logo search
мировая экономика учебник Проничев

Введение

Несомненной особенностью ушедшего XX в. - начала XXI столетия бы­ли и остаются бурно развивающиеся внешнеэкономические связи между национальными экономиками современных государств, их регионов и пред­принимательских структур. Через обмен товаров и услуг, совместное пред­принимательство. движение трудовых ресурсов между странами-донорами и странами-реципиентами, наконец, через денежные потоки экономики раз­ных государств становятся более взаимосвязаны, взаимозависимы и взаи­модополняемы. Такова общая и неопровержимая закономерность нашего времени. Все эти процессы получают наглядное проявление даже в эконо­мической и повседневной бытовой жизни предприятий и семей Коми регио­на. Поэтому изучение международных экономических отношений, преду­смотренных в системе мирового хозяйства, приобретает особое и возрас­тающее значение.

Внешнеэкономическая сфера деятельности становится ключевой в на­циональном воспроизводстве практически всех стран мира. Время замкну­той, автарктной экономики отдельного государства безвозвратно прошло. Отсюда и расширяется проблематика теории мирового хозяйства.

Что же изучается в курсе мировая экономика? В данном варианте учеб­ного пособия по мировой экономике используются те же фундаментальные вопросы, которые изучаются в экономической теории, поскольку цели госу­дарства, регионов, фирм и каждого человека как экономических агентов те же, что и во внутриэкономических процессах с той лишь разницей, что по­следние совершаются у3 пределами государственных и таможенных гра­ниц.

В то же время предмет изучения теории международной экономики включает ряд особых проблем, существующих и возникающих при экономи­ческом взаимодействии отдельных стран, их производственных и коммер­ческих структур, интеграционных группировок государств.

Во всех одиннадцати темах учебного пособия предмет дисциплины ми­ровой экономики трактуется через его слагаемые; здесь (темы 1-5) читатель найдет расшифровку категорий мировой экономики, характеристику этапов становления и развития мирового хозяйства, его ресурсного потенциала; по тексту книги проводится типология современных государств, рассматрива­ется международное разделение труда как материальная основа внешне­экономических связей, а также система международных экономических от­ношений.

Темы 6 и 7 посвящены анализу соответственно мирового рынка и меж­дународной торговли товарами и услугами. В теме 8 излагается трансна­ционализация мобильных факторов производства: международное движе­ние капитала, миграция рабочей силы, деятельность транснациональных корпораций. В двух последующих темах (9-10) освещаются интеграционные процессы, объективно происходящие и углубляющиеся в мировом хозяйст­ве, и международные валютно-расчетные отношения. Завершается учебное пособие (тема 11) характеристикой позиций Российской Федерации в миро­вом хозяйстве и системе международных экономических отношений.