logo
Екзамен ЄС

28. Принципы и ценности ес: понятия и классификация, которая отображена в лд 2007 г.

Ценности – это моральные, нравственные начала в современной европейской и всей мировой цивилизации. Ценности вводятся в ранг норм ЛД – последствия: все государства, обязаны соблюдать эти ценности; все государства, кот.хотят вступить в ЕС, должны эти принципы закрепить у себя.

Статья 2 :Союз основан на ценностях 1)уважения человеческого достоинства,2) свободы, 3)демократии, 4)равенства, 5)правового государства и 6)соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин.

Принципы - это предписания основополагающего характера, которые определяют сущность, содержание и порядок применения остальных норм правовой системы.

В праве Европейского Союза существует своя собственная, присущая ему совокупность принципов. Некоторые из них сходны с принципами других правовых систем (внутригосударственного и международного права), а некоторые имеют оригинальную природу.

ЛД вводит новую классификацию принципов функционирования и деятельности ЕС:

1) ОБЩИЕ (1 раздел «О ЕС»): взаимодействие союза с государствами – членами (п-п сотрудничества, субординации..); п-п наделения компетенцией; установление привилигированнных отношений ЕС с соседними гос-вами; определяющие порядок признания, соблюдения и реализации, обеспечения основных прав человека.

2)ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ: п-п демократического равенства; п-п представительной демократии; п-п привлечения граждан и общественных объединений в управлении делами ЕС; п-п участия национальных парламентов в д-ти ЕС.

3) П-ПЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПОВСЕДНЕВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ Д-ТИ ИНСТИТУТОВ ЕС: руководящие п-пы экономической политики; единого внутреннего рынка; п-п верховенства и прямого действия права ЕС; п-п недискриминации и др.

Таким образом, основные принципы ЕС: верховенства права, пропорциональности в праве ЕС, субсидиарности, прямого действия в праве ЕС, п-п гласности, национального уважения индивидуальных государств-членов, п-п многообразия культур, п-п экологической ориентированности.

Основные провозглашенные цели Союза: – введение европейского гражданства;– обеспечение свободы, безопасности и законности; – содействие экономическому и социальному прогрессу; – укрепление роли Европы в мире. Главными целями Договора о ЕЭС стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства. Подписавшие его страны обязывались начать сближение в своей экономической политике, гармонизировать законодательства в области экономики, условий труда и жизни и т.д. Евратом создавался с целью объединения усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.

Перечень общих целей ЕС в Договоре о Европейском Союзе опре­делен следом за системой его ценностей. Он включает: содействие миру, своим ценностям и благосостоянию своих на­родов — наиболее общую и фундаментальную цель ЕС, относя­щуюся ко всем направлениями его деятельности; цели, связанные с построением в рамках ЕС «пространства сво­боды, безопасности и правосудия», которое предполагает свобод­ное передвижение лиц внутри Европейского Союза и проведение его институтами общей политики в отношении пересечения внешних границ, иммиграции, предоставления убежища, пред­отвращения преступности и борьбы с преступностью (параграф 2 статьи 3);

цели экономического, социального, научно-технического и куль­турного характера. Эти цели относятся к созданию и функциони­рованию единого экономического пространства («внутреннего рынка» ЕС) и осуществлению в его рамках политики и мер по содействию научно-техническому прогрессу, достижению соци­альной справедливости, развитию экономического, социального и территориального сплочения и солидарности государств-чле­нов, развитию культуры при сохранении культурного и языково­го разнообразия государств-членов; построение экономического и валютного союза в рамках ЕС, включая уже состоявшееся введение единой денежной единицы «евро» (параграф 4 статьи 3).

Включение такой цели обосновыва­ется принципиальным значением соответствующих мероприятий для дальнейшего развития европейской интеграции как в эконо­мической, так и в других сферах жизни;

основные цели внешнеполитической деятельности: утверждение и продвижение ценностей и интересов ЕС в отношениях с осталь­ным миром, защита интересов его граждан, содействие миру, без­опасности, устойчивому развитию планеты и др..

Положения, закрепленные в статье 3 Договора о Европейском Союзе, содержат общие и основополагающие цели ЕС. Перечень целей Союза расширен и детализирован в последующих нормах учреди­тельных документов, в которых зафиксированы цели специального характера, то есть цели, относящиеся к определенным сферам по­литики и деятельности ЕС