11.1. Россия в мировом хозяйстве
В 1970-80-е гг. Советский Союз был второй после США военно-экономической сверхдержавой. СССР добился военного паритета с США и, несмотря на колоссальные разрушения экономики в годы гражданской и Второй мировой войн. производил больше, чем США, такой важной тогда продукции, как сталь, чугун, прокат, железная руда, цемент, минеральные удобрения, хлеб, сливочное масло, молоко, шерстяные ткани и некоторые другие товары. В конце 1980-х гг. СССР производил 64 % национального дохода к уровню США, 79 % промышленной продукции, 82 % составляло сельскохозяйственное производство, 90 % — капитальные вложения. Что касается мировой промышленной продукции, то удельный вес СССР определялся в 20 % [25].
Искусственный, исторически неоправданный распад СССР пагубно сказывается и еще долго будет сказываться на экономических позициях России в мировом хозяйстве После распада СССР в декабре 1991 г. территория России сократилась более чем на четверть, хотя Российская Федерация и сохранила по этому показателю 1-е место в мире, занимая 17,1 млн км2. Большие потери понесла Россия в численности населения, которое уменьшилось почти наполовину: максимальное значение населения СССР исчислялось в 282 млн человек, а в современной России численность населения упала до 143 млн человек, включая около 8 млн русскоязычных беженцев и вынужденных переселенцев из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, да и из самостийной Украины. В целом по России еще не наступил перелом тревожной тенденции к депопуляции населения, когда годовой показатель смертности превышает годовую рождаемость. Демографическая ситуация в стране остается крайне негативной, а для титульной нации и опасной По средней продолжительности жизни Россия с первой десятки стран перенеслась на 91-е место в мире.
Трансформационный процесс, переживаемый на протяжении 1990-х гг., лишь усугубил кризисное состояние как в производственной, так и в социальной сферах. К такому состоянию страну привели как объективные, так и субъективные причины: разрыв хозяйственных связей с традиционными и долговременными партнерами, оказавшимися в странах ближнего зарубежья, угрожающий износ основного капитала во всех без исключения отраслях экономики, близорукая экономическая политика первого президента и начальной волны российских реформаторов, а потому слабость институтов власти, отсутствие политической воли, неоправданное самоустранение государства от экономической жизни, излишняя политизация экономических реформ конца 1980 - начала 90-х гг., крайне низкий уровень профессиональной подготовки менеджеров высшего и первичного звена, недостаточная творческая активность российских предпринимателей. Все это привело к неграмотно- сти принимаемых решений, разгулу экономического криминала, расцвету коррупции и теневой экономики. В результате экономика оказалась заложницей непродуманной политики. Причин много, а результат один:
экономика России обескровлена. Поэтому на стыке двух столетий Россия существенно уступает ведущим странам Европы, США, Японии, КНР по всем и прежде всего макроэкономическим показателям. Так, по объему выпускаемой промышленной продукции доля России к уровню США составляет менее 9 %, Германии - 36 %, Франции - 60 %, Великобритании - 73 %. При этом износ основного капитала в промышленности превысил 70 %, а по отдельным отраслям достиг критического порога - 90 %, когда создается реальная угроза потерять целые отрасли производства. Возраст используемого промышленного оборудования таков, что, если к 2005 г. не начать его модернизацию, время окажется упущенным и стране грозит промышленная катастрофа. Не случайно на встрече Президента РФ В. В. Путина с лидерами фракций в Госдуме (сентябрь 2000 г.) было решено создать специальную комиссию по предотвращению техногенных катастроф в стране из-за физической (не говоря уж о моральной) непригодности инвестиционного капитала. Требуется тотальная модернизация основного капитала.
Однако провести модернизацию промышленного производства собственными силами стало непосильно - нет источников финансирования, а иностранный капитал, на бурный приток которого возлагали надежды наивные романтики-младореформаторы, не вошел в базовые отрасли страны.
Удручающие показатели Россия имеет в начале XXI в. и по производительности труда в промышленности, не говоря уж о сельском хозяйстве. По отношению к США этот показатель не превышает 12 %, Германии - 18 %, Франции - 16 % и Великобритании - 23 %. По уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности Россия отодвинута на 30-е место в мире. Не надо иметь экономического образования, чтобы не понять простую истину: чем ниже производительность труда, тем выше издержки производства, снижение ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Среди основных макроэкономических показателей наиболее интегрированным является показатель ВВП, характеризующий, как известно, стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта. Россия сейчас по данному показателю делит 45-е место в мире, занимая 1-е место по территории и 7-е место по численности населения.
В 5 раз сократились капиталовложения в экономику страны, чем подрывается материально-экономическая база модернизации крайне отсталого и изношенного производственного аппарата и сокращается без того обедневший экспортный потенциал страны.
Астрономическая внешняя задолженность, превысившая в конце 1990-х гг. 150 млрд долл., .отягощает экономическое положение России, а значит, снижаются ее позиции в мировом хозяйстве. Правда, за последние годы за счет внешних и внутренних источников стране удалось сократить до 118 млрд долл. В 2004 г. Россия выплатила почти 17,5 млрд долл. за счет разных источников.
Все эти негативы не будут способствовать улучшению положения страны вообще, а в мировом масштабе в особенности, поскольку мировое производство растет, а Россия в 1990-е гг. его сильно снижала. Поэтому не вызывают большого сомнения прогнозные расчеты соотношения некоторых макроэкономических показателей России и четырех ведущих стран Запада, сделанные профессором В. Кудровым до 2015 г. (табл. 30) [26, с. 82].
Таблица 30
- Введение
- Тема 1. Современное мировое хозяйство
- 1.2. Субъекты и ведущие тенденции в мировом хозяйстве
- 1.3. Отраслевая структура мирового хозяйства
- Структура ввп отдельных промышленно развитых стран, %
- 1.4. Глобализация мирового хозяйства
- Тема 2. Ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 2.1. Природные ресурсы мирового хозяйства
- Баланс природных ресурсов мира, их запасов, состояния и перспектив использования
- 2.2. Минеральные ресурсы
- 2.3. Энергоресурсы
- Распределение мировых разведанных ресурсов нефти по крупным регионам
- Первые десять стран по разведанным ресурсам нефти
- Распределение мировых разведанных угольных ресурсов по крупным регионам
- 2.4. Земельные ресурсы
- 2.5. Лесные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- 2.6. Водные ресурсы
- Распределение мировых ресурсов пресной воды по крупным регионам
- 2.7. Трудовые ресурсы мирового хозяйства
- Тема 3. Типология стран мирового хозяйства
- 3.1 Различия показателей классификации государств
- Страны-гиганты с числом жителей свыше 100 млн человек (на начало 2005 г.)
- 3) Страны с переходной экономикой (от плановой к рыночной).
- 3.2. Неравномерность экономического развития стран
- Тема 4. Международное разделение труда (мрт)
- 4.1. Мрт: сущность и условия углубления
- 4.2. Основные формы мрт
- 4.3. Показатели участия страны в мрт
- 5.1. Сущность международных экономических отношений
- 5.2. Классификация мэо
- Субъектно-объектная классификация мэо на микро- и макроуровнях
- 5.3. Внешнеэкономическая дипломатия и ее роль в мирохозяйственных связях
- Тема 6. Мировой рынок и международная торговля
- 6.1. Сущность и стадии развития мирового рынка
- 6.2. Особенности ценообразования на мировом рынке
- 6.3. Международно-правовое регулирование внешней торговли
- Экономические региональные комиссии при оон
- 6.4. Государственное регулирование внешней торговли
- 7.1. Особенности и виды международных услуг
- 7.2. Производственные услуги
- 7.3. Социальные виды услуг на мировом рынке
- 7.4. Транспортное обслуживание мэо и базисные условия поставки товаров
- Тема 8. Транснационализация мобильных факторов производства
- 8.1. Международное движение капитала
- Формы, сроки и цели вывоза капитала
- 8.2. Международная миграция рабочей силы, ее тенденции и регулирование
- 8.3. Деятельность транснациональных корпораций (тнк)
- 8.4. Свободные экономические зоны (сэз)
- 8.5. Совместное предпринимательство
- Тема 9. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве
- 9.1. Сущность и основные черты мэи
- 9.2. Этапы, или формы, интеграции
- Этапы (формы) международной экономической интеграции
- 9.3. Состояние интеграционного процесса в конце XX - начале XXI вв.
- Тема 10. Международные валютно-расчетные отношения
- 10.1. Международная валютная система и курсы валют
- 10.2. Международный валютный рынок
- 10.3. Международный кредитный рынок
- 10.4. Международные расчеты и их формы
- 10.5. Внешнеторговый и платежный балансы
- Постатейная структура платежного баланса
- Тема 11. Россия в системе международных экономических отношений
- 11.1. Россия в мировом хозяйстве
- Прогноз соотношения ввп, промышленного производства и производительности труда в промышленности на 2015 г., %
- 11.2. Позиция России на мировом товарном рынке
- 11.3. Россия на мировом рынке мобильных факторов производства
- 11.4. Россия и международная экономическая интеграция