logo search
otvety_k_GOSam_2008

Статья 25. Временное применение

 

1. Договор или часть договора применяются временно до вступления договора в силу, если:

a) это предусматривается самим договором; или

b) участвовавшие в переговорах государства договорились об этом каким-либо иным образом.

2. Если в договоре не предусматривается иное или участвовавшие в переговорах государства не договорились об ином, временное применение договора или части договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства, между которыми временно применяется договор, о своем намерении не становиться участником договора.

Как общее правило, договор не имеет обратной силы, если только его участники не условились об ином. Вступление до­говора в силу связано со сроком действия, который обычно устанавливается в договоре. Договоры могут заключаться на определенный срок (срочные договоры), на неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на бес­срочность действия. Причем некоторые двусторонние догово­ры содержат условие, что по истечении определенного срока действия они будут оставаться в силе до тех пор, пока один из участников не заявит о своем выходе из договора. Другие договоры предусматривают автоматическое продление дей­ствия договора на определенные сроки, например на три года, пять лет или же больший срок. Такое продление будет осу­ществляться до тех пор, пока один из участников не де­нонсирует договор либо откажется продлевать его действие.

Пролонгация может быть осуществлена на основании специ­ального соглашения в отношении договора, срок действия которого истекает. Если договор прекратил свое действие и стороны специально договорились о продлении его действия, то такое продление называется восстановлением или возобновлением действия договора. .

Бессрочными являются договоры, в которых не указан срок их действия и не содержится условий их прекращения либо которые прямо предусматривают бессрочность их действия.

Государства при выработке и подписании договоров пред­ставляют специально на то уполномоченные лица. Каждый участник договора вправе представить возражения или сде­ланные им самим оговорки. Под оговоркой к международно­му договору понимают официальное заявление одной из сто­рон многостороннего международного договора относительно намерения исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данной стороне. Как правило, договоры содержат подробные условия, касающиеся оговорок: возражения по ним могут представлять­ся либо в любой момент, либо в течение определенного сро­ка, после которого стороны, не заявившие о своем несогла­сии с оговоркой, автоматически становятся участниками пра­воотношений, установленных оговоркой. Известны договоры, содержащие прямой запрет оговорок или не содержащие во­обще положений об оговорках, что подразумевает возмож­ность их заявления.

Обычно оговорка фиксируется письменно при подписании или включается в документ либо ратификационную грамоту, о чем депозитарий договора (хранитель подлинного текста договора) обязан в силу своих функций уведомить другие стороны договора.