logo search
Екзамен ЄС

Раздел I «Статус судей и генеральных адвокатов»; раздел II «Организация»; раздел III «Процедура»;

Официальное наименование. Аналогично другим институтам Европейского Союза его главный судебный орган имеет два наименования — краткое и полное. В текстах учредительных договоров он именуется просто — Суд. С 1958 г., после вступления в силу Римских договоров, создавших ЕЭС и Евратом, Суд является единым институтом для всех Сообществ. С этого момента его официальное наименова­ние — Суд Европейских сообществ. Сохранение старой терминологии (Суд Сообществ, а не Союза) обусловлено тем, что юрисдикция Суда концентрируется в рамках ЕС и других Сообществ, т.е. по вопросам коммунитарного права.

Место в системе органов Европейского Союза. Суд — один из пяти институтов каждого из Европейских сообществ и Европейско­го Союза в целом, осуществляющий юрисдикционную функцию. Аналогично другим институтам основы его правового положения закрепляются в части пятой Договора о ЕС «Институты Сообщества». В то же время Суд— единственный из институтов, имеющий свой Статут. Статут регулирует организационные и процессуальные во­просы деятельности Суда, а также нижестоящих звеньев судебной системы Союза (Трибунала первой инстанции и специализирован­ных трибуналов).

Действующий Статут Суда принят в 2001 г. вместе с Ниццким договором и приложен в качестве протокола к учредительным до­кументам Европейского Союза («Протокол о Статуте Судя», далее — Статут 200? г.). Он включает шесть разделов (около 70 статей), а также приложение, содержащее детальные правила в отношении специали­зированных трибуналов: