logo
otvety_k_GOSam_2008

Структура парламента

Палаты. Наиболее крупным структурным элементом парламента являют­ся палаты парламента. Парламенты состоят, как правило, из одной палаты или двух палат. В принципе, история знает и большее ко­личество палат: до шести в Югославии (СФРЮ) по Конституции 1963 года в редакции 1968 г., три - по расовому признаку - в Южно-Африканской Рес­публике по Конституции 1984 года. Однако сейчас эти особенности органи­зации парламента отменены.

В парламентах (палатах парламента) всегда есть должностное лицо, организующее работу парламента (палаты) и выполняю­щие ряд других функций - председатель парламента (палаты). Называться это должностное лицо может по-разному, в соответствии с традициями: мар­шал (Сейм Польши), спикер (Палата общин Великобритании, Палата пред­ставителей США), тальман (Риксдаг Швеции), президент (Бундестаг ФРГ) и так далее.

Если парламент двухпалатный, то председатель парламента в целом, как правило, не избирается и не назначается. В некоторых конституциях преду­сматривается, что председатель одной из палат (верхней палаты - Сената в Колумбии - или нижней палаты - Сейма в Польше) при совместных заседа­ниях палат является председателем парламента в целом.

Председатель парламента (однопалатного) или палаты может замещать должность следующими способами: 1) избирается из числа парламентариев (так происходит в большинстве парламентов). В некоторых странах после из­брания председателем парламентарий лишается возможности осуществлять некоторые свои полномочия, например, участвовать в дебатах, а иногда и го­лосовать (скандинавские страны, Великобритания), но спикер Палаты общин Великобритании, не имея права голосовать по общему правилу, может голо­совать в том случае, если «за» и «против» законопроекта подано одинаковое количество голосов и решение иначе не может быть принято;

2) занимает дан­ный пост по должности (Вице-президент США по должности является пред­седателем Сената, хотя на практике, по традиции, он не осуществляет полно­мочий председателя палаты, а в Сенате председательствует специально избранный председатель; лорд-канцлер Великобритании является председателем Палаты лордов);

3) назначается на должность другими органа­ми и должностными лицами. Например, в Канаде председатель (спикер) Се­ната назначается Генерал-губернатором по рекомендации Премьер-минист­ра, в Нидерландах председатель нижней палаты (назначается монархом из трех предложенных палатой кандидатур.

Функции председателя парламента (палаты) по организации работы пар­ламента (палаты) можно подразделить на функции по ведению заседаний и функции по подготовке к ним (координация работы всех структурных эле­ментов палаты, общее руководство аппаратом парламента, подготовка доку­ментов для рассмотрения, в том числе документов о повестке дня). Кроме функций по организации работы парламента (палаты) председатель обладает функциями по представлению его (ее) во вне, в том числе он подписывает финансовые документы, связанные с финансированием работы парламента в рамках бюджета.

В большинстве парламентов (палатах), но не во всех, создаются коллеги­альные органы (президиумы, бюро и так далее). В них, как правило, входят председатели парламента (палаты), заместители, а также ряд других должно­стных лиц (секретари, квесторы), иногда представители (лидеры) фракции. Полномочия таких органов могут по-разному соотноситься с полномочиями председателя.

Иные должные лица парламента. В некоторых парламентах предусмотре­ны должности секретарей и квесторов. Секретари (ФРГ, Испания, Франция и другие страны) следят за соблюдением процедуры принятия и оформлени­ем принимаемых парламентом (палатой) актов, выполняют ряд других, ме­нее значимых функций. Квесторы (Италия, Франция) контролируют финан­совую деятельность руководства парламента.

Комитеты (комиссии) парламентов (палат). Создаются для обеспечения осуществления функций парламента (палат) по отдельным направлениям де­ятельности парламента (палаты). Они состоят из парламентариев, как прави­ло, формируются с учетом представительства партий. Комитеты (комиссии) можно разделить прежде всего на постоянные и временные.

Постоянные, как правило, создаются 1) по какой-либо отрасли или функ­ции управления (например, по международным отношениям, по социальным вопросам, по строительству и тому подобное); и 2) по отдельным вопросам парламентской деятельности (например, мандатная, дисциплинарная, регла­ментная и так далее). Отраслевые (функциональные) комиссии, во-первых, работают с законопроектами в соответствующей сфере, во-вторых, организу­ют осуществление в этой сфере контрольных функций парламента, в-треть­их, готовят для парламента материалы (доклады, проекты решений), связан­ные с этой сферой. Временные комитеты (комиссии) создаются для решения конкретной проблемы (например, следственные комиссии, комиссии, созданные специ­ально для подготовки значимого или объемного законодательного акта либо специально для подготовки решения по конкретной сложной проблеме).

Формирование палат (парламентов).

1) Чаще всего в мировой практике палаты (парламенты) избираются пу­тем прямых выборов.

2) Возможно избрание палат посредством непрямых выборов

а) избираются представительными орга­нами нижестоящего территориального уровня (например, так избирается часть Сената Испании, Федеральный совет Австрии);

б) создаются специаль­ные избирательные коллегии, которые и осуществляют избрание парламен­тариев (например, члены Сената Франции избираются депутатами);

в) избрание верхней палаты всем парламентом, при этом не вошедшая в верхнюю палату часть парламентариев составляет нижнюю палату (например, в Норвегии).

3) В некоторых случаях предусматривается назначение членов парламен­та (палаты). Назначение может касаться всего состава верхней палаты, на­пример, в Иордании, Таиланде, Канаде, либо его части (Малайзия, Италия). Как правило, назначение, в том числе части парламентариев, касается верх­ней палаты, но бывают и исключения, например, в нижнюю палату парла­мента Индии (Народную палату) Президент назначает двух представителей граждан

4) Возможно приобретение статуса члена парламента по должности: нынеш­ней (например, членами Палаты лордов в Великобритании, наряду с другими, являются «судебные лорды», т.е. лица, занимающие высшие судебные должнос­ти, и «духовные лорды» - высшие иерархи английской церкви) или бывшей (на­пример, бывший Президент Италии является пожизненным сенатором).

5) Передача по наследству (наследственные лорды: в Па­лате лордов Великобритании, но в связи с принятием в 2000 г. закона эта па­лата будет формироваться только путем назначения.