logo search
мировая экономика учебник Проничев

10.2. Международный валютный рынок

В мировой валютной системе важное место занимает международ­ный валютный рынок. На таком рынке осуществляется купля-продажа иностранной валюты. Эта функция закрепляется за официальными центрами, на которых, кроме иностранной валюты, производится купля и продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестиро­вание.

В предыдущем параграфе мы отмечали, что мировая торговля то­варами, услугами, равно как и движение капитала, обусловливает не­обходимость в постоянном валютном обеспечении этих связей, а без купли-продажи валюты это невозможно. Поэтому одной из основных функций валютного рынка в мировой экономике является обслуживание международного оборота товаров, услуг и капитала. Ко второй его функции относится рыночное формирование валютного курса на осно­ве спроса и предложения на валюту.

В функцию валютного рынка входит также предоставление меха­низмов защиты от валютных рисков, движение спекулятивных капита­лов. При этом ныне валютные операции, являющиеся чисто финансо­выми трансферами (спекуляции, хеджирование ) и непосредственно не связанные с обслуживанием мировой торговли, стали преобладающи­ми. Наконец, валютный рынок используется как инструмент для прове­дения денежно-кредитной политики центрального банка той или иной страны.

Национальные валютные рынки, находящиеся во взаимной связи, образуют единый международный валютный рынок.

Международные валютные рынки географически локализируются, т.е. конценрируются в международных финансовых центрах. В качестве ведущих международных центров ныне определились Нью-Йорк (эмис­сия акций и облигаций, торговля ценными бумагами), Лондон (европей­ский финансовый центр, занимающий передовое место по объему ме­ждународных валютных, депозитных и кредитных операций), Цюрих и Франкфурт-на-Майне (операционные долгосрочные кредиты), Люксем­бург (краткосрочные и среднесрочные кредитные операции), Париж. Среди новых международных финансовых центров повышается роль Токио, появились такие центры в Сингапуре, Бахрейне, Панаме, неко­торых других регионах мира. Новые финансовые центры в слаборазви-

Хеджирование (Пеадюд) - страхование, снижение риска от потерь, обусловлен­ных неблагоприятными для продавцов или покупателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении дого­вора. Суть хеджирования состоит в том, что продавец (покупатель) товара за­ключает договор на его продажу (покупку) и одновременно осуществляет фью­черскую сделку противоположного характера, то есть продавец заключает сдел­ку на покупку, а покупатель - на продажу товара. Таким образом, любое измене­ние цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому. Благодаря этому в целом они не терпят убытка от повыше­ния или понижения цен на товары, которые подлежит продать или купить по будущим ценам.

тых районах мира (Бахрейн, Панама, на Багамских, Кайма новых и Ни­дерландских Антильских островах) функционируют в основном на оффшорных началах, т.е. финансовые операции не подвергаются на­циональному регулированию. Они имеют льготный валютный режим, что и привлекает сюда транснациональные банки и ТНК. В этих налого­вых гаванях иногда лишь регистрируются сделки, совершаемые в раз­личных частях света.

Среди прочих выделяются Лондонский, Нью-йоркский и Токийский мировые валютные рынки, на которых заключается до 50 % междуна­родных валютных сделок.