logo
1polyakov_l_v_fedorov_v_v_i_dr_obshchestvoznanie_global_nyy_m / Поляков Л

9. Угроза международного терроризма и нового тоталитаризма

      Ахиллесовы пяты современной цивилизации могут использовать террористические структуры, которые сами все больше напоминают вирусы — они не имеют четкой географической локализации и формальной структуры. Современный мир дает сетевым террористическим организациям огромные возможности для дестабилизации ситуации. Это не только взрывы зданий и коммуникаций, а также теракты с использованием самолетов (как это уже было в России, Европе и США), но и электронный терроризм и кибертерроризм (хакерские атаки на телекоммуникационные, банковские, платежные и биржевые системы), удары по системам жизнеобеспечения крупных городов, использование биологического и химического оружия, наконец, ядерный терроризм. Распространение биологического или химического оружия в крупных городах (например, через систему снабжения водой) чревато огромными жертвами. Чудовищными могут быть последствия терактов на атомных станциях. Поэтому правительства ведущих государств уделяют борьбе с терроризмом повышенное внимание, стремясь объединить свои усилия. Все виды терроризма одинаково опасны — этнический, религиозный, социальный терроризм способен принести людям колоссальные страдания.       Не стоит забывать и про политические угрозы нового типа. Становится возможным построение глобального диктаторского режима, необходимость которого будет обоснована предельной концентрацией усилий человечества для решения глобальных угроз, ставящих под вопрос выживание человечества. Это может быть борьба с терроризмом, борьба за экологию (экологический тоталитаризм) или даже борьба с космическими пришельцами. Современные возможности по слежению за человеком поистине уникальны, что порождает соблазн тотального контроля за его деятельностью в планетарном масштабе под различными благовидными предлогами. Например, в современном Лондоне одна камера слежения уже приходится в среднем на 14 человек. Во многом это, как и нарушение прав человека на свободное перемещение, тайну переписки и телефонных переговоров, неприкосновенность личной жизни, объясняется необходимостью борьбы с терроризмом. В дальнейшем могут появиться и другие мотивы.

Краткие выводы к главе

      Постоянный прогресс человечества вовсе не ликвидирует всех угроз существованию общества. Наоборот, по мере развития сохраняются старые и появляются новые глобальные угрозы. Мир становится комфортнее, но не безопаснее. XX век оставил нам в наследство угрозу глобального ядерного конфликта, которая оказалась не ликвидирована даже после окончания «холодной войны». Но и без применения ядерного оружия мы наблюдаем военные конфликты, которые буквально за несколько лет уносят миллионы жизней. Наблюдается слабость международных институтов, неспособных остановить кровопролитные конфликты в Африке и других регионах.       Не меньшую опасность несет и попытка отдельных государств заменить собой мнение мирового сообщества, присвоив себе право самостоятельно определять, где необходимо внешнее вмешательство. Зачастую суверенитет государств нарушается там, где реальных глобальных угроз не существует, но зато есть значимые залежи полезных ископаемых или политические интересы ряда влиятельных держав. В итоге вся система международной безопасности оказалась в глубоком кризисе, а суммарные расходы стран на вооружение уже превысили показатели «холодной войны». Растет число стран, обладающих ядерным оружием.       Экологическая проблематика является не менее острой для человечества. Эпоха индустриализации привела к тому, что окружающая среда была принесена в жертву экономическому росту. Современный мир характеризуется тем, что за экологические ошибки одних стран платить приходится как их соседям, так и всем государствам, что, например, выражается в «парниковом эффекте».       Развитие техники наносит ущерб не только окружающей среде. Медицина способна не только лечить болезни, но и порождать их. Биологические эксперименты могут породить заболевания, распространяющиеся по всем континентам и странам. И от новых вирусов нет эффективных лекарств. Кроме того, чем выше уровень развития технологий, тем выше опасность масштабных техногенных катастроф. Это и аварии на атомных энергостанциях, которые ряд стран для решения проблемы собственного энергообеспечения строят без особой оглядки на безопасность, и взрывы на химических предприятиях. Кроме того, человек становится зависимым от машин и технологий.       Ахиллесовы пяты современной цивилизации могут использовать террористические сети, которые не имеют четкой географической локализации и формальной структуры. Современный мир дает сетевым террористическим организациям огромные возможности для дестабилизации ситуации.       Все эти угрозы и риски некоторые силы могут использовать как предлог для установления планетарного тоталитарного или диктаторского режима. Не исключено, что, если человечеству будет предложена альтернатива «свобода или безопасность?», многие предпочтут второе. И это та угроза, носителями которой являемся мы сами, люди XXI в.

Словарь ключевых понятий и терминов, использованных в главе

      Геноцид — истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам.       Глобальная угроза — опасность для большинства людей на планете.       Имперская политика — стремление распространить свое доминирование на весь мир.       Пандемия (от греч. pandemia — весь народ) — распространение какой-либо инфекционной болезни на целые страны и континенты, более широкое, чем при эпидемии.       Экологический тоталитаризм — построение тоталитарного общества, мотивированное необходимостью концентрации ресурсов для борьбы с экологическими угрозами.