logo
Мировая экономика

3.4. Эволюция мировой валютной системы

Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, закрепленных межгосударственными соглашениями. Она сложилась еще к середине XIX столетия. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановки сил и интересов ведущих стран. При изменении данных условий возникают периодические кризисы мировой валютной системы, которые завершаются крушением предыдущей и созданием новой валютной системы.

Мировая валютная система должна:

Это почти невозможно из-за противоречий воспроизводства, изменений в структуре мирового хозяйства, изменения соотношения сил на мировой арене. Из-за этого происходит постоянное перемещение центров господства в валютной сфере. До Первой мировой войны господствовал британский фунт стерлингов, так как Англия господствовала в мировом производстве, торговле, банковском и страховом деле и т. д. Между двумя мировыми войнами (Первой и Второй) велась постоянная борьба между долларом США и британским фунтом. После Второй мировой войны доллар США стал единственной валютой – гегемоном. Формирование трех центров силы в 70–90 гг. сопровождалось созданием новых центров валютного господства – Западная Европа, США и Япония. Это подорвало позицию доллара США.

Периодические кризисы валютной системы занимают относительно длительный исторический период времени. Кризис золотомонетного стандарта продолжался около десяти лет (с 1913 по 1922 г.), Генуэзской валютной системы – около восьми лет (с 1929 по 1936 г.), Бреттон-Вудской – десять лет (с 1967 по 1976 г.). Чтобы преодолеть кризис, используются разнообразные средства сглаживания и реформирования мировой валютной системы. Различают циклические кризисы и специальные, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными обстоятельствами и т. д.

Эволюция мировой валютной системы включает четыре этапа:

  1. Парижская валютная система (с 1867 г. по 1920-е гг.), или система золотомонетного стандарта. Сложилась стихийно в результате промышленной революции и на базе расширения международной торговли.

Основные принципы:

Причины краха золотого стандарта:

  1. Генуэзская валютная система (1922–1930-е гг.) – золотодевизный стандарт. На международной конференции в Генуе пришли к выводу, что запасов золота для обеспечения внешнеторговых расчетов недостаточно. Рекомендовано использовать золото, фунт стерлингов и доллар США (девизы) в качестве международного платежного средства. Ввели золотой стандарт Дания, Германия, Австралия, Норвегия и т. д.

Основные принципы:

Причины краха:

  1. Бреттон-Вудская валютная система (1944–1976 гг.) – золотовалютный стандарт.

Основные принципы:

Причины краха:

  1. Ямайская валютная система (1976 г.). Двадцать стран договорились о реформировании МВС, через два года ратифицировали почти все страны МВФ.

Основные принципы:

Однако и эта система не стала панацеей. Введение плавающих курсов вместо фиксированных не обеспечило их стабильности, несмотря на валютные интервенции. Кредитные возможности МВФ, несмотря на увеличение кредитов, остались скромными по сравнению с огромными международными финансовыми потоками и дефицитом платежных балансов. Недовольство стран «долларовой эксплуатацией» привело к созданию региональных валютных систем, в частности европейской валютной системы.

Европейская валютная система

Причины интеграции, приведшие к образованию европейской валютной системы, могут быть следующими:

С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании ЕС – европейского политического, экономического и валютного союза. Европейская валютная система включает три основных инструмента:

На сегодняшний день осуществляется план Делора: формирование валютного союза и введение единой валюты – евро, имеющий следующие этапы.

Первый этап становления единой валютной системы (ЕВС) начался с 1 июля 1990 г. и незаметно завершился. Он заключался в том, что были сняты все ограничения в движении капитала между странами.

Второй этап начался 1 января 1994 г. и завершился 31 декабря 1998 г. В этот период все государства ЕС прикладывали усилия, чтобы достичь экономической конвергенции (сближения), необходимой для создания валютного союза. Такая конвергенция включает в себя четыре критерия:

  1. стабильность цен – превышение потребительских цен не может быть более 1,5 % среднего значения по трем странам с самым маленьким темпом роста дороговизны (повышение цен на предметы первой необходимости);

  2. бюджетную дисциплину – дефицит госбюджета не должен превышать 3 % ВВП, а совокупный государственный долг – 60 % ВВП;

  3. процентную ставку – процентные ставки по долгосрочным кредитам не должны превышать более чем на 2 % средний уровень в стабильно развитых странах;

  4. стабильность валюты – национальная валюта на протяжении двух лет перед вступлением в валютный союз должна иметь стабильный обменный курс по отношению к валютам стран ЕС.

Без достижения экономической конвергенции невозможно добиться стабильности в функционировании валютного союза.

В мае 1998 г. Совет министров экономики и финансов проверил по статистическим данным за 1997 г., какие страны ЕС смогли выполнить названные критерии (табл. 3). Тогда же Европейский совет назвал те страны, которые в начале 1999 г. смогут принять участие в создании валютного союза.

Таблица 3

Показатели конвергенции в странах ЕС в 1997 г. (прогноз)

Страна

Увеличение потребительских цен

Дефицит государственного бюджета (в % к ВВП)

Государ-ственный долг

(в % к ВВП)

Долгосрочная процентная ставка

Бельгия

1,9

2,7

126,7

5,6

Дания

2,3

0,3

67,2

6,2

Германия

1,9

3,0

61,8

5,6

Финляндия

0,9

1,9

59,2

5,9

Окончание табл. 3

Страна

Увеличение

потребительских цен

Дефицит го-сударствен-ного бюджета

(в % к ВВП)

Государ-ственный

долг (в % к ВВП)

Долгосрочная процентная ставка

Франция

1,6

3,0

57,9

5,6

Греция

6,0

4,9

108,3

10,8

Великобритания

2,3

2,9

54,7

7,5

Ирландия

2,0

1,0

68,3

6,4

Италия

2,7

3,2

122,4

7,0

Люксембург

1,7

-1,1

6,5

6,2

Нидерланды

2,4

2,3

76,2

5,6

Австрия

2,1

3,0

68,8

5,6

Португалия

2,5

3,0

64,1

6,5

Швеция

1,6

2,6

76,5

6,7

Испания

2,4

3,0

68,1

6,6

Предельный показатель

2,9

3,0

60,0

8,1

Великобритания и Дания решили самостоятельно определить (с помощью референдума), хотят ли они принять участие в валютном союзе. Для вступления Германии нужно было, чтобы Бундестаг и Бундесрат приняли положительное решение.

Весна 1998 г. – создание Европейского ЦБ, установлены критерии входа в «зону евро».

1 января 1999 г. – безналичное евро заменяет ЭКЮ (курсы национальных валют твердо фиксируются по отношению друг к другу).

1 января 2002 г. – вводится наличное обращение евро и вытеснение национальных валют.

3.5. Международные валютно-финансовые организации

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) – это международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Этот банк был создан на Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. и функционирует с 1947 г. Правление МВФ состоит из пяти главных департаментов: для Африки, Европы, Азии, Среднего Востока и Западного полушария. Капитал МВФ образуется за счет взносов государств–членов организации в соответствии с установленной для них квотой, величина которой зависит от уровня экономического развития страны и ее роли в мировой экономике и международной торговле: 25 % вносится в долларах, 75 % – в национальной валюте. Исходя из размера квот, распределяются голоса между странами в руководящих органах МВФ, устанавливается величина кредитов, определяется доля в СДР. Каждое государство имеет 250 голосов плюс один голос за каждые 100000 СДР ее квоты. Количество стран–членов МВФ – 181, общая сумма квот 288 млрд долл. Развитые страны имеют 59,6 % голосов (США – 17 %, Германия и Япония по 5,5 %, Франция, Англия по 5 %, Россия – 2,9 %), развивающиеся – 40,4 %.

Основная цель создания – поддержание стабильности мировой валютной системы. Кодекс валютного поведения: свобода текущих расчетов, конвертируемость национальной валюты, недискриминация, внешнее равновесие. Задачи МВФ:

Кредитная деятельность МВФ связана с предоставлением кредитов в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов стран–членов. Кредиты предоставляются в форме продажи иностранной валюты за национальную. Погашение – обратная операция. Ресурсами кредитования могут быть как собственный капитал в виде квот стран–членов, так и привлеченные средства. Кредиты МВФ делятся:

С начала 70-х гг. МВФ ориентировал свою деятельность на выравнивание платежных балансов развивающихся стран, а с начала 80-х гг. – на урегулирование их задолженности. Отказ страны выполнить условия Международного валютного фонда закрывает ей путь к мировому рынку капиталов и, напротив, даже небольшой заем Фонда дает стране возможность получить более крупный кредит в банках.

Страны-участники обязаны предоставлять МВФ информацию об официальных золотых запасах и валютных резервах, состоянии экономики, платежного баланса, денежного обращения, заграничных инвестициях и т. д.

Членство в МВФ – обязательное условие при вступлении в Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и для получения льготных кредитов Международной ассоциации развития.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4