logo search
Екзамен ЄС

15. Создание Европейского Экономического Сообщества.

Договор о ЕОУС дал старт процессу экономической, политической и правовой интеграции стран Западной Европы, но лишь в двух сфе­рах общественной жизни. За этим, первым шагом, неизбежно должен был последовать второй: распространение интеграции на все хозяйство, создание наднациональной организации общеэкономической компетенции.

Это событие произошло 25 марта 1957 г. в Риме, где был под­писан Договор об учреждении Европейского экономического сообщества, вступивший в силу (после завершения ратификации государствами-членами) 1 января 1958 г.

Договор о ЕЭС перенес принципы, установленные в ЕОУС, на всю сферу экономических отношений.

В экономической сфере создавался общий рынок, который теперь охватывал все отрасли и секторы хозяйства (кроме угля и стали, которые продолжали регулироваться Договором о ЕОУС). С учетом больших масштабов преобразований был установлен переходный период— 12 лет, в течение которого принципы общего рынка постепенно должны были вводиться в действие (ст. 8).

Наряду с общим рынком в ведение нового Сообщества перешли разработка и осуществление общей политики в разных сферах эко­номической и социальной жизни: общей аграрной, транспортной политики и т.д. (ст. 3).

В политической сфере для руководства общим рынком и осущест­вления общей политики были учреждены институты ЕЭС. В основу институционного механизма Сообщества были положены принципы ЕОУС, хотя и с некоторыми изменениями:

главным правотворческим (законодательным) органом ЕЭС стал Совет, состоящий, как и в ЕОУС, из представителей национальных правительств;

аналог Верховного органа — Комиссия — стала осуществлять, главным образом, исполнительную функцию (что, собственно, и обу­словило смену наименования). В то же время Договор о ЕЭС в полной мере сохранил для членов Комиссии независимость от государств- членов.

Статус двух других институтов ЕЭС—Ассамблеи и Суда — не пре­терпел по сравнению с ЕОУС принципиальных изменений.

В юридической сфере еще в большей степени, чем Парижский дого­вор 1951 г., Договор о ЕЭС открыл путь для наднационального право­творчества институтов посредством нормативных актов, судебных прецедентов и международных договоров Сообщества с иностранными государствами и международными организациями. При этом нормы права, создаваемые в рамках ЕЭС, имели своим предметом гораздо более широкий круг общественных отношений (вся хозяйственная сфера и многие вопросы социального характера).