logo
otvety_k_GOSam_2008

65. Великая депрессия 1929-1933 гг. В сша, ее финансово-экономические корни, политические и социальные последствия.

США: 1929-1938

Причины кризиса:

Период докризисный (1923) – у власти Кулидж «Просперити». За эти годы – небывалый рост акций, спекулятивного материала. ЗА период процветания многие люди сколотили состояния. «Дело Америки – бизнес, дело американцев – заниматься бизнесом». Но в 1929 году это процветание закончилось. 24.10.1929 а маленькой улице Wall-Street (финансовый центр Нью-Йорка) началась паника. Держатели ценных бумаг бросились продавать акции, курс акций упал. К марту 1933 года общая стоимость акций резко снизилась.

Развал финансовой системы потянул развал всех отраслей. Промышленное производство сократилось вдвое. Половина предприятий тяжелой промышленности остановились.

Все эти события очень сильно повлияли на состояние банковской системы. 5 тысяч американских банков обанкротились. Банки – кровеносная система всей экономики. Любая американская семья почти каждый день пользовалась услугами банков. Закрытие банков повлияло на каждую американскую семью. => Потери прибылей предпринимателей. Американский бизнес воспринял Депрессию как трагедию.

Проблемы социальные:

Администрации Гувера считала, что кризис – явление временно, что не надо подвергаться панике. Он встречался с бизнесменами и просил их о помощи – не увольнять людей с предприятий, встречался с профсоюзами, которые были объединены в АФТ (Американская Федерация Труда). И Гувер, и конгресс отказывались вводить страхование рабочих. Гувер был сторонником твердого индивидуализма (каждый – сам за себя).

Летом 1929 года – закон о сбыте сельскохозяйственных товаров. Создавалось Федеральное сельскохозяйственное управление.

Администрация Гувера не предприняла никаких особо мер.

В 1932 году в США – президентские выборы – ФДР. Некоторые американские предприниматели отвернулись от Гувера.

Демократы, хотя и выступили с неопределенной программой, выглядели более выигрышно. Кандидат в президенты ФДР в своих речах обещал наладить общественные работы, он всегда говорил: «НОВЫЙ КУРС».

Победитель – ФДР. Демократы в 1932 году победили и в Конгрессе. С ноября – по март – переходный этап. Но обычно с ноября по январь. На начало 1933 года – самые страшные удары кризиса. Общая атмосфера- страх и неуверенность в будущем. Американский народ ждал 32 президента как спасителя.

ФДР призывал всех не бояться («Единственное, чего следует бояться, - это сам страх»). К началу марта перестали функционировать почти все банки.

НА 04.03.33 – вступление ФДР в должность. Обычно в день инаугурации президента – праздник. Но тогда был дождь. В своей речи ФДР сказал, напомнил, «кто есть американцы» - лучшая нация на Земле, что он самые сильные, выносливые, все проблемы смогут преодолеть.

Через 2 дня, 06.03, не дожидаясь открытия чрезвычайной сессии конгресса, ФДР ввел ЧП в стране, закрыл все банки.

09.03 принял банковский закон (Конгресс США позволяет США принимать меры в отношении банков, которые он сам сочтет необходимым).

10.03 –Указ об открытии только здоровых банков

10.03 – ФДР выступил по радио – «Беседы у камина». Он просил людей положить хотя бы доллар на свои вклады. Утром 11.03 многие люди ожидали, что же будет. Население доверяло президенту.

«100 дней». Основные задачи:

В первые «100 дней» он отправил 15 посланий Конгрессу, произнес 10 больших речей, 2 раза в неделю давал пресс-конференции в Белом Доме.

Проблема безработицы:

Он принял безработных, разбил палаточный городок около Белого дома. В марте 1933 года – закон о помощи безработным – создание «лесных» (трудовых) лагерей. Молодежь – на полгода. Они занимались консервацией природных ресурсов, расчисткой лесов, посадками деревьев. Люди получали за это 1 доллар в день, одежду и еду.

К 1936 году 1,5 млн. человек прошли через эти лагеря.

Проблема Аграрного сектора

В мае 1933 года – закон об увеличении фермерского дохода, подняли цены на продукцию ферм. Созданы ситуации, когда уменьшалось количество продукции на рынке – изъятие с рынка масс сельскохозяйственной продукции.

Создание специальной администрации, регулирующей сельское хозяйство. Фермерам шли премии. Государство брало на себя обязательство выплаты долгов государственным фермерам – должникам предоставляло кредит.

Проблема промышленности

В июне 1933 года- закон о восстановлении промышленности. Стержень – кодексы честной конкуренции. В соответствии с которыми – предприятия, которые заключали эти кодексы, брали обязательства производить товары в объеме не больше указанного в документе, продавать по цене не выше указанной.

По началу американские предприятия не хотели подписывать, но правительство ставило печать синего орла на бумагах предприятий, подписавших =>99% предприятий США стали подписывать такие кодексы.

Банковская система США

Жесткий контроль над банками.

В 1933 году в США был отменен золотой стандарт – правило, при котором доллары обменивались на золото. Металлические деньги стали дешевле. Произошла девальвация доллара.

В 1933 году – закон о страховании банковских депозитов – до 5 тыс. $.

Все эти законы даже не обсуждались в Конгрессе.

Но кризис продолжался.

В 1934 году начались стачки. Летом 1934 года – стачка в Сан-Франциско. В 1935 году- в АТФ часть профсоюзов этой организации создало КПП (Комитет производственных профсоюзов).

Профсоюзы стали требовать гарантий прав профсоюзов, введения рудового законодательства.

Все эти вопросы встали в повестку дня в 1935 году.

ФДР понял, что от экономических проблем надо перейти к социальным.

С 1935 года администрация ведет политику уступок в отношении рабочих США.

В 1934 году ситуация не улучшилась. В 1934 году началось стачечное движение ( летом 1934 – в Сан-Франциско, в Детройте – «сидячие забастовки», движение безработных).

В 1935 году ФДР понял, что «Новый курс» нуждается в пересмотре в отношении рабочих. Под накалом стачечного движения, администрация ФДР пошла на проведение социальных мероприятий (уступок):

Безработные, которые искали работу, могли там ее получить. ЗА 30-е годы (вторую половину 30-х) – построены дороги, аэропорты, аэродромы, строительство зданий министерств, ведомств, Пентагона.

Но была и неэффективность ряда мероприятий – утром вырывали котлован, вечером – закапывали.

  1. По старости (пенсионное обеспечения. Пенсия – с 65 лет. Минимальный размер пенсии – 85 $ в месяц)

  2. По безработице (введение государственных пособий по безработице)

  • В июле 1935 года – закон «Вагнера» = «Национальный акт о трудовых отношениях». Этот закон санкционировал коллективную деятельность рабочих через профсоюзы. Прописаны основные права рабочих:

      1. Право вступления рабочих в профсоюзы

      2. право на заключение коллективного договора

      3. право на стычки и пикеты

      4. перечень основных типов несправедливой трудовой практики предпринимателей:

        1. вмешиваться в реализацию прав профсоюзов

        2. не мог сам предприниматель организовывать профсоюзы рабочих

        3. нельзя было дискриминировать членов профсоюза

        4. предприниматель не мог преследовать рабочих за жалобы

        5. предприниматель не мог отказаться от ведения коллективных переговоров с профсоюзом

    Для того, чтобы следить за исполнением всех этих требований было создано Национальное управление по трудовым отношениям. Это законодательство 1935 года заложило основы социальной политики США.

    • В 1938 году – закон о справедливых условиях труда:

        • Минимальная зарплата – 25 cent в час

        • Мах рабочая неделя = 44 часа, а сверх – сверхурочные в полуторном размере

        • Запрет применения детского труда (до 13-14 лет)