logo search
Екзамен ЄС

74. Правовой статус Трибунала первой инстанции.

Официальное наименование. Второй орган правосудия Европейского Союза имеет, в принципе, одно название, но оно по-разному звучит на разных официальных языках ЕС (на английском и немецком — Суд первой инстанции, на французском — Трибунал первой инстанции). Полное официальное название Трибунала — Трибунал первой ин­станции Европейских сообществ.

Дела, рассматриваемые Трибуналом первой инстанции, обознача­ются буквой «Т» вместе с порядковым номером за соответствующий год. Например, дело «Т-26/04» — дело № 26, возбужденное в Трибу­нале первой инстанции в 2004 г. Для дел, рассматриваемых Судом ЕС, используется аббревиатура «С» (например, «С-317/04»).

Место в системе органов Европейского Союза. Трибунал был учреж­ден в 1989 г. на основании Единого европейского акта в качестве второго органа правосудия ЕС, состоящего при Суде ЕС.

Статус института Трибунал не получил, хотя является та­ковым, так как решения Трибунала носят юридически обязательный характер. В качестве органа, состоящего при Суде, Трибунал также не имеет своего Статута. Его правовое положение определяют специ­альные статьи отдела 4 «Суд» части пятой «Институты» ДЕС (ст. 224 и 225), а также отдельный раздел Статута Суда 2001 г. (разд. IV «Три­бунал первой инстанции Европейских сообществ»). В то же время Трибунал первой инстанции имеет собственный процессуальный регламент, положения которого не являются точной копией анало­гичного акта Суда ЕС1.

В последние годы наметилась тенденция к повышению роли и зна­чения Трибунала в судебной системе Европейского Союза в целом, которая нашла признание в Ниццком договоре 2001 г.

Согласно ст. 225 ДЕС Трибунал первой инстанции в перспективе должен превратиться в своеобразный «суд общей юрисдикции» Ев­ропейского Союза, рассматривающий и разрешающий все дела, за исключением тех, которые прямо отнесены к компетенции Суда ЕС или специализированных трибуналов.

Указанные положения, однако, вводятся в действие постепен­но — путем поправок в Статут 2001 г., направленных на передачу в юрисдикцию Трибунала новых категорий дел, до этого рассматри­вавшихся Судом.

Трибунал первой инстанции был учрежден с целью облегчить работу Суда ЕС, освободить его от части дел, главным образом, наи­более простых и не влекущих политических последствий.

Причины создания Трибунала определили правовой статус дан­ного органа: в основных своих элементах он сходен со статусом Суда ЕС. Одинаков, в частности, порядок формирования (27 чле­нов Трибунала назначаются правительствами государств-членов сроком на шесть лет с аналогичными гарантиями независимости), сходны состав, внутренняя организация, порядок работы и от­ветственность.

Главные специфические особенности Трибунала по сравнению с Судом заключаются в следующем:

а) в состав Трибунала входят только судьи, здесь нет генераль­ных адвокатов. Один из судей Трибунала может быть назначен на конкретное дело генеральным адвокатом, но эта возможность ис­пользуется редко;

б) в Трибунале допускается рассмотрение и разрешение отдель­ных дел единолично судьями (в Суде принцип коллегиальности не знает исключений).

Юрисдикция Трибунала носит производный характер: к ней отне­сены дела, которые были переданы Трибуналу из юрисдикции Суда ЕС.

В настоящее время Трибуналу подсудны только дела прямой юрис­дикции (дела искового производства), истцами в которых, как пра­вило, выступают физические и юридические лица, а ответчиками — институты и органы Европейского Союза. В этой связи в доктрине Трибунал часто рассматривают в качестве своеобразного «европей­ского административного суда».

В частности, именно Трибунал первой инстанции разрешает дела по искам об оспаривании санкций, об аннулировании и из бездействия (ст. 229, 230 и 232 ДЕС), подаваемым физическими и юридически­ми лицами. К его юрисдикции также отнесены иски о возмещении убытков, причиненных Сообществом (ст. 235), и споры о выполнении обязательств из контрактов, заключенных Сообществом с другими лицами (ст. 238).

С 2004 г. согласно новой редакции ст. 51 Статута 2001 г. Трибунал первой инстанции был наделен юрисдикцией рассматривать неко­торые иски, подаваемые к институтам Союза другими институтами или государствами-членами. Сюда относится, в частности, обжало­вание актов Европейской комиссии, а также некоторых актов Совета (например, принимаемых в рамках антидемпинговых процедур во внешнеторговой сфере).

Решения Трибунала первой инстанции могут быть обжалованы в Суд ЕС, который в таком случае выступает в роли кассационной ин­станции (обжалование допускается только «по вопросам права.

75. Судебные палаты (специализированные суды): порядок создания и юрисдикция.

В целях более оперативного рассмотрения дел в Суде Европейских сообществ и Трибунале первой инстанции образованы палаты.

Эти внутренние подразделения комплектуются из судей каждого из судов, и их не следует отождествлять с судебными палатами Европейского Союза, которые составляют отдельное звено его судебной системы*(105).

В Суде Европейских сообществ имеются палаты, рассматривающие дела в составе трех судей (три палаты) или пяти судей (две палаты). Специализации между палатами (по административным, финансовым и т. п. делам) не существует. Каждый судья обычно приписан к двум палатам (по три и по пять судей) и осуществляет рассмотрение дел в рамках каждой из них.

В настоящее время ввиду большого количества дел подавляющее их большинство Суд разрешает именно в рамках указанных палат.

Однако если дело представляет повышенные трудности или имеет важное значение, то Суд вправе рассмотреть его в рамках Большой палаты. Кроме того, Суд обязан передать дело в Большую палату по требованию государства-члена или института Союза, являющихся сторонами по делу (например, если рассматривается иск Комиссии к Ирландии, то и истец, и ответчик могут потребовать его разбирательства в Большой палате).

Большая палата - новое подразделение Суда Европейских сообществ, образованное в 2003 г. в соответствии с поправками Ниццкого договора. Она является своеобразным президиумом этого института: Председатель Суда плюс председатели палат по пять судей, а также другие члены, занимающие места в Большой палате в порядке ротации, - всего 13 человек.

Лишь в том случае, когда дело признано Судом в качестве имеющего "исключительную важность" (ст. 16 Статута), оно рассматривается на пленуме, т.е. Судом в полном составе (27 судей). В рамках пленума Суд должен также разбирать дела об отрешении от должности Омбудсмана, членов Европейской комиссии и Счетной палаты.

Внутренняя организация Трибунала первой инстанции сходна с Судом, однако здесь допускается рассмотрение некоторых категорий дел единолично судьями. В Суде Европейских сообществ принцип коллегиальности не знает исключений.

Внутренняя организация Трибунала по делам публичной службы включат в себя пленум и палаты из трех или пяти судей. Здесь также допускается разрешение дел судьями единолично.