ 4 ст. 299). Последние формально могут и не входить в состав государственной территории соответствующей страны (например, Гибралтар — зависимая территория Великобритании).
Несмотря на свое название, Европейский Союз (включая Европейские сообщества) географически охватывает территорию не только Европы. Поскольку некоторые государства-члены по сей день имеют территориальные владения в других регионах земного шара, то на них тоже распространяется действие учредительного договора ЕС и основанных на нем правовых актов.
В настоящее время к неевропейским частям территории Союза относятся (§ 2 ст. 299): в Африке —Азорские острова и Мадейра (Португалия), Канарские острова (Испания), Реюньон (Франция); в Америке — Гвиана, Гваделупа и Мартиника (Франция).
Вместе с тем некоторые территории и владения государств-членов (в том числе расположенные в Европе) изъяты из-под действия Договора о Европейском сообществе (§ 3 и б ст. 299). Предписания этого документа и права Союза в целом на них распространяются либо частично (например, Норманские острова и остров Мэн — Великобритания), либо не распространяются вовсе (например, Фарерские острова — Дания).
Многие «заморские страны и территории», находящиеся под юрисдикцией государств-членов, получили особый (привилегированный) статус на основании части четвертой Договора о Европейском сообществе «Ассоциация с заморскими странами и территориями». Не входя вместе с метрополией в состав Союза, они в то же время устанавливают с ним отношения тесного партнерства, включая оказание из бюджета Союза экономической помощи данным регионам.
Правовой режим территории Европейского Союза как пространственной сферы применения его юридических норм знает также ряд других исключений и изъятий. Например, директива— один из главных нормативных актов Европейского сообщества — может издаваться в отношении как всех, так и отдельных государств-членов (см. § 5 гл. II). Соответственно во втором случае директива будет действовать в пределах лишь части территории Союза. На практике, однако, такая ситуация встречается довольно редко.
Более серьезные исключения имеют место в связи с нежеланием или неготовностью некоторых государств-членов участвовать в реализации ряда важных интеграционных проектов. Самое известное изъятие такого рода— «зона евро», т.е. территория, на которой в 1999 г. была введена единая валюта ЕС. В 2009 г. она охватывала 16 из 27 государств-членов.
Три страны — Великобритания, Дания и Швеция — не пожелали перейти вместе с остальными на третий этап строительства валютного союза в рамках ЕС, а следовательно, не связаны соответствующими правовыми нормами в этой области. Тоже самое относится к 10 новым государствам-членам, вступившим в Союз в 2004 г., а также после 2007 г. к Болгарии и Румынии, которые в силу экономических причин пока не отвечают необходимым условиям для введения евро. В то же время, все указанные «государства-члены с изъятием» (так они названы в Договоре о Европейском сообществе) сохраняют возможность присоединиться к остальным в любой момент позднее.
Первой эту возможность реализовала Словения, которая выполнила в 2006 г. необходимые условия для перехода на евро. «Зона евро» с 2007 г., таким образом, стала включать уже 13 государств-членов (с 2008 г. — 15 государств-членов, с 2009 г. — 16 государств членов).
Другое существенное исключение связано с Шенгенскими соглашениями и основанным на них шенгенским правом. Нормы последнего сначала охватывали только 5 государств-членов, с 2009 г. их стало 22.
С учетом неоднородности Европейского Союза, различий в политической и социально-экономической ситуации в разных его государствах-членах в 1997 г. в Договор о Европейском Союзе был включен специальный раздел VII «Положения о продвинутом сотрудничестве». В соответствии с ним допускается делегирование отдельными государствами-членами дополнительных полномочий органам Европейского Союза. Издаваемые ими на основании этих полномочий источники и нормы права будут распространять свое действие только на территорию государств-членов, участвующих в «продвинутом сотрудничестве». В других странах Союза они, соответственно, обязательной силы иметь не будут.
Из принципа общеобязательности права Европейского Союза в пределах совокупной территории всех его государств-членов существуют также исключения обратного характера. Речь идет о случаях, когда источники и нормы данной правовой системы получают обязательную юридическую силу на территориях государств, не входящих в состав Европейского Союза, обладают экстерриториальным действием.
Два важнейших примера такого действия — это нормы, закрепляющие правовой режим общего рынка, и нормы шенгенского права. На основании специального договора (Соглашение о Европейском экономическом пространстве) режим общего рынка ЕС с 1994 г. распространяется также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн. Первые две страны с 2001 г. также стали частью Шенгенского пространства. После 2009 г. к ним добавились Швейцария и Лихтенштейн.
Не являясь членами Европейского Союза, указанные государства произвели рецепцию ряда компонентов его правовой системы и признали их юридическое верховенство на своей территории.
- Понятие «право Европейского Союза», его сущность.
- 2. Правовая система ес: понятие и структура.
- 3. Феномен ес как государственно подобного образования
- 4. Право ес: особенности предмета, методология и система курса.
- 5. Система права ес: основные подходы к определению внутренней структуры права ес.
- 6. Правовая природа ес.
- 7. Цели создания и цели деятельности ес, способ их закрепления в учредительных документах.
- 8. Состав ес. Требования к странам – кандидатам, процедура принятия новых государств – членов и добровольный выход из состава ес в соответствии с лд 2007 г.
- 9.Территория ес. Особенности правового режима «заморских стран и территорий» и исключения из общего правового режима территории ес.
- 10. Предпосылки создания ес.
- 11. Развитие европейской идеи во 2 половине 20 века.
- 12.Интеграционный процесс в пределах Европейских сообществ в 1970-1980 годы.
- 13. Понятие и содержание «коммунитарного метода», его отличия от метода межправительственного сотрудничества.
- 14. Создание Европейского Сообщества по атомной энергии.
- 15. Создание Европейского Экономического Сообщества.
- 16. Европейское объединение угля и стали. Причины создания. Особенности функционирования.
- 17.Современное состояние функционирования Европейских Сообществ в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 18. Процесс создания единого институционно – организационного механизма ес с 1951 по 2009г.
- 19. Единый Европейский Акт 1986г.
- 20. Договор о создании ес ( Маастрихтский договор 1992г.)
- 21. Правовые основы и этапы формирования экономического и валютного союза.
- 22. Роль Амстердамского договора 1997 г. В эволюции ес
- 23. Ниццкий договор 2001 г.: цель, структура и содержание.
- 24. Хартия ес об основных правах 2000 г.: причины принятия, структура и содержание.
- 25. Эволюция структуры ес. Гарантии организационного единства Союза.
- 26. Основные положения договора о Конституции для Европы 2004 г. Причины неудачного конституционного проекта.
- 27. Реформирование ес в контексте Лиссабонского договора 2007 г.
- 28. Принципы и ценности ес: понятия и классификация, которая отображена в лд 2007 г.
- 29. Принцип верховенства права ес
- 30. Принцип пропорциональности в праве ес.
- 31. Принцип прямого действия права
- 32. Принцип субсидиарности в праве ес
- 33. Общая характеристика и классификация источников права ес.
- 35. Источники вторичного права
- 36. Система правовых актов ес и их разделение на законодательные и незаконодательные в соотвествии с лд 2007 г.
- 37. Источники прецедентного права. Роль суда ес в развитии права ес.
- 39. Субъекты нормотворческого процесса. Порядок принятия решений органами ес
- 40. Юридические свойства нормативных актов ес. Структура, особенности юридической техники, порядок опубликования и вступления в силу.
- 41. Порядок пересмотра учредительных документов.
- 42. Международная правосубъектность ес
- 43. Компетенция ес: структура и содержание
- 45. Категории компетенции ес в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 46. Дополнительная компитенция ес: механизм продвинутого сотрудничества и подразумевающие полномочия ес.
- 47. Реформа внешнеполитической компетенции ес и правовых механизмов сзпб в Лисобонском договоре.
- 48. Общая политика безопасности и обороны.
- 49. Полномочия и акты ес в уголовно-правовой сфере.
- 51. Взаимоотношения ес с Советом Европпы, обсе и другими европейскими институциями.
- 52. Бютжетная процедура в ес.
- 53. Институты и органы ес: общая характеристика.
- 54. Совет Европейского союза: состав,порядок формирования и внутреняя организация.
- 55. Порядок работы и способы принятия решений в Совете Европейского Союза в соответствии с Лисобонским договором.
- 56. Полномочия Совета ес: обьем и содержание.
- 57. Европейский парламент: состав, порядок формирования и структура.
- 58. Порядок роботы Европарламента и способы принятия решения.
- 59. Полномочия Европарламента.
- 60. Правотворческие процедуры Европейского Союза.
- 61. Состав, порядок формирования и структура Европейской комиссии.
- 62. Класификация функций Европейской комиссии согласно с Лисобонским договором 2007 р.
- 63. Реформа правового статуса Европейского совета Лисобонским договором 2007р.
- 64. Счетная палата: состав, структура, функции, порядок работы.
- 67. Комитет регионов: состав, структура, функции, порядок работы.
- 68.Европейский инвестиционный банк (еиб): основные направления деятельности, руководящие органи и служебные лица.
- 69. Европейская система центральных банков и Европейский цетральный банк.
- 70. Европол и Евроюст: место в организационном механизме Европейского Союза.
- 71. Суд ес: состав, порядок формирования и организация работы.
- Раздел I «Статус судей и генеральных адвокатов»; раздел II «Организация»; раздел III «Процедура»;
- Раздел IV «Трибунал первой инстанции Европейских сообществ»; раздел IV Ыз «Судебные палаты»; раздел V «Заключительные положения».
- 72. Реформа судебной системы ес в контексте Лисобонского договора 2007р.
- 73. Юрисдикция Суда ес. Дела прямой юрисдикции. Преюдинциальные.
- 74. Правовой статус Трибунала первой инстанции.
- 76. Порядок судопроизводства в Трибунале.
- 77. Правовой статус специализированных трибуналов.
- 78. Принципы правового статуса личности в Европейском Союзе.
- 80. Хартия Европейского союза про основные права 2000р, особенности и общая характеристика.
- 81. Понятие и назначение гарантий прав и свобод, их юридическое закреплениев актах Европейского Союза. Класификация гарантий.
- 82. Гражданство Европейского Союза: основание приобритения и лишения, содержание прав, которые предостовляются.
- 83. Шенгенское право: причины возникновения, основные этапы развития и источники.
- 84.Политико-правовые формы сотрудничества между Укр. И ес. Система договоров между Укр. И ес.
- 85. Економічні та організаційно-правові передумови інтеграції України до ес.
- 2.2. Економічні та соціальні реформи і розвиток Функціонуюча ринкова економіка
- 86. Угода про партнерство та співробітництво (упс) між Україною та ес: загальна характеристика і основний зміст. Угоди, що їх укладенно на основі упс.
- 87. «Європейська політика сусідства». План дій Україна – єс: структура та основний зміст.
- 88. Адаптація законодавства України до законодавства єс.
- 89. Сучасна стратегія України стосовно ес. Перспектива подальшого розвитку правового регулювання взаємин (спрощення візового режиму, створення зони вільної торгівлі).
- 90. Механизм ответственности стран-членов за нарушение общих принципов конституционного строя ес.