logo
Мировая экономика

1.1 Мировая экономика: понятия, специфические черты, и современные тенденции развития.

Существует несколько определений термина «мировая экономика». Наиболее распространенное понимание мировой экономики – как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений. В этом определении основными составными частями выступают национально обособленные страны, вне зависимости от их места и роли в мировом хозяйстве.

Согласно другой точки зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, связывающая основные субъекты мировой экономики. В данном определении международная экономическая система включает в себя международную торговлю, финансово-кредитные отношения, производственную кооперацию, а так же международную миграцию факторов производства.

Третье определение мировой экономики описывает ее как глобальную экономическую, и общественно-политическую систему, охватывающую не только международные экономические связи основных ее субъектов, но и целый комплекс природно-климатических, культурно-этнических факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику и характер мировых экономических процессов.

Специфическими чертами мировой экономики как объекта исследования являются следующими:

1. Мировая экономика является целостной и сложной системой, характеризующейся экономическим взаимодействием всех составных ее частей на достаточной устойчивом уровне. В качестве основных элементов данной системы выступают субъекты мировой экономики. Мировая экономика как целостная система, характеризуется наличием множества составляющих ее элементов, таких иерархия, многоуровневое развитие, структурность, и дифференциация развития.

2. В рамках данной системы обеспечивается регулярная циркуляция производимых, в глобальном масштабе товаров и услуг, что позволяет обеспечить удовлетворение потребностей человека. Товарооборот, во многом, обеспечивается за счет деятельности транснациональных корпораций, а так же открытости и доступности национальных рынков.

3. В структуре мирового хозяйства функционируют специальные международные институты, отражающие интересы целого ряда стран и субъектов мировой экономики. Взаимодействие субъектов мировой экономики в рамках данных институтов является следствием определенных исторически сложившихся событий и главным инструментом выражения экономических и политических интересов данных субъектов. В структуре мировой экономики на протяжении последних нескольких десятилетий резко увеличилась и продолжает усиливаться дифференциации экономического развития между отдельными странами и регионами.

4. Взаимодействие в рамках мировой экономики происходит на основе международного публичного и частного права, которые регулируют экономические взаимоотношения между государствами, экономическими объединениями и физическими лицами. Соблюдение установленных норм и конвенций обеспечивается самими государствами, а так же коллективными механизмами контроля за соблюдением международного права, которые регулируют различного рода международные организации.

5. В социально-экономическом плане мировое хозяйство не однородно. Ведущее место в нем принадлежит промышленно развитым странам запада. При этом развивающиеся страны сохраняют зависимый характер их развития от экономик ведущих индустриальных стран.

6. Глобализация процессов экономического взаимодействия субъектов мировой экономики предполагает: усиление взаимодействия, унификация стандартов и правил, транснационализация капитала и деятельности корпораций, а так же миграции факторов производства. По сути, под термином «глобализация» понимается взаимосвязь процессов интернационализации экономики, развития единой системы мировой связи, изменения и ослабления функций национального государства, активизации деятельности транснациональных негосударственных образований, в том числе таких, как этнические диаспоры, религиозные движения, мафиозные группы. Глобализация экономической деятельности требует либерализации торговли, иностранных инвестиций, международных финансовых операций.