55. Порядок работы и способы принятия решений в Совете Европейского Союза в соответствии с Лисобонским договором.
В силу специфики своего состава и характера деятельности Совет — орган, работающий на непостоянной основе. Министры как члены Совета приезжают на его заседания в Брюссель или Люксембург, а затем возвращаются в свои страны к своему основному месту работы.
Форма работы Совета — сессионная. Совет созывает на сессии засдседатель, как правило, по собственной инициативе. Однако он может сделать это также по требованию Европейской комиссии.
Фиксированная периодичность для проведения сессий Совета не установлена. В то же время Председатель заранее (не позднее семи месяцев до вступления в должность) должен в предварительном порядке наметить «дни, в которые он планирует провести сессии Совета целью выполнения законодательной работы Совета или принятия оперативных решений» (ст. 1 ВР). В среднем в течение года проходит примерно 100 сессий Совета, причем разные его «формации» могут заседать в одно и то же время.
Сессия Совета включает одно или несколько заседаний и завершается, как правило, в течение дня (с учетом того, что большинство вопросов повестки дня относятся к части А, т.е. не требуют обсуждения, п от срок вполне достаточен). В заседаниях от каждого правительства участвует национальная делегация в составе компетентного министра (член Совета) и сопровождающих его лиц.
С правом совещательного голоса в заседаниях Совета, как правило, принимают участие также представители Комиссии (как основного субъекта законодательной инициативы), а в некоторых случаях и Европейского центрального банка.
Кворум, т.е. минимальное количество присутствующих, при котором могут приниматься решения, составляет большинство членов Совета, и настоящее время — 14 из 27. На практике с кворумом в Совете обычно проблем не возникает, однако на случай отсутствия кого-либо из членов предусмотрена возможность делегирования права голоса другому члену Совета (ст. 206ДЕС). При этом одному члену Совета не могут быть делегированы голоса двух и более других министров (т.е. можно голосовать та себя и за одного из других членов Совета, но не больше).
Если вопрос носит неотложный характер, требует максимально быстрого принятия решения, то Совет вправе издавать необходимые акты без созыва на заседания (ст. 12 ВР). В подобных обстоятельствах используется письменная процедура и ее специфическая разновидность — «процедура молчаливого одобрения». Последняя особенно часто применяется для принятия внешнеполитических решений (в рамках общей внешней политики и политики безопасности). В таком случае внешнеполитический акт (общая позиция, общая акция и др.) считается принятым, если в течение срока, установленного Председателем, никто из членов Совета не высказал своих возражений. Повестку дня в предварительном порядке формирует Председатель и вносит ее на утверждение Совета в начале каждой сессии. Как и при созыве Совета на сессию, Председатель должен включить в повесткудня вопросы, на обсуждении которых настаивает Комиссии или любой из членов Совета.
Несмотря на принцип гласности, провозглашенный в Договоре о Европейском Союзе, заседания Совета, как правило, носят закрытый характер. Доступ на них разрешается только уполномоченным должностным лицам государств-членов и ЕС по предъявлении пропуска (ст. 5 ВР).
Всем заинтересованным лицам, в том числе иностранным, гарантирован доступ к документации Совета, хотя здесь существуют некоторые ограничения вполне объективного характера (например, для актов по вопросам обороны). В этой связи принятый в 2001 г. спе циальный нормативный акт — регламент «О безопасности Совета» — установил общие критерии для отнесения конкретных сведений к категории закрытых для публики. Они подразделяются на четыре группы:
сверхсекретные — сведения, несанкционированное разглашение которых способно нанести «чрезвычайно серьезный ущерб существенным интересам» Европейского Союза в целом или его государств-членов;
секретные — сведения, несанкционированное разглашение которых может «нанести серьезный ущерб» тем же интересам;
конфиденциальные — информация и материалы, несанкционированное разглашение которых способно «нанести ущерб существенным интересам» Союза или государств-членов;
сведения ограниченного доступа, разглашение которых может «неблагоприятно сказаться на интересах» Европейского Союза или государств-членов.
Тексты большинства решений Совета, как было показано выше, согласовываются на уровне его вспомогательных органов: рабочих групп и специальных комитетов и/или Согерег. Однако встречаются ситуации, когда полного согласия достичь не удается, в том числе и в самом Совете.
В этой связи возникает вопрос о способах принятия решений и данном органе, а именно, сколько членов Совета должны поддержать документ, чтобы он считался принятым. Способ принятия решений и Совете имеет большое политическое значение, так как именно Сонет утверждает нормативные акты, обязательные для всего Союза, для всех его государств и граждан. Могут ли отдельные страны воспрепятствовать принятию таких решений, наложить вето?
Первоначально для принятия почти всех нормативных актов и других юридически обязательных решений в Совете требовалось {единогпасие его членов (т.е. все должны быть «за»). На практике вместо принципа единогласия традиционно используется консенсус — процедура принятия решений без голосования при отсутствии заявленных возражений (т.е. никто не против).
Если имеется кворум (т.е. присутствуют минимум 14 из 27 членов Совета), то решение в данном случае считается принятым, когда ни один из присутствующих членов не высказал прямо своего отрицательного отношения к проекту. Как видно, консенсуальная процедура немало облегчает работу Совета, однако каждое государство-член сохраняет в данном случае право вето. В лице своего министра при необходимеети оно может заблокировать документ.
Право вето отсутствует, когда Совет принимает решение большинством голосов. Учредительные договоры предусматривают два вида мажоритарного голосования: простое большинство и квалифицированное.
Для принятия решения простым большинством в Совете необходимо, чтобы его поддержали свыше половины от общего числа членов, т.е. 1 4 из 27. Простое большинство, таким образом, выступает как абсолютное большинство от общего состава Совета.
Квалифицированное большинство является наиболее сложным и одновременно самым гибким способом принятия решений в Совете.Оно учитывает не только позиции государств-члгппп, но, хотя и косвенно, также граждан Европейского Союза. Этим оно отличается и от единогласия, и от простого большинства.
Для принятия решений на основе квалифицированного большинства в Совете введено так называемое взвешенное гологпппние: количество голосов у министров от разных государств-членом зависит от количества населения страны, хотя и не строго пропорционально.
Какие требования необходимо выполнить для принятия решения квалифицированным большинством?
Во-первых, необходима поддержка со стороны министров, обладающих 255 голосами, что составляет около 74% от общего числа голосов в Совете.
Во-вторых, решение Совета также должно опираться на поддержку большинства государств-членов.
Если Совет принимает его по предложению Комиссии (что имеет место в подавляющем большинстве случаев), то необходимы голоса «за» со стороны абсолютного большинства министров (т.е. 14 из 27).
В остальных случаях (более редких), когда Совет принимает решение по инициативе других субъектов (в том числе государств-членов. Еще одно, третье условие введено Ниццким договором. Поскольку квоты государств-членов не вполне пропорциональны численности населения отдельных стран, потребовалось обеспечить дополнительный учет количества граждан. Установлено, что решения Совета, в принципе, должны опираться на поддержку минимум 62% «общего населения» Союза. Другими словами, в тех странах, министры которых проголосовали «за», должно проживать не менее 62% всех жителей Союза. Прцида, это отнюдь не означает, что все граждане подобных государств являются сторонниками принятого документа.
Численность «общего населения» Союза и каждого государства- члена в отдельности определяется на основе данных Европейского статистического ведомства (Евростат), выступающего структурным подразделением Комиссии. Эти данные фиксируются в специальной таблице, которая прилагается ко внутреннему регламенту Совета. С учетом демографических изменений содержание таблицы пересматривается в начале каждого года.
- Понятие «право Европейского Союза», его сущность.
- 2. Правовая система ес: понятие и структура.
- 3. Феномен ес как государственно подобного образования
- 4. Право ес: особенности предмета, методология и система курса.
- 5. Система права ес: основные подходы к определению внутренней структуры права ес.
- 6. Правовая природа ес.
- 7. Цели создания и цели деятельности ес, способ их закрепления в учредительных документах.
- 8. Состав ес. Требования к странам – кандидатам, процедура принятия новых государств – членов и добровольный выход из состава ес в соответствии с лд 2007 г.
- 9.Территория ес. Особенности правового режима «заморских стран и территорий» и исключения из общего правового режима территории ес.
- 10. Предпосылки создания ес.
- 11. Развитие европейской идеи во 2 половине 20 века.
- 12.Интеграционный процесс в пределах Европейских сообществ в 1970-1980 годы.
- 13. Понятие и содержание «коммунитарного метода», его отличия от метода межправительственного сотрудничества.
- 14. Создание Европейского Сообщества по атомной энергии.
- 15. Создание Европейского Экономического Сообщества.
- 16. Европейское объединение угля и стали. Причины создания. Особенности функционирования.
- 17.Современное состояние функционирования Европейских Сообществ в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 18. Процесс создания единого институционно – организационного механизма ес с 1951 по 2009г.
- 19. Единый Европейский Акт 1986г.
- 20. Договор о создании ес ( Маастрихтский договор 1992г.)
- 21. Правовые основы и этапы формирования экономического и валютного союза.
- 22. Роль Амстердамского договора 1997 г. В эволюции ес
- 23. Ниццкий договор 2001 г.: цель, структура и содержание.
- 24. Хартия ес об основных правах 2000 г.: причины принятия, структура и содержание.
- 25. Эволюция структуры ес. Гарантии организационного единства Союза.
- 26. Основные положения договора о Конституции для Европы 2004 г. Причины неудачного конституционного проекта.
- 27. Реформирование ес в контексте Лиссабонского договора 2007 г.
- 28. Принципы и ценности ес: понятия и классификация, которая отображена в лд 2007 г.
- 29. Принцип верховенства права ес
- 30. Принцип пропорциональности в праве ес.
- 31. Принцип прямого действия права
- 32. Принцип субсидиарности в праве ес
- 33. Общая характеристика и классификация источников права ес.
- 35. Источники вторичного права
- 36. Система правовых актов ес и их разделение на законодательные и незаконодательные в соотвествии с лд 2007 г.
- 37. Источники прецедентного права. Роль суда ес в развитии права ес.
- 39. Субъекты нормотворческого процесса. Порядок принятия решений органами ес
- 40. Юридические свойства нормативных актов ес. Структура, особенности юридической техники, порядок опубликования и вступления в силу.
- 41. Порядок пересмотра учредительных документов.
- 42. Международная правосубъектность ес
- 43. Компетенция ес: структура и содержание
- 45. Категории компетенции ес в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г.
- 46. Дополнительная компитенция ес: механизм продвинутого сотрудничества и подразумевающие полномочия ес.
- 47. Реформа внешнеполитической компетенции ес и правовых механизмов сзпб в Лисобонском договоре.
- 48. Общая политика безопасности и обороны.
- 49. Полномочия и акты ес в уголовно-правовой сфере.
- 51. Взаимоотношения ес с Советом Европпы, обсе и другими европейскими институциями.
- 52. Бютжетная процедура в ес.
- 53. Институты и органы ес: общая характеристика.
- 54. Совет Европейского союза: состав,порядок формирования и внутреняя организация.
- 55. Порядок работы и способы принятия решений в Совете Европейского Союза в соответствии с Лисобонским договором.
- 56. Полномочия Совета ес: обьем и содержание.
- 57. Европейский парламент: состав, порядок формирования и структура.
- 58. Порядок роботы Европарламента и способы принятия решения.
- 59. Полномочия Европарламента.
- 60. Правотворческие процедуры Европейского Союза.
- 61. Состав, порядок формирования и структура Европейской комиссии.
- 62. Класификация функций Европейской комиссии согласно с Лисобонским договором 2007 р.
- 63. Реформа правового статуса Европейского совета Лисобонским договором 2007р.
- 64. Счетная палата: состав, структура, функции, порядок работы.
- 67. Комитет регионов: состав, структура, функции, порядок работы.
- 68.Европейский инвестиционный банк (еиб): основные направления деятельности, руководящие органи и служебные лица.
- 69. Европейская система центральных банков и Европейский цетральный банк.
- 70. Европол и Евроюст: место в организационном механизме Европейского Союза.
- 71. Суд ес: состав, порядок формирования и организация работы.
- Раздел I «Статус судей и генеральных адвокатов»; раздел II «Организация»; раздел III «Процедура»;
- Раздел IV «Трибунал первой инстанции Европейских сообществ»; раздел IV Ыз «Судебные палаты»; раздел V «Заключительные положения».
- 72. Реформа судебной системы ес в контексте Лисобонского договора 2007р.
- 73. Юрисдикция Суда ес. Дела прямой юрисдикции. Преюдинциальные.
- 74. Правовой статус Трибунала первой инстанции.
- 76. Порядок судопроизводства в Трибунале.
- 77. Правовой статус специализированных трибуналов.
- 78. Принципы правового статуса личности в Европейском Союзе.
- 80. Хартия Европейского союза про основные права 2000р, особенности и общая характеристика.
- 81. Понятие и назначение гарантий прав и свобод, их юридическое закреплениев актах Европейского Союза. Класификация гарантий.
- 82. Гражданство Европейского Союза: основание приобритения и лишения, содержание прав, которые предостовляются.
- 83. Шенгенское право: причины возникновения, основные этапы развития и источники.
- 84.Политико-правовые формы сотрудничества между Укр. И ес. Система договоров между Укр. И ес.
- 85. Економічні та організаційно-правові передумови інтеграції України до ес.
- 2.2. Економічні та соціальні реформи і розвиток Функціонуюча ринкова економіка
- 86. Угода про партнерство та співробітництво (упс) між Україною та ес: загальна характеристика і основний зміст. Угоди, що їх укладенно на основі упс.
- 87. «Європейська політика сусідства». План дій Україна – єс: структура та основний зміст.
- 88. Адаптація законодавства України до законодавства єс.
- 89. Сучасна стратегія України стосовно ес. Перспектива подальшого розвитку правового регулювання взаємин (спрощення візового режиму, створення зони вільної торгівлі).
- 90. Механизм ответственности стран-членов за нарушение общих принципов конституционного строя ес.