logo
otvety_k_GOSam_2008

3. Социально-экономические права и свободы

1.право на частную собственность

2.право на труд, на отдых, на охрану здоровья

3.право граждан на коллективные действия в защиту своих законных интересов в соц и эконом сфере.

Под гражданством понимается устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Именно с российским гражданством связаны наличие и реализация многих конституционных политических прав и свобод.

Базируясь на общепризнанных нормах международного права, Конституция Российской Федерации закрепляет основные принципы российского гражданства. К ним относятся:

Впервые на конституционном уровне (ст. 62) гражданину Российской Федерации предоставляется возможность иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), которая реализуется в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

Порядок приобретения и прекращения российского гражданства регулируется Законом Российской Федерации от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. 2003 г.).

Закон предусматривает следующие основания приобретения гражданства Российской Федерации:

Гражданство Российской Федерации может быть прекращено:

На конституционных принципах правового статуса личности базируется вся система прав и свобод человека и гражданина.